PDA

Просмотр полной версии : Интересная тема

Blowup
01.02.2007, 12:40
Авторитеты и тому подобная влияющаяя на " личное" мнение фигня.

Просто заметила недавно: при всем том, что каждый день не устаю вопить о своей независимости, иногда все же начинаю другими глазами (менее злобными) смотреть на вещи, отмеченные в качестве положительных некими, видимо до некоторой степени авторитетными для меня личностями.

И что с сиим делать? Плевать на чужое мнение - весело, конечно, но как-то мне в последнее время кажется, что это удел дураков...
Так нужны ли авторитеты для юного и неокрепшего мозга?
(Тема для размышления, навеянная безгранично гениальными житейскими воззрениями кота Мурра...)

Blowup
01.02.2007, 12:53
Спецзаказ, между прочим. Это все о тех же авторитетах...гыг.

HIMster~
01.02.2007, 14:06
мне кажется , что дело обстоит так...

каждый ведь выбирает себе вторитеты исходя из собственного мировоззрения...то есть в Авторитете Человек видит другую, как кажется, более зрелую личность, с которой он разделяет свои Взгляды...а если эти общие Взгляды решили вдргу что-то одобрить, то неудевительно что и человек к этому чему-то относится заведомо положительно...ведь Взгляды-то его...
так что не все так плохо ;) ...и доверие своим авторитетами не говорит о том, что человек слишком подвержен чужому влиянию...

Blowup
01.02.2007, 14:15
Да... дело даже не в том, что плохо, а в том, что душа-то не хочет, а разум как-то так...
Просто я хочу что-то вроде вечного сияния чистого разума и вот сама себе его ломаю - а не ломать не получается, ведь, кроме того, чтоб жить, надо еще и существовать как-то. :)

юрате
01.02.2007, 14:33
Авторитеные астрологи алчно апробиоровали апельсины! Армагедон...
У каждого есть свои авторитеты особенно у подростков - жесть просто.. То не одень,то не скажи , это не слушай.. Для них тусовка авторитет..и выглядит это стрёмно со стороны...Ну развиваюся они как положено, заштамповано - 13 лет стукнуло - и всё мы ПОДРОСТКИ : гипернезависимые,гиперсексуальные и очень умные... Одного не пойму - не стрёмно им жить как по учебнику психологии..

lampa
01.02.2007, 14:54
Ну если я вижу, что человек умнее тебя, больше знает, его мнение всегда будет для меня авторитетным. Я считаю, что авторитеты каждый выбирает для себя сам.
Меня вот больше раздражают чужие авторитеты, то есть те , кто в большом авторитете у окружающих меня людей, а я вот совершенно не вижу для этого причины. Тогда мне трудно бывает с такими людьми. Я не стадный человек.

В моей жизни было два человека, авторитет которых сильно влиял на меня, и как мне казалось, подавлял мою индивидуальность, из-за детского упрямства я избавилась от них и очень жалею. Что то ушло, стало труднее и скучнее жить.
Просто авторитеты нужно выбирать себе " стОящие", чтобы потом не стыдно было :смайлзаменяющийыыы:

HIMster~
01.02.2007, 15:35
Originally posted by Blowup@Thursday, 01 February 2007, 13:15
Просто я хочу что-то вроде вечного сияния чистого разума
вечное сияние чистого разума - по моему,это что-то типа "чистая любовь")))))хде она живет?)))))(с)

и вообще...все мы люди-человеки)и до нас люди жили)глупо не использовать их опыт, знания, в результате которых они до чего-то дошли)свой путь - это конечно хорошо, но кто сказал, что по нему никто уже не протопал?)а по-моему авторитет - тот человек, кторый пошел тем же путем или немножко другим, но к той же цели...и который в итоге в силу тех или иных причин оказался впереди)...такому человеку не грех и доверится....ну не без оглядки конечно)))все-таки в реальности чужая душа - потемки...

Ivan
01.02.2007, 16:04
Авторитеты нужны. И следить за ними нужно.
Но.
Не обязательно ко всему относиться так же, как и они. Из их поведения и действий можно делать и противоположные выводы.
То есть рассматривать их как уважаемых личностей, чьё мнение интересно, но исключить слепое подражание и боготворение.

HIMster~
01.02.2007, 17:12
Originally posted by Ivan@Thursday, 01 February 2007, 15:04
слепое подражание и боготворение.
ага...фанатизм называется...

а вообще согласна)

Залина
01.02.2007, 17:33
Originally posted by lampa@Thursday, 01 February 2007, 13:54
Ну если я вижу, что человек умнее тебя, больше знает, его мнение всегда будет для меня авторитетным. Я считаю, что авторитеты каждый выбирает для себя сам.
Меня вот больше раздражают чужие авторитеты, то есть те , кто в большом авторитете у окружающих меня людей, а я вот совершенно не вижу для этого причины. Тогда мне трудно бывает с такими людьми. Я не стадный человек.

В моей жизни было два человека, авторитет которых сильно влиял на меня, и как мне казалось, подавлял мою индивидуальность, из-за детского упрямства я избавилась от них и очень жалею. Что то ушло, стало труднее и скучнее жить.
Просто авторитеты нужно выбирать себе " стОящие", чтобы потом не стыдно было :смайлзаменяющийыыы:
+1

Тень от стола
01.02.2007, 17:35
Ну для начала для диалектического удобство поделим личность в совокупности на 2 состовляющие: чистый разум и психофизиоэмоциональный фон. Вторая компонента как раз и обуславливает желания, признавания чьего либо авторитета, либо его отвергания, действуя в данном приблежении с такой сложность что можно считать возникающие желания хаотичными. Чистый разум является лишь инструментом для выполнения желаний сам он их не несет. Так что если мы говорим о том что желаем оставить лишь чистый разум, мы говорим о том что мы хотим избавится от личности. Личность тоесть совокупность пожеланий есть предмет, а разум лишь способ к их достижению. Очевидной общеблагоприятной целью для человека становится оптимизация процесса реализации желаний. В случае с авторитетом, это выбор наиболее успешной с точки зрения своего эмоционального фона личности п принятие некотрых подиструметов разума, то есть некоего поднабора методов на вооружение , без собственной логической проверки, то есть на веру. Слово метод здесь используется в самом широком смысле. Для правильного выбора авторитетов нам требуется максимально точно оченить лично методы которой мы собираемся копировать. В силу того что наиболее оптимальные решения для одной личности могут быть менее подходящими для другой. Их совместимость определяется степенью сходства эмоционального фона. Выбирать среди окружающих людей авторитеты безусловно полезно в том случаее если умеешь их (людей) анализировать.

губной
01.02.2007, 19:00
Originally posted by Тень от стола@Thursday, 01 February 2007, 16:35
Ну для начала для диалектического удобство поделим личность в совокупности на 2 состовляющие: чистый разум и психофизиоэмоциональный фон. Вторая компонента как раз и обуславливает желания, признавания чьего либо авторитета, либо его отвергания, действуя в данном приблежении с такой сложность что можно считать возникающие желания хаотичными. Чистый разум является лишь инструментом для выполнения желаний сам он их не несет. Так что если мы говорим о том что желаем оставить лишь чистый разум, мы говорим о том что мы хотим избавится от личности. Личность тоесть совокупность пожеланий есть предмет, а разум лишь способ к их достижению. Очевидной общеблагоприятной целью для человека становится оптимизация процесса реализации желаний. В случае с авторитетом, это выбор наиболее успешной с точки зрения своего эмоционального фона личности п принятие некотрых подиструметов разума, то есть некоего поднабора методов на вооружение , без собственной логической проверки, то есть на веру. Слово метод здесь используется в самом широком смысле. Для правильного выбора авторитетов нам требуется максимально точно оченить лично методы которой мы собираемся копировать. В силу того что наиболее оптимальные решения для одной личности могут быть менее подходящими для другой. Их совместимость определяется степенью сходства эмоционального фона. Выбирать среди окружающих людей авторитеты безусловно полезно в том случаее если умеешь их (людей) анализировать.
Вот подписываюсь под каждым словом.
Грамотно сказано гы

Мармеладова
01.02.2007, 19:48
ИМХО, на эту тему задумываться вредно. Автору особенно, по причине... Ну, она знает по какой ;)
Ну и мне, собственно, по этой же...

Просто как бы к некоторым людям прислушиваешься, а к некоторым нет... Если сидеть и анализировать, авторитетен он или нет, то в основном додумываешься до того, что в чём-то ты поумнее сама будешь...
Интуитивно как-то чувствую, к кому стоит прислушиваться, а к кому нет. С кого стоит брать пример... Точнее, глядя на кого, хочется искать в себе силы, чтобы добиться чего-то...

Сумма
01.02.2007, 20:47
Человеку постоянно нужен какой-то камертон. И постоянная "настройка". А уж кто или что станет этим камертоном - может, человек реальный, может, герой выдуманный, а может - книга, песня, или целый стиль - зависит от того, к чему готова душа, что она может воспринять, а что - нет.
Если ты принимаешь человека и его мировоззрение - тебе важно его мнение о чем-то. Его мнение - следствие его опыта и (опять же) мировоззрения. И если они тебе близки или ты к ним стремишься - почему бы и не опереться на мнение этого человека?
Другое дело, что абсолютной истины не существует, как и идеальных людей.

В общем, я считаю - авторитетные люди нужны и важны, нельзя считать только свое мнение единственно верным, но - не сотвори себе кумира.

Saa
01.02.2007, 20:57
Как верблюд, навьючиваешь на себя чужие ценности, создаёшь себе идолов.
Как дракон, неистово защищаешь то, что тебе и не принадлежит.
Как ребёнок, вертишь их так и сяк, понимая, что это - игра.
Так или иначе, через это проходит каждый, застревая то тут, то там. (Да, Федя тож об этом говорил)

asmodeja
01.02.2007, 23:42
Originally posted by Saa@Thursday, 01 February 2007, 19:57
Как верблюд, навьючиваешь на себя чужие ценности, создаёшь себе идолов.
Как дракон, неистово защищаешь то, что тебе и не принадлежит.
Как ребёнок, вертишь их так и сяк, понимая, что это - игра.
Так или иначе, через это проходит каждый, застревая то тут, то там. (Да, Федя тож об этом говорил)
Кажется, появились ницшеанские мотивы...в чем-то согласна.
на мой взгляд, нужно определить грани понятия "авторитет", дабы не запутаться в терминологии. авторитет - это общепризнанное значение, влияние и, соотвсетственно, человек, наделенный этим признанием по той или иной причине. При этом авторитет - не абсолютен, а лишь признан обществом. Авторитет- не однозначная истина, не стоит эти понятия путать.
В то же время , как мне кажется, личность в начале своего развития и становления просто нуждается в авторитете, который направлял бы ее. Это своего рода вектор для интеллекта. Если задуматься, ну откуда ребенок возьмет информацию о жизни -только ли из личного опыта? что бы стало с ним, не будь у него отца, матери, книг? А сформировавшаяся личность будет ценить уже не авторитеты, а тех, кого уважает...

lampa
02.02.2007, 15:00
Originally posted by asmodeja@Thursday, 01 February 2007, 22:42

В то же время , как мне кажется, личность в начале своего развития и становления просто нуждается в авторитете, который направлял бы ее. Это своего рода вектор для интеллекта. Если задуматься, ну откуда ребенок возьмет информацию о жизни -только ли из личного опыта? что бы стало с ним, не будь у него отца, матери, книг? А сформировавшаяся личность будет ценить уже не авторитеты, а тех, кого уважает...
Когда личность формируется, ей нужны авторитеты. Когда уже сформировалась, личность сама стремится стать авторитетом для других личностей. И только на самом краю жизни приходит осознание, что все авторитеты и твой и чужие, это полная ерунда и жалеешь не на то потраченные силы.

Saa
03.02.2007, 02:15
Соглашусь с двумя предыдущими мнениями. Только вот, чтобы всё это усвоить, не обязательно проживать целую жизнь. Я на это надеюсь)
Вообще, все авторитеты - это ловушки. В каждом - свой изъян. Каждый крадёт твоё право на выбор. Даже если ты хочешь того же, авторитет крадёт у тебя ответ на вопрос "Почему". И ты говоришь себе: "Там так написано. Он так хотел. Она так поступала..."
В общем, авторитетам придают больше значения, чем они заслуживают. Ими нужно пользоваться, когда они нужны, и плевать на них всё остальное время)

Blowup
06.02.2007, 10:53
Вообще, все авторитеты - это ловушки. В каждом - свой изъян. Каждый крадёт твоё право на выбор. Даже если ты хочешь того же, авторитет крадёт у тебя ответ на вопрос "Почему". И ты говоришь себе: "Там так написано. Он так хотел. Она так поступала..."
В общем, авторитетам придают больше значения, чем они заслуживают. Ими нужно пользоваться, когда они нужны, и плевать на них всё остальное время)

Коротко и ясно. Без заумных слов в надежде на авторитетство в чьи-то глазах.
Не, Saa, из тебя определенно вырастет хороший авторитет. :flower: :)

ИМХО, на эту тему задумываться вредно. Автору особенно,
Мармел, да мне вообще задумываться как-то вредно. Все пути ведут к окну, как ни странно.
по причине... Ну, она знает по какой
Ну и мне, собственно, по этой же...
:lol:
Ага. B)