Просмотр полной версии : песня "Сны"
Jason Bourne
17.05.2008, 18:08
Ребят, кто как понимает текст песни?
Тень звезды
17.05.2008, 18:22
а нада ли что то понимать?
Речь в этой песне, насколько я понимаю идет о том...как бы сказать. Лирический герой отказывается от счастья и блаженства неведения, ради правды, романтики и движения вперед. Он оставляет себе право на страшные сны - значит не хочет скрывать от себя праду какой бы страшной она не была.
очень хорошая песня, вся классическая эстетика гЛеба.
Вальс_de~La~Fer
17.05.2008, 20:02
Originally posted by superoz@Saturday, 17 May 2008, 19:45
Речь в этой песне, насколько я понимаю идет о том...как бы сказать. Лирический герой отказывается от счастья и блаженства неведения, ради правды, романтики и движения вперед. Он оставляет себе право на страшные сны - значит не хочет скрывать от себя праду какой бы страшной она не была.
Согласна.
...Мне очень нравится песня. Раньше не слушала ее, потом вслушалась- стала одной из любимых)
Тихим-тихим шагом
В замедленном кино
К нам приходит Время
В темное окно
Царственно садится
Задницей на трон
Пусть тебе приснится
Самый светлый сон
А я оставляю себе
Право на страшные сны
Право гореть от весны
И к небу идти по золе
Если ты сможешь – возьми
Если боишься – убей
Все что я взял от любви
Право на то что больней
Время включит звезды
Укроет нас плащом
И в глаза целует
Мертвым языком
И на мягких лапах
Кошкой под альков
Навевая запах
Самых сладких снов
А я оставляю себе
Право на страшные сны
Право гореть от весны
И к небу идти по золе
Если ты сможешь – возьми
Если боишься – убей
Все что я взял от любви
Право на то что больней
Originally posted by superoz@Saturday, 17 May 2008, 19:45
+1 :) . имхо: именно так и есть...
angedoniya
18.05.2008, 14:32
каждый может и должен понимать ее по-своему(в меру своей испорченности :) ).
мне же она кажется смешной, особо вот эти "ха-ха-ха". наивный такой приемчик.
я воспринимаю абсолютно по другому.....
Типа ты спи детка,смотри сны,оттдавай силу....а время идёт по кругу...надо бы осознать существование,двигатся,жить...но ты спи детка,сладкитх снов тебе.
Сразу паук такой представляется,опутал паутиной девушка,которая ничего не делает,упускает время и шанс в жизни выплыть на поверхность.Она просто спит...он просто сосёт её время и кровь.Её любовь и есть та сила...а когда проснется,время ушло.
Короче песня телевидения))))(шутка)
Это типа НАУ.Спи спи элоиза моя,я буду надежно твой сон охранять.Я спою тебе песню о великой любви,о слепой королеве и глухом короле.Мы садимся в кораблик,отправляемся в путь.Ну что ж мой ангел....
вот..типа того.
Jason Bourne
18.05.2008, 17:00
По моему мнению, лирический герой страдает из-за любви, неразделенной:
А я оставляю себе
Право на страшные сны
Право гореть от весны
И к небу идти по золе
Если ты сможешь – возьми
Если боишься – убей
Все что я взял от любви
Право на то что больней
Или?
Нет мне кажется что сны не о том. как паук свою жертву обольщает видениями...... Здесь лирический герой не коварный - он жертва, он соглашается отказваться от сказочной сказки ради страшной сказки, ради жизни, чувств.
А Элоиза ... я не до конца понимаю смысл, но по -помему там тоже не про это...
Free Artist
18.05.2008, 17:27
Originally posted by Jason Bourne@Sunday, 18 May 2008, 17:00
А я оставляю себе
Право на страшные сны
Право гореть от весны
И к небу идти по золе
Если ты сможешь – возьми
Если боишься – убей
Все что я взял от любви
Право на то что больней
Или?
Я думаю точно также.
Лирический герой в отчаянии от того, что любит сильнее.
А страшные сны-это воспоминания, горькие и свежие...
по мне так чудеса это эпопея одной истории,а не отдельные произведения.Дорога паука и т.д.сны...паук и есть тот лирический герой)))на мой взгляд....Это вообще всё чудеса,к реальной жизни мало имеет отношение)))
Просто то он паук,то он бедный несчастный,то долбонутый наркоман(зел.глюки)вообщем роли разные,а личность одна.То он кается и хочет вернутся к богу.Вообщем как и у любого нормальногошизофреника настроение меняется)))
Чудесный альбом,про чудеса на виражах)))Можно умереть...
Экзальтация
19.05.2008, 00:46
Лирическому герою было плохо и больно, что, однако, абсолютно не мешало ему бессовестно переться от сложившийся ситуации.
Ну это так, юмор. B)
Если связать Сны с Дорогой паука, то в первой песне герой отдает, а во второй возвращает и даже забирает больше, чем давал, те ломается и начинает ломать сам.
Не получается рассматривать Чудеса как цельную историю, да и лирический герой какой-то уж больно многоликий выходит.
Originally posted by Экзальтация@Monday, 19 May 2008, 0:46
Лирическому герою было плохо и больно, что, однако, абсолютно не мешало ему бессовестно переться от сложившийся ситуации.
Ну это так, юмор. B)
согласна 1000%
Originally posted by Экзальтация@Monday, 19 May 2008, 0:46
+1
Для меня эта песня - некий такой экстракт Гофмана.
Чистота души - неведение - спокойствие, сладость в этом спокойствии...
Но ее нужно охранять кому-то, чистоту эту, и вот этот кто-то обыкновенно знает более, чем окружающие его люди...
В общем, лирический герой, так скажем, - явно Гофмановский, хоть тема двойника тут и не прослеживатеся.
Вальс_de~La~Fer
19.05.2008, 15:45
Originally posted by Angi@Sunday, 18 May 2008, 16:57
...Типа ты спи детка,смотри сны,оттдавай силу....а время идёт по кругу...надо бы осознать существование,двигатся,жить...но ты спи детка,сладкитх снов тебе...
Согласна.
А вот что Глеб говорит об этой песне:
"Это программное заявление на весь альбом — основное, что мы хотели сказать. В этой песне в полной мере отражена воинствующая жертвенность главного лирического героя альбома."
angedoniya
19.05.2008, 16:13
Originally posted by Blowup@Monday, 19 May 2008, 15:16
Для меня эта песня - некий такой экстракт Гофмана.
может быть... сказка!?
может быть... сказка!?
Я бы не сказала, что Гофман писал сказки....
Но эта песня.. возможно более сон, чем сказка, но общее, вне сомнений, есть.
Blowup.....точно!!!Сон а не сказка...а вернее СНЫ.А вернее сны наяву))
ну типа как , если уж совсем упрощенно, то что-то вроде...ну не складывается жизнь, зато песни отличные благодаря этому выходят, поэтому автор и оставляет себе право на страшные сны, оно ему интереснее , ближе....можно взять, можно убить..свобода выбора смерти
Фрау Смерть
09.06.2008, 13:19
Originally posted by Jason Bourne@Sunday, 18 May 2008, 19:00
А я оставляю себе
Право на страшные сны
Право гореть от весны
И к небу идти по золе
Если ты сможешь – возьми
Если боишься – убей
Все что я взял от любви
Право на то что больней
Или?
Или разделенной,но просто с плохим концом-его предали,но он любит того кто предал и вынесет все самое страшное,лишь бы любимая была счастлива! :cry:
Возможно любовь неразделенная и он ей предлагает-либо принять ее ,либо убить,но при любом ее решении он желает ей только добра!Во 2 куплете про время-т.е. возможно,когда-нибудь все изменится... :first_move:
Да,скорее 2-ой вариант! :rolleyes:
DEKADANS
27.06.2008, 03:50
Для меня песня "Сны" еще одна безуречная композиция к альбому Чудеса.
Смысл уже скзали в моём понимании)
Мне нравится версия Angi[B].
Сейчас подумалось, что эта песня - как бы продолжение Черной Луны. Там было: "Я же своей рукою сердце твое прикрою, Можешь лететь - и не бояться больше ничего..."
Здесь: "Но я оставляю себе право на страшные сны, право гореть от весны и к небу идти по золе..."
Классический сюжет - заслонить любимого/ую собой, взять на себя самое страшное и трудное, умереть, уснуть... и видеть сны...
Эгоизм, короче. Потому что тем, кто остается, всегда тяжелее.
А вообще, весь смысл в двух строках:
Все что я взял от любви
Право на то что больней
MariaWerewolf
01.11.2008, 08:19
А никто не пробовал понимать эту песню в прямом смысле??Возможно, Глебу кошмар приснился ))и это стало идеей, а он просто ее развил, приукрасил...))))))
А вообще это моя любимая песня!
Мне представляется лирический герой который любит настолько сильно, что его любовь причиняет ему только боль. Потому что та, кого он полюбил, не готова или не способна на такую любовь...
Вот. Я так песню воспринимаю
st_anger
01.11.2008, 11:26
Моя любимая песня с Чудес
ха-ха-ха!(с) аж мурашки по коже))
angedoniya
09.11.2008, 11:12
Originally posted by zveryok@Saturday, 01 November 2008, 8:37
Мне представляется лирический герой который любит настолько сильно, что его любовь причиняет ему только боль. Потому что та, кого он полюбил, не готова или не способна на такую любовь...
да вроде действительно про это и поется +1
Originally posted by zveryok@Saturday, 01 November 2008, 8:37
Ага. И поэтому он оставляет себе право на страшные сны...Что ему еще остается делать
Черная Птица
09.11.2008, 17:44
Герой забирает все плохое из жизни любимой.В том числе и все страшные сны.(...все что я взял от любви-право на то,что больней...)типо самопожертвование...
Я так воспринемаю эту песню.
Originally posted by Черная Птица@Sunday, 09 November 2008, 17:44
Герой забирает все плохое из жизни любимой.В том числе и все страшные сны.(...все что я взял от любви-право на то,что больней...)типо самопожертвование...
Я так воспринемаю эту песню.
Да, согласна. Даже добавить нечего...
А от зловещего "ха-ха-ха" мурашки по коже)) :russian:
oVerdoze
10.11.2008, 20:03
Originally posted by абырчик@Monday, 10 November 2008, 2:09
А от зловещего "ха-ха-ха" мурашки по коже)) :russian:
+100
вообще атмосфера в песне необычная.Завораживающая,обволакивающая...не всегда таое бывает.Особенно все это можно прочувствовать ночью..Когда включашеь плеер погромче.Всем советую кстати :victory:
Ночью это слушать почти страшно,затаив дыхание...Очень люблю эту песню.Одна из немногих.о которой я моуг сказать "потрясающе!"
Именно потрясающе.За одну эту песню я готова благодарить Глеба всю свою жизнь.И это не фанатизм B)
Yennifer
17.01.2009, 22:21
Для меня вся песня эта заключается в фразе: "Мы не ищем легких путей" :)
Во всем пойдем по самой трудной дороге, и, более того - сами ее (самую трудную во всем "дорогу") выберем.
Действительно - впечатляющая песня))))
Кстати, не сразу я ее поняла)) Когда впервые услышала (было мне лет 14-15, купила диск Агаты из-за пары песен, и решила быстренько прослушать остальные). И вот прямо в начале песни слово - "задница" - меня так покоробило, что и дослушивать я не стала :) Тогда была вся в Арии и всем таком романтично-героическом)))
А сейчас вот через много лет опять вернулась к этим песням, переслушала и просто пришла в ужас от того - сколько потеряла в то время))) Хотя, может тогда я б не поняла песню так, как теперь)))
Сильная песня.
Иногда даже кажется, что про меня... :)
блин,порой до слез пробирает..или просто настроение такое у меня...
Люблю эту песню, но понять о чем до конца не могу.
Астра-Мелена
27.03.2009, 01:32
Припев - вообще считаю одними из самых лучших строк о любви (если не лучшими).
А вообще - для меня это противопоставление Жизни (в муках... - хотя это из другой оперы) и Сна.
Сладкий сон, "самый сладкий" сон - что-то почти липкое, растворение, несуществование. Поцелуй мёртвого языка Времени, которое укрывает, включает звёзды, как ночник и даёт установку "спать!" - такая родительская фигура. Она вторгается в жизнь героев - "к нам приходит время" и занимает там главное место (имхо)
А сон страшный, "страшная сказка" - это какое-то "больше чем пробуждение", напряжённая внутренняя жизнь, право "гореть от весны и к небу идти по золе". Это такое пробуждение болью всех чувств. И это протест против времени - "я оставляю себе право на страшные сны" - я не хочу тех снов, которые мне показывает время, я свободен мучаться. Меня нельзя завести в гипноз "самых сладких снов" - я могу противостоять, пусть даже это будет страдание.
И здесь мне лично видится какое-то сожаление при виде позиции героини, к которой обращена песня - она "ведётся" на сладкие сны - может, сможет принять любовь, а может побоится. Она не может встать "вне времени". Возможно, именно из-за неё оно так вольготно проникло в жизнь героев и расположилось там...
Ух... Задевает меня эта песня. Всё, что было выше - сугубое имхо, но я правда так думаю.
на сколько я помню Глебу больше всего она нравиться в чудесах.
Одна из самых любимых песен альбома, сразу даёт особенную атмосферу, и выгодно отличается комбинацией сумасшедших образов с чётко выраженным в припеве смыслом. Действительно "программное заявление".
ЗЫ
АЛЬКОВ, -а, м. Углублённая часть комнаты, обычно для кровати.
АгатЁнКа
28.03.2009, 14:12
мы с сестрой очень задумались насчет строчки
и на мягких лапах
кошкой по альков
так и не поняли....дак что значит "кошкой под альков"
Пелла Шелл
28.03.2009, 16:10
Для меня эта песня перекликается с другой, не знаю, кто её исполнял, но сама очень люблю её петь - "Живёшь ты под небом, где солнце и птицы, а в небе моём тучи чёрные кружат".
"Сны" примерно о том же, только герой Глеба пока ещё не потерял надежды, что солнечная героиня сможет принять его таким, каков он есть, хотя заранее готов к худшему.
Антитеза - ты такая, я такой, и другим быть не желаю, не отталкивай меня, пожалуйста...
Кэрол Тиггс
28.03.2009, 18:36
Чудо а не произведение. Царственное Время - мертвое, но при этом наделенное властью включать звезды. Для себя смысл можно понять и так, что лирический герой, по ходу дела, погибает. Он сгорает от весны, и по золе -своей собственной?! - душа уходит к Небу. Когда я слушаю "Сны", я мечтаю взлететь в это небо вместе с лирическим героем (и хорошо бы все таки с живым, а не сгоревшим). "Если ты сможешь, возьми, если боишься, убей..." Смогу. Возьму. Не боюсь, и поэтому убивать никого не буду. Вот такие эмоции у меня от "Снов" возникают.
bomber327
14.04.2009, 04:50
Если ты хочешь возьми
Если боишься убей....
Я говорил эти слова... говорил человеку что выбор за ним... но если совершишь ошибку былого не вернуть...
на мой взгля можно воспринимать её по разнаму.
например,первый вариант-как лирическую песню наполненную тайным смыслом и загадкой, которая от начала и до конца пропитана сказкой и магнетизмом.
второй вариант- эта забавная колыбельная котораую я б не когда не спела своему ребёнку(если б таковой имелся) но с удовольствие послушала сама на ночь
Кэрол Тиггс
25.04.2009, 21:39
Originally posted by Гений@Saturday, 25 April 2009, 19:20
второй вариант- эта забавная колыбельная котораую я б не когда не спела своему ребёнку(если б таковой имелся) но с удовольствие послушала сама на ночь
У меня таковой имеется, и мне вряд ли пришло бы в голову петь ей "Сны". Это колыбельная для взрослых.
засыпаю под эту песню Сны супер вещь..
Тихим Тихим шагом в замедленном кино
К нам приходит время в темное окно
Царственно садится задницей на трон
Пусть тебе приснится самый светлый сон
Serj fan
02.05.2009, 18:42
Ну, "Сны", ребята, - это вообще класс! Я тоже считаю, что герой здесь жертва, и несмотря на то, что его любимая не отвечает ему взаимностью, он желает ей только добра! И согласен с "Экзальтация" тоже в том, что герой несмотря на все свои переживания относится к этому с юмором, даже, я бы сказал, со стебом ("ха-ха-ха" вот эти). Вообще, надо сказать, идея очень интересная, и эта мораль мне очень близка!
Астра-Мелена
02.05.2009, 23:42
Originally posted by Serj fan@Saturday, 02 May 2009, 19:42
И согласен с "Экзальтация" тоже в том, что герой несмотря на все свои переживания относится к этому с юмором, даже, я бы сказал, со стебом ("ха-ха-ха" вот эти).
Ну, а выражение "смех сквозь слёзы" Вы слышали когда-нибудь?
Конечно, у каждого своё мнение, но я считаю эту песню предельно серьёзной.
И смех здесь абсолютно не радостный и даже не стёбный. Скорее горький. имхо.
п.с. чем больше слушаю, тем больше нравится. замечательная песня...
Serj fan
03.05.2009, 12:08
Originally posted by Астра-Мелена+Saturday, 02 May 2009, 20:42--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Астра-Мелена @ Saturday, 02 May 2009, 20:42)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Serj fan@Saturday, 02 May 2009, 19:42
И согласен с "Экзальтация" тоже в том, что герой несмотря на все свои переживания относится к этому с юмором, даже, я бы сказал, со* стебом ("ха-ха-ха" вот эти).
Ну, а выражение "смех сквозь слёзы" Вы слышали когда-нибудь?
Конечно, у каждого своё мнение, но я считаю эту песню предельно серьёзной.
И смех здесь абсолютно не радостный и даже не стёбный. Скорее горький. имхо.
п.с. чем больше слушаю, тем больше нравится. замечательная песня... [/b][/quote]
Да, возможно, вы и правы! Что песня серьезная - это точно, и "смех сквозь слезы" здесь вполне тоже может иметь место!
Песня одна из любимых...
Но все же до сих пор не могу понять это "ха-ха-ха"..
Почему??..Ирония? Цинизм?
ТрансильванкА
23.07.2010, 20:23
Одна из любимых, если не самая любимая. Всегда идет ос мной по жизни))) Всегда успокаивает меня, если плохо, дает новые силы, чтобы жить.
Вообще "Сны" - одна из сильнейших песен Агаты. ТАК вывернуться наизнанку, как это было в "Снах" - это нереально сложно. Наверное это одна из самых честных, самых искренних песен Агаты, поэтому и эмоции она вызывает такие же честные и искренние.
Volchonok
26.07.2010, 00:13
абажаю в начале смех такой Глеба.злой ехидный).и песня вся такая с мрачностью..ах..
особенно в одиночке её люблю слушать ))
ребята, сколько искал, не могу найти видео с коцерта этой песни.
может кто знает где можно глянуть
Anita Bleik
08.11.2010, 21:29
"Сны" классная песня, но я не помню, что бы они её на концерте когда либо исполняли. :unsure:
Хорошая песня
На мой взгляд, в ней чувствуется какой-то аскетизм и самоирония
[Опиумная Весна]
29.08.2012, 21:16
Одна из самых любимых песен. Я под неё хорошо засыпаю, правда сны потом снятся странные.
А вот от припева аж не по себе иногда становится, но это мои личные ассоциации, которые отписывать не стану :смайлзаменяющийыыы:
Хэйзел Шейд
20.09.2012, 22:34
"Я оставляю себе право на страшные сны".
Пусть эти сны снятся мне - а не ей. Я забираю их у нее.
Так я понимаю эту песню.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot