Просмотр полной версии : О чем песня "Красный петух"?
Труп собачки
28.07.2005, 18:49
Сегодня несколько раз слушала песню "Красный петух". Воспинимается как-то по другому... Не так как 10 или 5 лет назад. Кажется что песня не просто про отдельный момент в Истории человечества, а существует более глубокий подтекст. А Вам как кажется?
Жебрунов и Барболин
28.07.2005, 18:51
чтобы серьёзно рассуждать надо иметь перед собой текст...это намёк
Труп собачки
28.07.2005, 19:04
На краю деревни
Одинокий дом
Ни одна собака
Не лает под окном..
Всякий православный
После темноты
Знает как опасны
Ведьмы и хлысты
Красный петух-огонь летучий
Красный петух-огонь ведючий
Пусть они скрываются, но мы
Знаем, что они еретики
Они хлысты и фармазоны
Они подвижники греха
Пускай они себе летают
А мы им пустим петуха.
Гори-гори ясно изба,
Чтобы не погасла никогда
Горите дети-чертенята
Горите вам пощады нет
Горите девки, все вы ведьмы
Собаки, вам собачья смерть.
Так попроще?:))))
а помойму в энтой песне одна религия
По-моему эта песня о временах раскольничества, когда патриарх Никон решил провести церковную реформу, что соответственно не всем понравилось. Конечно и скорее всего песня навеяна историей, наверно Глеб прочел какую-нибудь книжку, типа "Раскол" и вот это сподвигло его на песню.
Песня высмеивает тогдашний фанатизм, когда целые деревни, люди с детьми сами себя сжигали в церквях в знак неповиновения реформам. Что может быть ужаснее чем человеческая глупость и фанатизм в религии.
Кстати песня просто великолепна, мой глубокий и низкий поклон Глебу Рудольфовичу!
ckizer suze
28.07.2005, 21:06
Это,несомненно песня о коммунисте,попавшем в камеру к сексуально озабоченным зекам.
Originally posted by Nia@Thursday, 28 July 2005, 20:46
По-моему эта песня о временах раскольничества, когда патриарх Никон решил провести церковную реформу, что соответственно не всем понравилось. Конечно и скорее всего песня навеяна историей, наверно Глеб прочел какую-нибудь книжку, типа "Раскол" и вот это сподвигло его на песню.
Песня высмеивает тогдашний фанатизм, когда целые деревни, люди с детьми сами себя сжигали в церквях в знак неповиновения реформам. Что может быть ужаснее чем человеческая глупость и фанатизм в религии.
Кстати песня просто великолепна, мой глубокий и низкий поклон Глебу Рудольфовичу!
в ПЕСНЕ явно высмеивается религиозный фанатизм, но никакого отношения к раскольникам здесь нет - хлысты и фармазоны появились горазде позже. И даже при поверхностном анализе видно, что сжигают тут не самих себя, а кого-то!
Это естественное поведение любого фанатизма: религиозного, политического, культурного - растоптать и уничтожить всех инакомыслящих. Во всех самодостаточных религиях и культурных течения отсутствуют идеи мисионерства и джихада, те же, кто до конца не уверены в своей правде укрепляют ее чужой кровью.
В конце оттепели, в период обострения холодной войны - 70-е годы, возобновилась борьба с тлетворным влиянием западного имперализма. Рок и и другие субъкультуры рассматривались именно с этой позиции. Многих людей посадили, растреляли, затравили. Фанатики защищали свою кормушку и пускали красного петуха тогдашним хлыстам и фармазонам...
Инквизиция и гонения ведьм... все в огне и пр. мне так все представлялось
Про историю и тогдашнюю атмосферу. Под настрой декаданса.
Меланхолия
28.07.2005, 23:01
Originally posted by Domini@Thursday, 28 July 2005, 22:04
Инквизиция и гонения ведьм... все в огне и пр. мне так все представлялось
Согласна полностью.
Колдовская песенка
Не че вы не понимаете!
Песня о некрофилической педофилии!
ыыыыыыыы
ElisaDay
29.07.2005, 09:35
а мне про коммуниста версия понравилась :lol:
ну на самом деле-то наверно про фанатиков от религии, подстрекающих простых селян к сожжению домов подозреваемых в колдовстве... тут уж текст довольно четкий
а по-моему просто хорошая песня!!! ;)
колготка
29.07.2005, 11:40
согласна с Лёхой,песня,на самом деле оч весёлая))
*Виллете*
29.07.2005, 12:42
Инквизициа, стопроц
Песня "Красный петух" дети маи. про тоже само что и в "Порвали мечту"
Originally posted by ФРИЦ@Friday, 29 July 2005, 12:48
Песня "Красный петух" дети маи. про тоже само что и в "Порвали мечту"
Думаешь? А по-моему, совершенно противоположное смыслы.
В первом случае ("Красный петух"), это пародийное изображение уничтожающих инакмыслие, а в "Порвали мечту" о том как сложно остаться нормальным человеком, когда кажется, что весь мир идет не туда. Все эти "Когда я начну..." это всего лишь угрозы, причем не высказанные. Этим. по моему, нормальный воспитанный человек отличается от маньяков разного рода. Агрессия внутри присуща всем, а вот наружу ее выпускают, без особых причин, только больные люди.
Так что, неправда ваша, это абсолютно разные люди.
Originally posted by Izverg@Friday, 29 July 2005, 13:31
Я не думаю. Я знаю. просто в Парвали мечту мудрее на 15 лет. и вовсе это не угрозы дурики. а так и будет. он знает что так и будет. он (в ПМ)спакоен.ненависть закалилась и остыла как сталь клинка. а в красном петухе он ище не уверен. он нервничает. он кричит. металл горит в горне души .
Originally posted by ФРИЦ+Friday, 29 July 2005, 13:39--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (ФРИЦ @ Friday, 29 July 2005, 13:39)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Izverg@Friday, 29 July 2005, 13:31
Я не думаю. Я знаю. просто в Парвали мечту мудрее на 15 лет. и вовсе это не угрозы дурики. а так и будет. он знает что так и будет. он (в ПМ)спакоен.ненависть закалилась и остыла как сталь клинка. а в красном петухе он ище не уверен. он нервничает. он кричит. металл горит в горне души . [/b][/quote]
От дурика слышу...
Вас случайно не Глебом зовут? А фамилия не Самойлов? А если нет, то откуда Вы можете "точно знать"?
Вопрос, чисто риторический, продолжать с Вамми дискуссию нет ни какого желания.
У меня нет претензий к содержанию, каждый имеет право на свою точку зрения, есть претензии к форме ее, точки, выссказывания.
Очень заумная песня для меня.
Не понимаю множество слов и их значения.
:lol: :lol: а кстати ты либерал?
Originally posted by ФРИЦ@Friday, 29 July 2005, 13:59
:lol: :lol: а кстати ты либерал?
к какой матери?
Ну, наверное, песня о каких-то внутренних передиваниях. Возможно, в ней есть что-то историческое...
Жебрунов и Барболин
29.07.2005, 17:38
песня про времена начала прошлого века и реакцию "прогрессивно" настроенной молодёжи....
з.ы. а про 70-е гг., про растрелы и тюрьмы = хватит ерунду разводить!
ZIMMERka
30.07.2005, 03:33
Originally posted by Юлия АК@Friday, 29 July 2005, 10:35
а по-моему просто хорошая песня!!! ;)
Согласна!!!
PhantasTISCH
30.07.2005, 03:58
ФРИЦ, действительно, откуда такая уверенность, что ты знаешь?
Вот не раз тут от людей слышала что-то о том, что "я знаю о чём песня, я догадался..." Вы правда такие умные или просто в такой форме предполагаете, что вы такие умные?
Я уже от этих высказываний начинаю себя дурой чувствовать, т.к. я никогда так не уверена в том, что я понимаю.
ElisaDay
30.07.2005, 11:06
Originally posted by Жебрунов и Барболин@Friday, 29 July 2005, 17:38
песня про времена начала прошлого века и реакцию "прогрессивно" настроенной молодёжи....
Начало прошлого века - довольно обширное понятие ...)
Провела б тогда аналогии с СРН и Союзом Михаила Архангела, с их погромами. Или про сожженные в 1905 г усадьбы...
Уважаемые, можно поконкретнее, мне правда интересно...
Originally posted by Горький@Thursday, 28 July 2005, 19:54
а помойму в энтой песне одна религия
или антрирелигия
Труп собачки
01.08.2005, 11:56
Наиболее близко моему восприятию восприятие Командора. На каждое время достаточно тех, кто найдет для себя и хлыстов и еретиков... И не важно КАК ОНИ летают. Жгли , жгут и будут жечь. Короче - вечная борьба рационалистов с мистицизмом.
а то! :huh: я снайпеееррррр....
я бы не сказала, что это песня о каком-то определенном времени.
нет времени, нет эпохи, - есть всегда.
песня об одержимости и отчаянии.
PhantasTISCH
28.08.2005, 01:31
Ну, через конкретное к абстрактному там. Эпоха в песне примерно отображена, но мне кажется, что в целом, действительно там не только о каком-то конкретном времени.
Когда писался "Декаданс", Глеб Рудольфович считал себя атеистом. Религиозный фанатизм (как и любой другой, jullik уже говорил) вызывал у него отвращение. Неужели вы считаете, что он и вправду за тех, кто убивал "ведьм", да еще и заодно с детьми?!! Так что не согласна я ни с Фрицем, ни с Командором...
Песня о том, что не стоит желать зла ближнему только за то, что он не похож на всех, и ты, к примеру, его не понимаешь. Сам Глеб, по-моему, никогда с серой массой не мешался, так что он, по-идее, должен быть на стороне тех, кого травят за "непохожесть".
Теперь Глеб верующий. Но "Порвали мечту" для меня загадка...
"Пусть они скрываются но мы
Знаем что они еретики" - они же и ведьмы, они же фармазоны, то бишь франк-массоны, они же и хлысты... Короче, всех "собак" повесили...
А в чем конкретный грех сжигаемых?
Просто бывают люди, которые живут как бы вне общества, наособицу, всегда немножко в стороне... В свои дела соваться не дают, свои мыслями не делятся с каждым встречным. Для тех, кто привык бить себя кулаком в грудь со словами "мы - общественность", такие люди всегда кажутся непонятными, подозрительными, а то и опасными, и потому: "Ату его!", при этом подбирая обвинения по-заумнее...
А если говорить об ассоциациях с "Триллером", то скорее "Звездочет", а не "ПМ".
Я как то эту песню не воспринимаю. Но слова нравятся.
PhantasTISCH
29.08.2005, 01:22
О! Мнения разделились. Одни думают, что АК на стороне ведьм, другие - инквизиции. Фишка в том, что автор не обязательно должен быть на стороне героя, как бы не восхвалялись его действия в песне. Песню сочинили и всё, а нам теперь ломай и без того сломанные головы. :-)
Труп собачки
29.08.2005, 10:46
Никто видимо меня не понял... Я не считаю, что автор на чьей-то стороне. Это сторонний взгляд на ситуацию.
А вообще добрее надо быть и терпимее, но конфликты в среде таких злых животных, как люди, неизбежны -вот мое восприятие. И еще раз повторюсь, что эпоха не имеет значения.
офигительная песня!...ща играет!... :) :)
pundirice
01.09.2005, 03:03
мне сказали что красный петух- символ знаний...
Да, религиозный фанатизм, сектанство (хлысты, самоссоженцы и пр.). И еще религиозный экстаз. В кульминации песни. Очень воодушевляющая система.
Скорее Глеб Мережковского прочитал, нежели Никона. Хотя кто его знает...
Очередной всплеск мистики!!!!!!!! Скорее это о Советских временах!!!!!!
Originally posted by undina@Thursday, 01 September 2005, 15:44
Очередной всплеск мистики!!!!!!!! Скорее это о Советских временах!!!!!!
интересно...
мне кажется, что это песня, вот тока что почитала текст, когда она звучит немного по другому воспринимается... мне кажется, что это о временах Советской республики, 20-30 -50 года, когда гонения было на все. Будьте на чеку," а когда она звучит напоминает время инквизиции. Но эти идеб как-то схожи: 12-14 вековая Европа и 20 Россия
ЕлЫ_ПалЫ_КискА
23.10.2005, 02:47
а какая ваще разница? ы
milanholia
23.10.2005, 02:55
А мне вот кажется, что просто на момент написания песни Самойловых очень интересовала тема нечисти ВООБЩЕ, ибо тогда вокруг блуждало ее немало :))))))))
Зто те же костры,только меньше огня.........
Мы умираем,а они беснуются,наслаждаются...Порвали колдуна(ведьму)
А самое главное не смотреть ей в глаза,а то еще беду накликаешь!
А проигрыш,замечательный.Когда я слушаю,кровь кипит в моих венах.
И ты один,только телега скрипит....
Вообщем попадаешь в средневековье,все кричат,но никто не любит,а если точнее никого нет! Ты один!Стоишь себе на краю,а они требуют хлеба и зрелищь а зрелище это ты!
Белый клоун,белый мученик.
Сильная песня!Я люблю её!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!
А самое главное как в жизни.И Я ( с большой буквы) люблю тебя,за то что Ты (ТОЖЕ сАМОЕ)не любишь меня.
Сожгли ведьму,и всЁ!!!!!
а по моему это про средневековье когда безвиных сжигали думая что они ведьмы и колдуны
Вообще красный петух изначально - это огонь, так на руси в конце 19-го-начале 20-го веков называли огонь, который пускают помещикам, красный петух - это основное и самое простое средство борьбы крестьян с помещиками, красный петух - это средство запугивания помещиков, взбешенные крестьяне как угрозу могли даже выкрикнуть хозяину - "да мы те красного петуха в дом пустим, и че делать буишь?". А в какие-то годы, врать не буду, но кажется в 1905-м. создалась банда, ненавидящая и грабящая помещиков, и назвала она себя "красный петух". Понятно почему. Так вот когда я слушаю эту песню, мне всегда представляется. как крестьяне ночью сжигают своих помещиков, не дают им выбраться из пламени и кричат им: горите девки, все вы ведьмы - это дочери помещика, и так далее так далее - перечисляются все жители барского дома...
Сестра Хо
24.10.2005, 18:42
Ну, грубо говоря, я так эту песню понимаю: Во мне есть абсолютно неуместный, тупой религиозный пафос, на который я не имею абсолютно никакого права, потому лишь, что я хуже всех тех, против кого он направлен. Я понимаю абсурдность своих ощущений, но я доведу их до ещё большего абсурда, до предельной точки, проходя которую, они качественно изменятся. Красный петух на первый взгляд пускается другим, но если в песне слушать не только слова, а ловить всё вместе, то можно услышать, что гл. герой горит ярче всех этих видений. Таким оборазом, эта песня-искупление (если представить, что всё это происходит в душе гл. героя, и фармазоны, и подвижники греха - как отделившиеся от его сознания его же "я")
Мертвая принцесса
24.10.2005, 19:13
Originally posted by gAriK@Sunday, 23 October 2005, 4:30
Вообще красный петух изначально - это огонь, так на руси в конце 19-го-начале 20-го веков называли огонь, который пускают помещикам, красный петух - это основное и самое простое средство борьбы крестьян с помещиками, красный петух - это средство запугивания помещиков, взбешенные крестьяне как угрозу могли даже выкрикнуть хозяину - "да мы те красного петуха в дом пустим, и че делать буишь?". А в какие-то годы, врать не буду, но кажется в 1905-м. создалась банда, ненавидящая и грабящая помещиков, и назвала она себя "красный петух". Понятно почему. Так вот когда я слушаю эту песню, мне всегда представляется. как крестьяне ночью сжигают своих помещиков, не дают им выбраться из пламени и кричат им: горите девки, все вы ведьмы - это дочери помещика, и так далее так далее - перечисляются все жители барского дома...
Полностью согласна.Мне кажется это наиболее правдаподобная трактовка.
Мне кажется эта песня из времён охоты за ведьмами. Правда, огонь красным петухом тогда никто не называл.... ещё в ней какая-то смесь с древней Русью: "Гори гори ясно, чтобы не погасло..." помоему это игра фантазии автора. Песня хорошая.
Кстати! А о чём песня "Абордаж"?!!!! :unsure: :nyam:
Песня "Красный Петух" о красном петухе, или о куреце, которая внезапно вспыхнула в сарае..
Originally posted by Domini@Monday, 24 October 2005, 22:19
Песня "Красный Петух" о красном петухе, или о куреце, которая внезапно вспыхнула в сарае..
Да нет, это пророческая песня о приближающейся эпидемии куриного гриппа!
*Виллете*
25.10.2005, 16:20
Originally posted by Hope+Tuesday, 25 October 2005, 16:12--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Hope @ Tuesday, 25 October 2005, 16:12)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Domini@Monday, 24 October 2005, 22:19
Да нет, это пророческая песня о приближающейся эпидемии куриного гриппа! [/b][/quote]
на самом деле проса петуху было стыдно ыы вот он и покраснел.
а ваще согласна с ЕПКиской, к-рая сказала
а какая ваще разница? ы
Революция
25.10.2005, 16:37
Про гонение тех, кто против стада, про фанатизм и слепую ярость толпы.Скорее всего, про это.
На самом деле - это тюремный раманс ыы
Angel Schlesser
25.10.2005, 21:14
Домини, фууууууууууууууууу ))))))))
Сказка ложь, да в ней намек: "Не дай Бог тебе в тюрьме в душе нагнуться за мылом!"
ыыыы...
Пятушок ыы
Забавно, но не в ту степь.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot