Просмотр полной версии : Ваши воспоминания о СССР
:смайлзаменяющийыыы: Обращаюсь ко всем, кто хоть как-то помнит нашу страну советов...кого принимали в октябрят. кто помнит дефицит - поделитесь воспоминаниями <_<
октябрь1991 год. Собрали в актовом зале, вызывали по одному давали звездочку эту и открытку какую-то.
до пионера не дотянул пол-года.
Тoxicity
05.07.2007, 16:10
тоже в октябрятах побывала. звездочки нам прикрепляли пионеры в музее каком то
а вообще воспоминания об СССР это майские демонстрации с флагами, еще в 1 классе был букварь с изображением Ленина на первой странице.
Дефицит уже не застала... помню мороженное было по 10, 15 и 20 коп. кому удовалось поесть за 20- круто считалось:)) и молоко еще помню в треугольных пакетах
мне вручали звездочку в первом классе, тоже где-то в 90-91 году..
дада демонстрации это тема.
Домовенок
05.07.2007, 16:47
Помню как сижу у дедушки на шеи- демонстрация
Помню как по талонам стою в очереди (лет 5, наверное, было)
Помню, как расстроилась, когда потеряла красивый значек октябренка.
Помню страших ребят-пионеров. Сама до пионера не доросла-отменили.
Помню школьную форму и запах парфюма, которым ее брызгали.
Помню, как мукулатуры для школы собирали
Что за дешевизна! Если хочешь, что бы тебе тут душу изливали - наваляй хотя бы 3-4 абзаца. А то и тебе одной строчкой будут отвечать! :angry:
СССР жив! Коммуняки лишь чуть-чуть поделились с урками троном, но всё так же сидят на нём. :angry:
Я когда к маме приезжаю, как в СССР попадаю, вся мебель старая времен СССР, дом сталинка, в шкафу дедушкин мундир висит с медалями...дедушку немного помню, он умер когда мне три года было.Бабушку помню и еще у нас есть старые пластинки, только неначем их послушать :( На меня СССР никак не повлиял, только через предков...сама ничего не помню, помню танки в Таллинне по улицам шли, но это уже не СССР :)
5 элемент
05.07.2007, 18:29
была тема 100 раз.
круто было.
жевачки по рублю. вкладыши марки шипучка. автоматы по 15 копепеек в универсамах. там тока и зависал. сафари гончоки. элекроника ну пагади тайна океана и тд и тп...
Тoxicity
05.07.2007, 18:35
а какие люди тогда были? я вот не помню- ну там добрее может или правильней:) девиз еще везде висел Мир труд май... виниловые пласттинки все слушали а в магазинах ничО не было
насчёт плостинок)
У меня надаче их куча и я люблю слушать их))даже проигрователь работает))
я как то откопала машину времени и ласковый май)) :lol:
даже песня ..земля в илюменаторе ... есть))
помню дядя миша по тв жжег
Хм... Помню... кое чё да, помню кстате!
Дом свой - барак вухэтажный многоквартирный в частном секоре. Печко топили, да :) Помню ещё как в деревне у бабушки было прикольно... А вот сразу как всё развалилось колхоз в конец пришёл в упадок... Да и дом тот продали на брёвна пару лет назад :( .
Автоматы помню - копеечко кинешь, а оттуда лимонад :) Стаканы стояли там гранёные - все пили, ни о чём не заморачивались.
Талоны помню на всякие продукты... Такие были одно время прямоугольные... Потом кватратные. И на каждую продукцыю - своего цвета! Мне зелёненькие нравились :lol:
Потом помню Кашпирофского... Угу - садились перед телеком - ща лечицо будем. А мне года 3-4 было, я както и не особо заморачивалсо - как это? И главно от чего сопсна? :)
А! Помню как магнитафон купили! (щас валяецо где-то в глубимне шкафа, работает ещё! ) Квазор-303 называлсо. Там такой встроеный микрофон - можно включить и записывать что в комнате происходит. Вот помню меня чёто будят предки - говорят спой песенко. А я хз чё петь! А как таз за пару дней до этого по телеку какойто хард-рок показывали чтоли (походу во "Взгляде")... Ну я давай орать-рычать аааа аа какието слова на ходу сочиняю, предки чёто так офигели, вырубили - наругали :lol:
Радиолу с пластинками ещё помню! Много всего там было - сказки всякие, Пугочёво, зарубежко... И ещё элктронный ансамбель "Зодиак" это нечто было! Не так давно кстате нашол и скачал - тащусь уже весь месяц...
Ну вот... мож чё ещё вспомню :)
а я не была октябрёнком!
чё там... Бубль Гумы всякие. Типа, Дональд Дак, Турбочка. На сдачу в магазах иногда давали "нашенские" жев. пластинки: Клубничная, Апельсиновая и Мятная.
мама и все её подружки одинаково подкрашивали глаза... ходили в одинаковых сапожках... делали одинаковые причёски
у папы были длинные волосы и какие-то "фирменные" джинсы, которые было очень трудно достать
ГДРовские пупсы. резиновые.
каждое утро - гимн СССР по радио и дорога до фабрики Скороход (ща её всю развалили). оттуда - в дет.сад.
мелкая была тогда
Тень от стола
06.07.2007, 11:30
Помню первый класс, вступление в октябрята а я в 6 лет отказываюсь, мотивируя это тем что мне ближе демократические идеалы, а пионерская организация как пережиток проклятых комунистов скоро сгинет! Послали даже не к психологу а к психиатору.
Глупый был несмышленый.
кстати да игровый автоматы клевые были.
дуплет, морской бой, сафари
тогда строже было. в отношении дисциплины )))
по работе чел. рассказывал, что его хотели исключить из школы только потому, что он в 6-м классе на уроке спел "Три танкиста решили взять по триста...". типа аморальный ребёнок
тётю мою хотели исключить за то, что у неё вьющиеся волосы: учителя были уверены, что она их бигудями завивала. а тогда не допускалось, чтоб ученицы (пусть даже старших классов) использовали косметику, бигуди и т.д.
самая слива
в стране советов была бо-о-о-о-ольшая проблема с противозачаточными средствами!
не знаю-правда, нет. тож рассказывали историю из жизни. в каком-то Лен.ЗАГСе при регистрации брака молодожёнам давали 5 презервативов %/
ахахахха ещё мама рассказывала, что в Стране Дефицита было в порядке вещей: идти по городу с "ожерельем" из рулонов туалет.бумаги, добытой в многочасовых очередях...
Честно говоря, у меня особых воспоминаний не было, ибо застал лишь последнии 4 года существования социолизма... помню песочницу, скромную квартирку, дерево, которое потом повалилось, а после чего его и вовсе убрали... сейчас ни дома, ни двора уже на месте нет - идет стройка нового дома... да вообще детство было очень скромное, но достойное - жалеть не о чем...
Я честно говоря больших ужасов не помню, но вот родители в годы моего советского детства намучались, и сделали все, что бы мы этого не почувствовали...
5 элемент
06.07.2007, 19:29
не помню шоп гандоны продавались на каждом углу рядом с шипучками там и батончиками.
5 элемент
06.07.2007, 19:30
песочницы и сейчас валом. вот продуктовые с алкашами очереди в винный... помню капилка был манету кладешь на кнопачку вылезеат мышка и забират манту. капилка ввиде кошки. ыыыы
1990 год. Помню роддом. Родилась семимесячной, пошла не с головы, а с задницы, меня начали запихивать назад, а потом вместо того, что бы переверуть - толкнули.
нечего мне помнить, смутное все и убогое какое-то было(( главное, что еды было мало (ко всеобщему дефициту стоит прибавить еще, что я была третьей у родаков), разводное сухое молоко и все такое....
календарики, значки, фанта, сникерсы, видеосалон, блатняк, клубничная жвачка, сигареты: мальборо,лаки страйк,салем,кэмэл, бонд; талоны...
заметьте, всё импортное...
5 элемент
09.07.2007, 09:11
гуманитарная помощ в школе. ммм сухое молоко дададаадд ахахаха... 2 раза давали гуманитарку.
ыыы точно!
а ещё было арахисовое масло в больших жестяных банках!!
А меня очень бесило мое советское детство. Я чувствовала себЯ ТАК отвратно, как не чувствовала в подростковом возрасте...во-первых город в унылом состоянии, Новый год - елка на площади из Белоруссии Живая огромная и перекошенная - на ней картонные гирлянды (мало) и тусклые, бело синие деды морозы и снегурочки из пластика. Во-вторых обществееные туалеты - без дверок и смердючие до безобразия. Торты делать не умели, сыр, напоминал воск..одежда страшная, все и вся дефицит (да, в Калининграде жилось тогда не фонтан)...Благо рядом была Лива и родители оттуда пивозили кучу всякой снеди , иногда игрушки и одежку мне и себе...
Но есть и положительные воспоминания - парады, папа с утра хорошо кормил меня, одевал новую футболочку на меня, юбочку. Вместе мы надували шары, брали красные флажки и шли на парад...
Еще, конечно бесплатные учебники...Красивая школьная форма из Литвы и настоящие пионеры, которые вызывались реально помогать таким первоклашкам как я.
Все, что многие здесь перечисляют, швачки, сигареты, автоматы, это совсем не характеризуют СССР, это уже элементы капитализма :)
Я вот вспомнила компот из сухофруктов и черствую булочку, которой нас кормили в буфете, даже не знаю какого аэровокзала ( мы летели на самолете из Таллинна в Мурманск, и самолет совершил вынужденую посадку в каких то ебенях, вроде Петразаводск) Мне они помнятся показались вкусными, это было в октябре 1989 года и мне было три, но я помню этот перелет.
5 элемент
09.07.2007, 19:13
это и сейчас все сухафрукты и тд
ничо не помню,3 года было как эта кочерга развалилась....разве шо коляску "Мальвину"
Originally posted by lampa@Monday, 09 July 2007, 18:55
Все, что многие здесь перечисляют, швачки, сигареты, автоматы, это совсем не характеризуют СССР, это уже элементы капитализма...
ну. бблин.
если бы мне в конце 80-х было лет 20, я б, наверное, много чё вспомнить смогла...
а так - "детство-детство, ты куда. постой..."
только по рассказам взрослых, фильмам-книгам-передачам и судим...
3 видеомагнитофона: jvc, fisher, вмц
фильм терминатор-2
вспоминается газетный прикол (кажется, из "Комсомолки"):
С Новым Годом - СНГ
https://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2/22/402/22402100_gameandwatchenlargementsmall.jpg
ckizer suze
17.07.2007, 19:09
кормушки для снигерей и синиц за окном из треуголных пакетов из под молока.снегирей давно уже не видел
мороженое в стаканчиках "Ягодное"
к нему специальные палочки деревянные выдавали
все боялись заноз
люд, а чо его щас не продают?
хм
ElisaDay
17.07.2007, 23:49
нене вот я дите 90х.... ничего не помню из ссср, таг и запишите)
Originally posted by Nikolay@Tuesday, 17 July 2007, 23:10
люд, а чо его щас не продают?
хм
а чё, продают?!
ну сейчас-то не каждый отважится взять у тёти из баночки палочку для мороженого. без спец. упаковочки.
это не относится к до-РОССИИ...
они по-моему до сих пор продаются..... но еси я ошибаюсь, то как минимум 2 года назад это видел
это бумажные стаканчики, розовая оболочка и палочка
но я всегда предпочитал крем-брюле из вафельных стаканчиков
Хе ,вспомнила как раз как на картинке игра у меня была, тока там волк бегал и яйца ловил.
А ещё помню н-ное кол-во универсамов , а там тележки металлические наполненные пластмассовыми и резиновыми игрушками..ох, как я их боялась, особенно поросёнка с резиновой мордой, одетого типа в костюм медеведя, но неважно.
Ещё помню, как сестру старшую ругали: она училась и жила в общаге ,ей выслали деньги на шубу, а она в день по рублю от туда тоскала, а когда пришла в магазин, оказалось, что денег не хватает, ну и она её одела(чтоб никто не купил - желающих было много) и стала у окружающих просить..
А ещё дома у нас такая тема была - цветомузыка, я очень ей гордилась!
СССР стабильность в ценах, и работе...
90-е. развал, раздрай, потерянность...
Госпожа Иоланда
23.02.2008, 04:53
Почему-то вспоминается всё в чёрно-белом цвете.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot