PDA

Просмотр полной версии : Легион

Zippo
21.11.2006, 20:41
в кое-какой книге в качестве эпиграфа, в том числе, взяты слова из Евангелия
прочла и заинтересовалась
не исключаю, что эта тема обсуждалась, хотя и искренне сомневаюсь в этом)
поиск подобных результатов не дал
так вот, покончив с официальной частью сабжа перейду к прямым цитатам:

"Когда же вышел Он (Иисус) на берег, встретил Его один человек...одержимый бесами с давнего времени...он (нечистый дух) долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами...но он разрывал узы...Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион"
Евангелие от Луки, 8:27-30

"...Иисус сказал ему:
выйди, дух нечистый, из сего человека.
И спросил его: как тебе имя?
И он сказал в ответ: легион имя мне,
потому что нас много"
Евангелие от Марка, 5:8-9

после этого для меня лично строчки "мы идем, летим плывем, наше имя - легион" заиграла новыми красками...как минимум
подумалось мне, в связи с этим, что, если совпадение не случайно(а я не склонна верить в совпадения), то легион - не просто рифма, или красиво подобранный образ, а нечто чуть большее
ибо по Евангелию легион - люди, одержимые бесами

что скажете? <_<

зы знаю, что я тёмная :смайлзаменяющийыыы:

Domini
21.11.2006, 20:54
Темная?
Боюсь, что многие люди, даже разумного и умного ответа не найдут по той же причине...
Я признаюсь честно... я неуч, я не знаю))
Но мысль во всяком случае интересна))
Хорошо, когда на форуме есть умные люди... которые могут и глупые песни приодеть и показать так, что до этого кажущееся фигня вдруг обретает очень интересный и творческий смысл))

Вот, Ален, спроси Глеба, права ли ты в своих догадках... он только, поморщившись, будет тупо кивать головой и говорить - "Конечно! Так и есть! Ты сама догадалась?"))
А может и нет)

Zippo
21.11.2006, 20:59
Domini, спасибо)))
вот я признаюсь честно: для меня это было новостью
может, нас, таких, хотя бы несколько штук наберется? :lol:

Залина
21.11.2006, 21:01
буду переслушивать песню заново. Зиппо, спасибо на то что натолкнула на мысль.

Zippo
21.11.2006, 21:03
всегда пожалуйста B)

liamen
21.11.2006, 21:08
Как то мне сказали, что человек, если он хочет казаться образованным, обязательно должен изучить Ветхий Завет и Евангелие... я человек не очень образованный, поэтому я как ни старалась но далее двух первых страниц не продвинулась.
Я думаю Глеб Рудольфович человек образованный и он их изучил, и я думаю ты права...именно этот легион он и имел ввиду, а для меня это открытие... которое делает песню еще интересней и значимей.

ElisaDay
21.11.2006, 21:09
цитату не только тут видела...
первый раз мне она встретилась в детстве в какой-то книжке фантастики с таким названием))

а что касается легиона и бесовщины...
намеки в тексте есть - "не отбрасывая тени мы по сумеркам плывем",
"тоненькие шеи"
(в фольклоре и устной традиции - не очень добрая примета :)
вспоминается мандельштамовское "Мы живем, под собою не чуя страны":
строчки "А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей." аналогия?налицо негативные коннотации...)

евангелие в детстве в адаптированной версии читала... :mellow:

Zippo
21.11.2006, 21:10
полностью подпишусь под постом liamen, кстати
имея в виду тему образованности, чтения Евангелия и т.д.

Мёртвый Немец
21.11.2006, 21:40
А почему легион надо трактовать именно по Евангелию?
Может имеется в виду воинская единица или легион в значении-"множество"?

Domini
21.11.2006, 21:45
ну там про санату, про войны с потусторонними силами поеться, так что версия Аленки не лишена основания)))))

Покрышкин
21.11.2006, 21:46
Zippo, опередила меня.:)

Я читал Евангелие и сокращенный вариант Ветхого Завета (Пятикнижие Моисея) и если подумать над тем что там написано у тебя и сомнений таких не возникло бы.
А есть ещё "Легионеры Млечного Пути - серьёзные и сильные ребята" - там тож аналогия.;) Лично для меня с самого начала никаких сомнений не было О ЧЁМ ПОЮТ БРАТЬЯ САМОЙЛОВЫ.

(2 Domini, Залина, liamen развивайте моск, читатйте книжки и пескенки откроют вам много нового:))

Domini
21.11.2006, 21:52
Originally posted by Покрышкин@Tuesday, 21 November 2006, 18:46
(2 Domini, Залина, liamen развивайте моск, читатйте книжки и пескенки откроют вам много нового:))
Буду рассматривать это как оскарбление и намек на мою тупость :lol: B)

K@ne
21.11.2006, 21:53
Originally posted by ElisaDay@Tuesday, 21 November 2006, 21:09
первый раз мне она встретилась в детстве в какой-то книжке фантастики с таким названием))

Это была книга Стивена Кинга... Какая - не помню.... :lol:

Покрышкин
21.11.2006, 21:54
Originally posted by Domini@Tuesday, 21 November 2006, 21:52
Да как хош!!! :lol:
Лана без обид. Я пошутил. Мой первый пост - бред сумасшедшего. B)

Domini
21.11.2006, 21:56
Originally posted by Покрышкин+Tuesday, 21 November 2006, 18:54--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Покрышкин @ Tuesday, 21 November 2006, 18:54)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Domini@Tuesday, 21 November 2006, 21:52
Да как хош!!! :lol:
Лана без обид. Я пошутил. Мой первый пост - бред сумасшедшего. B) [/b][/quote]
:lol: Я прям серьезно обиду кинул! :lol:

Впринципе, зачем мне понимать песни АК, если тут такие замечательные и начитанные люди седят, которые все мне, дурныку, объяснят, разжуют и в рот положат (поймите правильно) :lol:

Irisha
21.11.2006, 22:12
Мысль, конечно, интересная, и, безусловно, имеющая право на существование. Даже не буде спорить и чего-то доказывать. Тем более, что никому ничего доказать невозможно.
Такие вещи лично меня всегда радуют, потому что дают возможность посмотреть на песню под каким-то другим углом. И новая версия ни в коем случае не отменяет уже существовавшей(ших) в моей голове. Песня просто становится еще на один уровень глубже, и оттого еще интереснее. Особенного кайфа достигаешь, когда удается при прослушивании песни удерживать в мозгу сразу все смыслы.
Вот мне, например, ключевой фразой в этой цитате все же кажется "легион имя мне, потому что нас много".
А фраза "не отбрасывая тени мы по сумеркам плывем" у меня всегда напрямую ассоциировалась с теми, кто ее не отбрасывает - с существами из потустороннего мира, а проще говоря, с мертвцами. Вспомнить хотя бы Булгакова.
Ну и, наконец, для полноты картины, "тоненькие шеи", которые, как я когда-то где-то вычитала, упоминаются в связи с висельниками.
Бррррр, ну и картину к ночи написала. Маслом. Как теперь спать идти?

Lord Dao
21.11.2006, 22:18
Originally posted by Irisha@Tuesday, 21 November 2006, 22:12
Мысль, конечно, интересная, и, безусловно, имеющая право на существование. Даже не буде спорить и чего-то доказывать. Тем более, что никому ничего доказать невозможно.
Такие вещи лично меня всегда радуют, потому что дают возможность посмотреть на песню под каким-то другим углом. И новая версия ни в коем случае не отменяет уже существовавшей(ших) в моей голове. Песня просто становится еще на один уровень глубже, и оттого еще интереснее. Особенного кайфа достигаешь, когда удается при прослушивании песни удерживать в мозгу сразу все смыслы.
Вот мне, например, ключевой фразой в этой цитате все же кажется "легион имя мне, потому что нас много".
А фраза "не отбрасывая тени мы по сумеркам плывем" у меня всегда напрямую ассоциировалась с теми, кто ее не отбрасывает - с существами из потустороннего мира, а проще говоря, с мертвцами. Вспомнить хотя бы Булгакова.
Ну и, наконец, для полноты картины, "тоненькие шеи", которые, как я когда-то где-то вычитала, упоминаются в связи с висельниками.
Лучше и не скажешь!! :)
Полность подписываюсь под этими словами!
А автору темы большое спасибо, еще больше открыла глаза на творчество АК! ;)

Zippo
21.11.2006, 22:24
хотела бы заметить, что, создавая тему, не хотела кому-то что-то доказывать и претендовать на истину в последней инстанции :)
просто указала на аналогию, не более :)
люблю,когда есть над чем подумать и когда понимаешь, что все в мире взаимосвязано :)

Lord Dao
21.11.2006, 22:35
Originally posted by Zippo@Tuesday, 21 November 2006, 22:24
хотела бы заметить, что, создавая тему, не хотела кому-то что-то доказывать и претендовать на истину в последней инстанции :)
просто указала на аналогию, не более :)
Ну с этим и никто не спорит!! :lol: :lol:

Irisha
21.11.2006, 22:36
просто указала на аналогию, не более

За что и спасибо большое.

Ivan
21.11.2006, 23:07
Очень интересно...
Спасибо за просвещение! :)
Укор тем, кто в этом альбоме только иную определённую тематику видит.

sanitar
21.11.2006, 23:14
Originally posted by Domini@Tuesday, 21 November 2006, 20:54
Хорошо, когда на форуме есть умные люди... которые могут и глупые песни приодеть и показать так, что до этого кажущееся фигня вдруг обретает очень интересный и творческий смысл))

B)

ElisaDay
22.11.2006, 00:15
Originally posted by Zippo@Tuesday, 21 November 2006, 22:24
... понимаешь, что все в мире взаимосвязано :)
постмодернизм, блин :)
все уже сказано до нас, наше дело - жонглировать цитатами.

Zippo
22.11.2006, 00:23
Originally posted by ElisaDay@Wednesday, 22 November 2006, 0:15
все уже сказано до нас, наше дело - жонглировать цитатами.
согласна B)

Экзальтация
22.11.2006, 00:25
а я себе все так и представляла, хотя до (черт, как же оно пишется?! :lol: )
, в общем до этой книжечки на букву "е" у меня руки не доходили :смайлзаменяющийыыы:

PhantasTISCH
22.11.2006, 00:27
Весьма распространённая цитата. Тоже уже давно с подругой обратили вномание. Ещё где-то вкаком-то фильме слышала, как один герой крикнул своим людям, чтоб подбодрить и побудить их на злое дело: "Имя нам - легион!" и кинулись они всех мочить.

Палач
22.11.2006, 07:52
А я это и так знала)
Меня так в младших классах обзывали, после урока "основы православия" :lol:

Ланочка
22.11.2006, 10:35
ну не факт, конечно!хотя в песнях АК часто упоминался сатна...и бесов тож сюда можно до кучи)

JESUS
22.11.2006, 12:53
Неплохая темка
Жаль, что нечасто такие бывают
Потому как другие люди
Видят разный смысл в какой-нибудь конкретной песне

LisenoK
22.11.2006, 16:47
Читала и Ветхий и Новый завет. Мысль автора кажется вполне ризонной, легион - демоны,черти,бесы, как кому больше нравится. Ураган вообще пропитан религиозной тематикой(да и не только Ураган), так что ничего удивительного.
P.S. Спасибо автору. Давно такой интересной темки не наблюдала.

Saneyka
22.11.2006, 17:46
Тема интересная! Я вот задумалась,а ведь действительно,наверное все так и есть! Соглашусь с автором! Зиппо,спасибо за просвещение!!! :flower:

Ланочка
22.11.2006, 19:34
Originally posted by liamen@Tuesday, 21 November 2006, 21:08
Как то мне сказали, что человек, если он хочет казаться образованным, обязательно должен изучить Ветхий Завет и Евангелие... я человек не очень образованный, поэтому я как ни старалась но далее двух первых страниц не продвинулась.
Я думаю Глеб Рудольфович человек образованный и он их изучил, и я думаю ты права...именно этот легион он и имел ввиду, а для меня это открытие... которое делает песню еще интересней и значимей.
согласна

Ланочка
22.11.2006, 19:36
здорово, когда что-то новоедля себя открываешь в "старом". этим мне песни АК и нравтся - каждый раз при прослушивании вникаешоь все глубже и глубже в суть, но "дна" не достигаешь. Касается всех песен, сколько бы им лет не было

Солнечная
22.11.2006, 20:07
Я давно уже над этим задумывалась... И это правда не рифма... Помоему у Самойловых в каком-то интервью об этом уже спрашивали... Ответили, что это не совпадение...

Zippo
22.11.2006, 20:13
Originally posted by violetexistence@Wednesday, 22 November 2006, 13:07
Ребята,сидите тут на официальном форуме АК и многим в то же время в первый раз пришла мысль о связи песни Легион с Евангилием от Марка...
мне одной данная сентенция кажется весьма забавной? :lol:

а если серьезно, то прямой связи между нахождением на форуме и возникновением мысли о вышеупомянутой связи не вижу
ибо оффорум АК - это не образовательный или научный ресурс :lol:

я же лично никогда сознательно не занималась глубоким изучением творчества группы Агата Кристи, потому и пришедшая на ум аналогия и, как следствие, создание данной темы - вещь практически случайная

насчет "читайте чаще книги" - советую внимательнее читать посты, именно в книге цитата из Евангелия и была прочитана

зы насчет чтения Евангелия как обязательного для самоутверждения и создания ощущения себя как сверхобразованного и эрудированного человека и проч. - см. соответствующий пост liamen :смайлзаменяющийыыы:
:lol: :lol: :lol:

violetexistence
22.11.2006, 20:34
Originally posted by Zippo+Wednesday, 22 November 2006, 20:13--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Zippo @ Wednesday, 22 November 2006, 20:13)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-violetexistence@Wednesday, 22 November 2006, 13:07
Ребята,сидите тут на официальном форуме АК и многим в то же время в первый раз пришла мысль о связи песни Легион с Евангилием от Марка...

[/b][/quote]
на меня наехали :lol:

Zippo
22.11.2006, 20:37
Originally posted by violetexistence+Wednesday, 22 November 2006, 20:34--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (violetexistence @ Wednesday, 22 November 2006, 20:34)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Originally posted by Zippo@Wednesday, 22 November 2006, 20:13
<!--QuoteBegin-violetexistence@Wednesday, 22 November 2006, 13:07

на меня наехали :lol: [/b][/quote]
ничуть :)
это было разъяснение позиций, так сказать :lol:
зы на этом предлагаю оффтоп закончить :)

Ohotnik
23.11.2006, 13:10
Originally posted by Irisha@Tuesday, 21 November 2006, 22:12
Бррррр, ну и картину к ночи написала. Маслом. Как теперь спать идти?
+1

Blowup
23.11.2006, 13:20
А меня радует, что народ Евангелие читает. Потому как вчера у меня была поднята тема - чем человек более образован, тем менее он верит в Бога (а как следствие и интересуется им).
Побольше бы таких тем. Как сказал господин Тарковский - образованный человек должен знать две вещи: свою историю и Евангелие. Мы уже на полпути. Радует.
А кто-то уже вполне образован :)

violetexistence
23.11.2006, 13:23
сюда же
фраза "закинулся бумагой и сам себе звезда"
"закинуться бумагой" - скушать марку LSD, самое употребляемое в мире лсдэшников выражение,применяемое к кислоте.

LisenoK
23.11.2006, 14:56
ДА?! А вот про LSD я не догадовалась, интересненько...

Irisha
23.11.2006, 20:16
Originally posted by violetexistence@Thursday, 23 November 2006, 13:23
сюда же
"закинуться бумагой" - скушать марку LSD, самое употребляемое в мире лсдэшников выражение,применяемое к кислоте.
А вот за это спасибо. А то я в данном вопросе как-то плохо подкована. Еще бы лет 20 голову ломала, о чем это.

evita
24.11.2006, 13:48
Ну "Легион" я всегда так и воспринимала, по евангельскому тексту.
А вот насчет "закинулся бумагой" - спасибо, не знала :)

Nevelina
24.11.2006, 14:11
про "закинуться бумагой" знала давно и особого образования или эрудиции для знания таких вещей не требуется. А вот "наше или - легион" всегда воспринимала по аналогии с Кинчевской "мы вместе". Мне казалось, что это из той же серии - армия Алисы, армия Агаты, обращение к таким же "маргиналам" и идея сплочения под одним знаменем. Так что спасибо Алене за интересную аналогию, муа :flower:

Vred&#33;n@
24.11.2006, 15:04
Originally posted by violetexistence@Thursday, 23 November 2006, 13:23
сюда же
А я всегда думала, что эта песня о нелегкой и несладкой судьбе наркоманов :blink: ... Вадик еще на 10-летие про "Легион" крича, что после этой песни хочется сказать "НЕТ НАРКОТИКАМ!!!"

ВикО
24.11.2006, 15:10
Originally posted by liamen@Tuesday, 21 November 2006, 21:08
да-да точно-точно.

Furrer
25.11.2006, 00:55
Да, неспорю, задумка конечно интерстная... но объясните мне тогда слудеющие:

Летят, летят по небу косматые кометы,
Кометые косматы, цветные города.
Исследователь жизни плевать хотел на это.
Закинулся бумагой и сам себе звезда...

По-моему это просто было написанно под кайфом, хотя не исключенно, что задумка была именно по Евангилие

Rakel
25.11.2006, 02:38
Несомненно Легион написан на основе библейского сюжета.

Надеюсь, вы не против того, что я выложила здесь отрывочек из Луки.

<...>И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую потив Галилеи.
Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
Он, увидев Иисуса, вскричал, пал перед Ним и громким голосом сказал: Что тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Умоляю Тебя, не мучь меня.
Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека; потому что он долгое время мучил его, так-что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он развязывал узы и был гоним бесом в пустыни.
Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: "легион", потому что много бесов вошло в него.
И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
Тут же на горе паслось большое стадо свиней, и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них.
Бесы, выведши из человека; вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. <...>

Строчка "Мы идем, летим, плывем. Наше имя - Легион..." напрямую отсылает к Евангелию. И еще, по-моему, вызывает ассоциации со знаменитой фразой (опять же из Библии) "нам несть числа, нас легион"

Savage AliSa
25.11.2006, 10:26
и дух у песни соответствующий

Dead Bride
25.11.2006, 13:33
А как вы думаете, что несет в себе эта песня? Считаете ли вы, что Самойловы спропагандировали нечистую силу, сатанизм, если хотите? Зачем они про это спели?

X-=[AK]=-EP
25.11.2006, 14:25
Кстати вот тут уже упоминали что на 10 летии Вадик псоле песни сказал - что вот именно после этой песни хочестя сказать Нет наркотикам.
Поэтому думаю что песня о легионе наркоманов, которые валяются где-нибудь в подворотне на полу, им кажется что они где-нибудь на облаке, но при этомонебо пахнет сапогами(на полу). опять же тени не отбрасывают - ничего посл себя не оставляют, проживают жизнь зря, тоненькие шеи легко повернуть в нужную сторону...а легион - потому что их смело можно назвать одержимыми дьявола, ведь наркотики штука явно не от Бога..ну и насчет ЛСД чистая правда.

кста эту песню пару лет назад с Деусом обсуждали на Иксбите - так что я привел тут некоторые выдержки из того обсуждения

колготка
25.11.2006, 14:31
про этот подсмысл знала с самого начала,ибо фраза распространённая и цитируется всеми,кому не лень)
Сонь,ну а про "мы живём под собою не чуя страны" напрямую отсылка к сталину,который во многих произведениях того периода назывался никак иначе,как Дьявол,тот же Котлован Платонова,где Вощев трактуетсо как Вотчим(т.е. получить в отцы),а само слово "сын" в каком-то древнееврейском переводе значит "башня",получаетсо,что Вощев-башня,которое является порождением самого Сталина.выявить тогда это было очень трудно.

а тёмные силы,как обячно,тени не отбрасывают.факт.

Dead Bride
25.11.2006, 16:27
Originally posted by X-=[AK]=-EP@Saturday, 25 November 2006, 14:25
Кстати вот тут уже упоминали что на 10 летии Вадик псоле песни сказал - что вот именно после этой песни хочестя сказать Нет наркотикам.
Поэтому думаю что песня о легионе наркоманов, которые валяются где-нибудь в подворотне на полу, им кажется что они где-нибудь на облаке, но при этомонебо пахнет сапогами(на полу). опять же тени не отбрасывают - ничего посл себя не оставляют, проживают жизнь зря, тоненькие шеи легко повернуть в нужную сторону...а легион - потому что их смело можно назвать одержимыми дьявола, ведь наркотики штука явно не от Бога..ну и насчет ЛСД чистая правда.

кста эту песню пару лет назад с Деусом обсуждали на Иксбите - так что я привел тут некоторые выдержки из того обсуждения
очень склонна к этой версии, хорошо рассудил. это, наверно, действительно так.

Нотанаэль
25.11.2006, 18:47
коллеги, я не много позволю себе отойти от Библейского сюжета - и скажу что для меня песня"легион" - ассоциируется с рассказом "Шкатулка для игральных марок" - Эверса и мое воображение переносит меня в атмосферу и гущу событий этого рассказа при прослушивании.

Ланочка
26.11.2006, 18:26
Originally posted by Furrer@Saturday, 25 November 2006, 0:55

По-моему это просто было написанно под кайфом, хотя не исключенно, что задумка была именно по Евангилие
а я где-то читала, что осматые кометы,
Кометые косматы, -это литературный гоборот (перестановка слов),ля более яркого выражения смысла!
а еше "не отбрасывая тени" - призраки, по-моему,тени не отбрасывают,или кто там еще...... :rolleyes:

колготка
27.11.2006, 14:47
просто для красочности перевернули слова

dirty diana
27.11.2006, 17:13
Отрывок из одного диплома, посвященного творчеству "Агаты": "...Иногда для создания образов автору бывает недостаточно одной строчки из исходного текста. Так, в песне «Легионеры млечного пути» приводится практически полный текст стихотворения братьев Стругацких из романа «Обитаемый остров»:

Вперед, легионеры, отважные ребята.
Вперед! Сметая крепости, с огнем в очах.
Железным сапогом раздавим супостата,
пусть капли алой крови зардятся на мечах.

У Самойлова в песне этот отрывок звучит следующим образом:

Легионеры млечного пути,
Серьезные и сильные ребята…

На голове – фуражка, на груди
Блистают золотые аксельбанты…
Железной поступи легионера
Вселенная боится и дрожит.

Реминисценцию эту возможно выделить в тексте только и исключительно в том случае, если читал роман Стругацких. Поскольку смыслы текстов обоих приведенных стихотворений практически идентичны, это дает возможность подключить текст Стругацких (и стихотворение, и роман из которого оно было взято) и, за счет этого, обогатить образность текста песни.
Поскольку текст романа «Обитаемый остров» малоизвестен, сложно узнаваемой становится и взятая из него реминисценция. Поэтому она может считаться «стертой», так как требует после себя пространного пояснения...."

колготка
27.11.2006, 17:20
очень интересно,пасип

Vred&#33;n@
27.11.2006, 18:06
Да, так со многими пснями...вот к примеру "Дорога паука", пока книгу не прочитаешь - смысл размыт

Ланочка
27.11.2006, 18:25
Originally posted by колготка@Monday, 27 November 2006, 14:47
просто для красочности перевернули слова
не думаю

ElisaDay
07.09.2007, 19:34
предлагаю все же по принципу "одна песня - одна тема". Оставим эту для "Легиона"...))

неВАДИМ
12.09.2007, 20:34
фразу из евангелия знала давнооо. сразу пришла на ум как услышала песню.

Iris81
13.09.2007, 00:29
Евангелие читала(не в пересказе),"Обитаемый остров" тоже-обожаю это произведение.Конечно,интересно обращать внимание,что и откуда талантливо процитировано.Но имхо смысл нахожу не в этом,а в словах"Исследователь жизни идет в чужом пространстве".В одной статье Глеб говорил что это как раз о нем,что он всю жизнь в чужом пространстве.К сожалению,найти сейчас эту публикацию в сети не могу,поэтому ссылку не напишу((.Правду сказать,я вообще во всех песнях в первую очередь слышу такой смысл,для меня все они про мечту автора о сказке,умении летать и улететь из этого чуждого мира,о грусти от невозможности этого.Наверное я зациклена,потому что мне этого более чем достаточно,и иных тайных смыслов я нигде не ищу.Про упомянутый наркотический смысл-вообще думать даже не хочу,крайне неприязненно отношусь ко всему с наркотиками связанному.Верю,что разбирающимся в сленге лучше знать,не спорю.Но для себя стараюсь на это закрыть глаза,и слова "закинулся бумагой" понимать буквально-мало ли в какие бумаги можно углубиться и отвлечься от реальности:в книги,или в бумагу на которой пишешь тексты.бесценные,всеми любимые

Архитектор
28.10.2007, 02:19
Originally posted by ElisaDay@Tuesday, 21 November 2006, 22:09

"тоненькие шеи"
(в фольклоре и устной традиции - не очень добрая примета :)
вспоминается мандельштамовское "Мы живем, под собою не чуя страны":
строчки "А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей." аналогия?налицо негативные коннотации...)

евангелие в детстве в адаптированной версии читала... :mellow:

нууу вообще-то, как я думаю, неотбрасывают тени мертвые......

Архитектор
28.10.2007, 02:22
Originally posted by Мёртвый Немец@Tuesday, 21 November 2006, 22:40
А почему легион надо трактовать именно по Евангелию?
Может имеется в виду воинская единица или легион в значении-"множество"?
А, кстати, это мысль!!!

Архитектор
28.10.2007, 02:34
Я тут почитал

что тоненькие шеи это могут быть висельники
а легион множество

и пришел к мыслиси, что слова

Не отбрасывая тени, мы по сумеркам плывем,
Не отбрасывая тени, мы на облаке живем.
И кивают, и кивают, не отбрасывая тени,
Очень важно головами наши тоненькие шеи.
Пляшет небо под ногами, пахнет небо сапогами,
Мы идем, летим, плывем. Наше имя - Легион.

при вышеуказаной информации
приобретают весьма своеобразный смысл смыл.... :unsure:

Архитектор
28.10.2007, 02:43
Originally posted by violetexistence@Thursday, 23 November 2006, 14:23

понятия не имел....
интерестные вещи открываются....

Архитектор
28.10.2007, 02:48
Originally posted by Furrer@Saturday, 25 November 2006, 1:55

Эсли связать выражение "закинутся бумагой" и LSD то все становится ясным, как день)

Архитектор
28.10.2007, 02:51
Originally posted by Vred!n@@Monday, 27 November 2006, 19:06
Да, так со многими пснями...вот к примеру "Дорога паука", пока книгу не прочитаешь - смысл размыт
Абсолютно согласен!!

Eny
13.04.2008, 02:47
Реально загнули))))))))))). Библейский сюжет приплели...Чтобы иметь ясное представление о нечистой силе надо реально прочитать ВСЮ Библию, или брать в качестве доказательства хотя бы три-четыре стиха, а не ассоциировать строчки с чем-либо на свой выбор.Так многое можно для себя не то открыть

Раскольников
13.04.2008, 16:09
после песни Поход это было сказано

st_anger
13.04.2008, 16:20
Originally posted by Раскольников@Sunday, 13 April 2008, 16:09
после песни Поход это было сказано
Переслушай диск с 10-летия,он именно после Легиона сказал

Angi
14.04.2008, 00:24
да унего просто голос сорвался када он эту песню пел,вот и сказал.Типа ребята берегите здоровье!!! :nyam:

Раскольников
04.05.2008, 11:30
пересмотрел видео... у меня Поход. Какая песня перед гетеросексуалистом была?

st_anger
05.05.2008, 12:39
Originally posted by Раскольников@Sunday, 04 May 2008, 11:30
пересмотрел видео... у меня Поход. Какая песня перед гетеросексуалистом была?
Легион,смотрел треклист полной версии концерта(переиздание)

Вальс_de~La~Fer
07.06.2008, 21:58
Originally posted by X-=[AK]=-EP@Saturday, 25 November 2006, 15:25
...Поэтому думаю что песня о легионе наркоманов, которые валяются где-нибудь в подворотне на полу, им кажется что они где-нибудь на облаке, но при этомонебо пахнет сапогами(на полу). опять же тени не отбрасывают - ничего посл себя не оставляют, проживают жизнь зря, тоненькие шеи легко повернуть в нужную сторону...а легион - потому что их смело можно назвать одержимыми дьявола, ведь наркотики штука явно не от Бога..ну и насчет ЛСД чистая правда.

+1
Вполне возможно...
Интересная версия)

Afina
08.07.2008, 08:52
Всегда ассоциировала эту песню с этими строчками из Библии. Еше обычно в фильмах про экзорцистов, когда дьявола изгоняют из тела. Он говорит те же слова.

5p4x2knet
09.07.2008, 10:33
Воспринимаю как песню о полной свободе мысли. Как известно, "демон" означает духовное вдохновение или творческую мысль. Легион демонов. Легион мыслей. Исследователь жизни изучает таинственные знаки... и так далее. Мышление абсолютно вне каких-либо рамок.

Ива
09.07.2008, 16:07
Originally posted by Dead Bride@Saturday, 25 November 2006, 14:33
А как вы думаете, что несет в себе эта песня? Считаете ли вы, что Самойловы спропагандировали нечистую силу, сатанизм, если хотите? Зачем они про это спели?
По-моему, осознанного "сатанизма" там нет ни на грамм, какой сатанист в здравом уме и твердой памяти будет петь всерьез "наше имя легион", да скорбно так? Никакой. И потом - Агата слишком добрая.
Но вот некое творческое ясновидение... Мне лично кажется, что это просто так спелось. Само. Не каждая плененность темными силами - сатанизм.

Plasticine Scissors
09.07.2008, 22:42
Хм. Да само сабой "легион" - не просто для рифмы. Как-то даже странно, что у людей такие мысли есть.

У Агаты много песен на мистическую тематику, и это одна из них. И никакая это не пропоганда сатанизма. Кстати, если уж здесь собрались умные люди, то они должны понимать, что дьяволопоклонничество и сатанизм - вещи разные, сатанизм - не секта, а официально признанная религия, так что... )

Верона
10.07.2008, 06:50
Ого вы тут развели демагогию! Прикольно.
Только там же ещё ориентировка на Маленького принца Экзюппери... Типа путешествует чувак, путешествует, и не один ;)

st_anger
03.08.2008, 22:41
Не знаю,что имели ввиду Самойловы,делая эту песню....я увлекаюсь походами по рекам и озерам,так что для меня она стала чем то вроде моего личного гимна...

Ива
04.08.2008, 00:16
Originally posted by st_anger@Sunday, 03 August 2008, 22:41
Не знаю,что имели ввиду Самойловы,делая эту песню....я увлекаюсь походами по рекам и озерам,так что для меня она стала чем то вроде моего личного гимна...
ы ы ы +1))

А вообще, да, каждый смотрит со своей колокольни, благо песни отнюдь не категоричные)

sco_rp
04.08.2008, 03:45
Я эту песню слушал почти сразу после записи, и как раз в это время я много читал Библию. И аналогию сразу уловил, даже не было никаких сомнений, что АК отталкивались от Библии при написании этой песни. До сих пор это одна из самых любимых моих песен!

Еще помню спорили насчет фразы "не отбрасывая тени" - что тени не отбрасывают вампиры, оборотни и пр. нечисть... Не хотелось верить в такой "сатанизм", но логичное объяснение почему именно такая фраза - никак не укладывалось в голове.

Ну а песню я понимаю о том (о тех), кто не может вписаться в мировую модель и найти свое место, и вынужден искать, что-то исследовать, порой перестуапя за грань, куда нормальный человек сам никогда не полезет. В том числе религию. Поэтому "небо пахнет сапогами", и еще много сильных образов.

У АК эта идея встречается во многих песнях. Соседняя "Розовый бинт" - примерно о том же. А из последних почти близнецом "Легиона" - песня "Веселый мир". Или "Рождество", которая начинается со слов "странные праздники - меня знобит от этого веселья". Все это одна линия АК.

angedoniya
04.08.2008, 10:14
если действительно есть связь с евангелием - тогда песенка стоящая. хотя мне раньше казалась она не очень интересной... только если легион - люди, одержимые бесами, то как-то не очень хорошо поклонникам, одержимым АК, называть себя легионом...

Ива
04.08.2008, 14:44
Originally posted by sco_rp@Monday, 04 August 2008, 3:45
Ну а песню я понимаю о том (о тех), кто не может вписаться в мировую модель и найти свое место, и вынужден искать, что-то исследовать, порой перестуапя за грань, куда нормальный человек сам никогда не полезет. В том числе религию. Поэтому "небо пахнет сапогами", и еще много сильных образов.
Вот насчет религии согласна полностью.
А еще хорошо так "Два корабля" - "Легион" - "Звездное гестапо" объединены "религиозными" образами. О черной духовности альбом, но это не сатанизм явно (ну, с моей точки зрения).

Random
05.08.2008, 03:12
Originally posted by Ива@Monday, 04 August 2008, 14:44
А еще хорошо так "Два корабля" - "Легион" - "Звездное гестапо" объединены "религиозными" образами. О черной духовности альбом, но это не сатанизм явно (ну, с моей точки зрения).
Вы правы,не сатанизм :) В сатанизме нету чОрной духовности,там другая идея-что человек должен верить в себя и совершенствоваться самостоятельно,а не надеясь на помощь бога.А вы,наверное,говорите о "псевдосатанистах" с их совершенно немыслимыми понятиями и жертвоприношениями.
По сабжу-спасибо за интересную тему.

Ива
05.08.2008, 11:47
Originally posted by Random@Tuesday, 05 August 2008, 3:12
А вы,наверное,говорите о "псевдосатанистах" с их совершенно немыслимыми понятиями и жертвоприношениями.

Не знаю, о ком я говорю - я не "спец по сатанистам" - но с моей точки зрения, сатанист просто "обязан" нести людям духовную гибель, иначе это неправильный сатанист. Агата, по трезвом рассмотрении, не разрушает, а наоборот созидает.

novologd
02.11.2009, 11:00
Обожаю музыку этой песни .

Обожаю фразу "Пахнет небо сапогами" .

А вот о чем песня , не понимаю . (((((

А какая связь между исследователем жизни , между бездействием исследователя жизни и легионом ?
Кто такой исследователь жизни ?

Магда Геббельс
02.11.2009, 13:25
Originally posted by novologd@Monday, 02 November 2009, 11:00
Обожаю музыку этой песни .

Обожаю фразу "Пахнет небо сапогами" .

А вот о чем песня , не понимаю . (((((

А какая связь между исследователем жизни , между бездействием исследователя жизни и легионом ?
Кто такой исследователь жизни ?
тот, кто занимается исследованием жизни

Agent Provocateur
02.11.2009, 13:30
просто человек, который живёт, узнаёт жизнь, тем самым её исследуя, имхо

novologd
02.11.2009, 14:19
"Не отбрасывая тени , мы по сумеркам плывем" .

Я думала , кто же может не отбрасывать тень : это могут быть духи .

Потом говорится : "Мы идем , летим , плывем . Наше имя - легион" . Это о них говорится , о тех , кто не отбрасывает тень .

Но при чем тут исследователь жизни ?

Ellen
02.11.2009, 14:19
Легион - одна из моих любимых песен. С Евангелие ее никогда не связывала, но сейчас допускаю такую мысль. Очередное спасибо автору темы!
Мне всегда казалось, что "легион" - это людская серая масса, "кивают, не отбрасывая тени очень важно головами наши тоненькие шеи" - люди, которые думают, что их жизнь очень важна и они занмаются чем-то серьезным, а на самом деле - пшик...

а исследователь жизни - это для меня всегда образ человека, ищущего себя и свое место.

Астра-Мелена
02.11.2009, 20:38
+100
Кстати, где-то так - по смыслу - я себе это и представляю...
___
novologd,
а как насчёт темы астральных путешествий?
"исследователь жизни" - это человек, идущий по промежуточному миру ("...в чужом пространстве...")
Если нет времени/желания читать серьёзную лит-ру на эту тему - можете приблизительно себе это представить по "сумраку" из "Дозоров" Лукьяненко (по книгам, не по фильму, ясное дело...).

Irisha
02.11.2009, 22:07
Ага, "коридор между мирами", Хумгат, как у Фрая. Меня в последнее время заносит - даже переезд в маршрутке воспринимаю как астральное путешествие: в том мире, откуда уехала, меня уже нет, в том мире, куда еду - еще нет. И где я?

Но в Легионе этого не слышу.

А вы замечали, как закручивается музыка вокруг шеи в этой песне? Как обнимает своими удавьими кольцами, и как уходит земля из-под ног?
Нет, все же тема удавленников мне ближе всего)))))
Ох, чую, закончу я свои дни в Сосновом Бору :spiteful:

З.Ы. Прошу прощения, что влезла в вашу беседу. :rolleyes:

5p4x2knet
03.11.2009, 09:34
сатанизм - не секта, а официально признанная религия

Лавеевский? Клоооуны)))

Каждый видит как хочет... мне вот сатанюжность в общем-то близка, соответственно, у меня альбом "Ураган" соответствующий (поход на небо, легион и т.п.), каждый видит что хочет видеть, хотя Глеб этого и не закладывал.

Ellen
03.11.2009, 19:32
ну что закладывал Глеб, мы знать не можем. Так что я не была бы так категорична...

Астра-Мелена
04.11.2009, 00:52
Как всегда...
Но темы для того и существуют, чтобы догадываться...

_Ме*дY_@ngelom_И_Бе&#036;om_
04.11.2009, 15:19
Originally posted by superoz@Wednesday, 04 November 2009, 11:46

Про исследователя жизни, который вне общества
"Закинулся бумагой и сам себе звезда"

Я в "Шок Ток Шоу" с Сашей Пряниковым слышала мнение одного молодого человека, дозвонившегося к ним в прямой эфир, что, мол, песня-то, братики, наркоманская и что-то там про ЛСД сказал. И еще: мальчик, как он сам сказал (хотя сказать можно, конечно все что угодно) наркоман со стажем.

Так что под ЭТИМ делом и небо пахнуть будет соответствующе, и тень отбрасывать точно не будешь, а скорее с ней под ручку....

Ellen
04.11.2009, 18:53
ну... про различные догадки мы уже обсудили немного... каждый имеет право на собственное мнение, если мальчику-наркоману кажется, что песня про таких как он - щастья ему! :)

Астра-Мелена
04.11.2009, 19:17
Ну... ЛСД действительно часто называется "бумагой" или "филателией" - из-за возможных особенностей способа применения (знаю из психофармакологии, публичных справок не даю...)
Не говоря уже о том, что "закинуться" - словечко специфическое...

Другое дело, что песня явно не о "таких, как он".
ЛСД использовалась для целей не наркотических, а гм... ну, мистических, что ли? (а-ля Кастанеда и иже с ним). И трансперсональных (желающих узнать подробнее - отсылаю к Станиславу Грофу и Тимоти Лири).
Это, как говорится, две большие разницы...

И получается, что при такой трактовке мы возвращаемся к астральным путешествиям...

Ellen
04.11.2009, 19:38
ну не искать же его, чтобы переубедить - я вот о чем хотела сказать)))
а связка с ЛСД действительно интересная, как раз эту фразу в песне я никогда не могла понять...

Екташ
04.11.2009, 19:50
Мысль темы очень интересна..но всё же сама песня мне видится в другом свете!!!

_Ме*дY_@ngelom_И_Бе&#036;om_
04.11.2009, 22:33
В последнее время одна из моих любимых песен ;)
Очень мне понравилось как ее Вадик так проикновенно исполнял на Шок Ток Шоу...да и вообще везде он ее эмоционально исполняет...э-э-х :rolleyes:
Ингда мне кажется, что "легион" про поклонников (ну вот такие вот ассоциации :смайлзаменяющийыыы: )

Маша Истерика
05.11.2009, 08:45
Ну, что могу добавить по теме.
Насколько я помню, Глеб написал эту песню, будучи в больнице.
Ну, можно провести параллели: болен телом, болен духом.
И трактовка, связанная с верой, мне кажется верной. Тем более в "Аусвайсе на небо" тоже отдает религиозностью. Мне кажется, вполне.

Вот только "Аусвайс" и "Легион" - песни "антонимы" в этом плане. Если в "Легионе" человек, одержимый демоном, то в "Аусвайсе" сражающийся с сатаной и демонами.

ImpishPride
05.11.2009, 19:03
Originally posted by Маша Истерика@Thursday, 05 November 2009, 8:45
Вот только "Аусвайс" и "Легион" - песни "антонимы" в этом плане. Если в "Легионе" человек, одержимый демоном, то в "Аусвайсе" сражающийся с сатаной и демонами.
А вам не кажется странным, что крылатый Серафим в ходе этой борьбы обещает демонам размазать их по стене, а сатане, что выпустит у него ливер? Т.е. вполне такая добрая песенка про ненасильственное распространение веры.

Маша Истерика
05.11.2009, 19:18
Это, конечно, факт. Но это не меняет сути, о которой я говорила

Астра-Мелена
06.11.2009, 12:36
А в чём противоречие?
Ураган - имхо - написан под впечатлением, что зло не такое уж злое (а вполне себе такое самодостаточное и многообщающее), а добро - не такое уж доброе ("кровавыми слезами умоется тот, кто усомнится в нашем миролюбии...")

Кстати, как раз из-за этого АК часто спрашивали про песни с Урагана, как им теперь (то есть уже "тогда" - когда Самойловы обратились к православию и т.д., и т.п.) исполнять такие песни??

Ellen
06.11.2009, 13:00
и что они отвечали?

(предполагаю, что "также, как и раньше", но хотелось бы уточнить)

Маша Истерика
06.11.2009, 13:17
Я говорила не о противоречии, а о противоположности. Просто разные. и там, и там поднимается тема религии. просто с разных сторон. не более.

Астра-Мелена
06.11.2009, 13:35
Маша Истерика,
"противоречия" - это я сказала по мотивам дискуссии в целом. Имея в виду, что то, что говорит ImpishPride - не противоречит Вашим постам. И вообще эти посты просто про разное...

Ellen,
Глеб сказал тогда, что все песни написаны искренне - и это его как-то успокаивает... И что когда песня - совместное творение, судьба её исполнения зависит не только от него.
Ещё помню, что привёл пример с Нисхождением - как он попросил Вадима вместо "глупые ангелы" оба раза исполнить "добрые", и что ему было приятно, что Вадим его понял - и так и исполнил.
Кстати, очень хорошее было интервью...

angedoniya
04.03.2012, 16:37
Originally posted by Dead Bride@Saturday, 25 November 2006, 13:33
в песне так хорошо передана безысходность и тоска, которую ощущают падшие ангелы, лишенные божественного света, какая же здесь пропаганда?

не зря здесь проводится параллель с людьми, употребляющими наркотики. как и бесы, погрязшие в грехе, ощущают свою слабость и обреченность - но не хотят исправляться, каяться и начать новую жизнь!

так что Самойловы спели песню для того, видимо, чтобы некоторые вовремя одумались.

angedoniya
04.03.2012, 16:44
Originally posted by Angi@Sunday, 13 April 2008, 23:24
да унего просто голос сорвался када он эту песню пел,вот и сказал.Типа ребята берегите здоровье!!! :nyam:
а я думала, что Вадик спел так для эффекта, типа, устрашающе - у меня мурашки ползут по спине))

angedoniya
04.03.2012, 17:37
Originally posted by ImpishPride+Thursday, 05 November 2009, 19:03--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (ImpishPride @ Thursday, 05 November 2009, 19:03)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Маша Истерика@Thursday, 05 November 2009, 8:45
Вот только "Аусвайс"* и "Легион" - песни "антонимы" в этом плане. Если в "Легионе" человек, одержимый демоном, то в "Аусвайсе" сражающийся с сатаной и демонами.
А вам не кажется странным, что крылатый Серафим в ходе этой борьбы обещает демонам размазать их по стене, а сатане, что выпустит у него ливер? Т.е. вполне такая добрая песенка про ненасильственное распространение веры. [/b][/quote]
«Легион» и «Аусвайс» важно воспринимать вместе. Попробую доказать.

Церковь разделяет ангелов на 9 ликов, а их – на 3 чина. К первому относятся Престолы, Серафимы и Херувимы. Название «Серафимы» означает жар Божественной любви, которой они воспламеняются и которую сообщают другим ликам. Между ними и Богом нет преграды, они непосредственно соединены с Ним. Пламя любви их тем сильнее, что они ближе всех созерцают сияние Божества (Слово о богослужении 2-е// Творения св. отцев. III, 51).

С этой позиции «Аусвайс на небо» - богохульничество, чем и занимаются демоны каждую минуту. Серафимы – это абсолютная любовь, а не ожесточенность. У современного человека в голове все так перепутано… так легко ввести себя в заблуждение. Известно же, что Дъявол – Херувим, в нем впервые зародился грех, поэтому надо бы спеть «Крылатый Херувим». Но а как же побогохульничать? И рождается такие несовместимые строчки:

Явился мне в печальном сне крылатый Серафим
<…>
Ответил он:
«Идет грядет последняя война
Идет войной на тех кто чист
Проклятый сатана
<…>
Летим со мной
Порвем их на куски
Раздавим сапогами их мятежные мозги…»

Ну и т.д. Тогда как путь спасения – это смирение, а не агрессия по христианству.

Таким образом, «Аусвайс на небо» , как и «Легион» - песня скорее об одержимости, в первом случае – грехом гнева, во втором – уныние + наркотики.

И вообще: спасибо за такую интересную тему. Не оставляет равнодушным)

Оgonёk
04.03.2012, 20:13
Ээээээ... посоны, по-моему рассуждения о Евангелии, кастах ангелов, библейской мифологии - это уже СПГС
Я считаю, что Глеб просто-напросто использовал красивую ассоциацию.
вообще, ураган пестрит подобными пафосными библейскими ассоциациями
Лично я чувствую в этом тонкий самотроллинг...

angedoniya
04.03.2012, 21:07
Originally posted by Оgonёk@Sunday, 04 March 2012, 20:13
Я считаю, что Глеб просто-напросто использовал красивую ассоциацию.

я тоже так раньше думала. но тогда концы с концами не сходятся. хотя, конечно, у каждого свое видение. порой действительно из 10 строчек можно сделать целое исследование) но это ведь говорит о гениальности и таланте автора этих "10 строчек".

и давайте будем называть вещи своими именами: касты пусть остаются где-нибудь в буддизме, а мифы - в языческих верованиях. вы же не скажите, например: "мусульманские мифы".

Пелла Шелл
04.03.2012, 23:36
Моя самая любимая песня из всего творческого наследия Агаты.

Только мои личные ощущения от этого мини-шедевра не имеют ничего общего ни с христианскими текстами, ни с веществами, ни с оккультизмом - и уходят корнями в очень ранние детские впечатления.

gsch42
17.03.2012, 23:16
angedoniya, может быть, что всё так.
интересно вспомнить, что Аусвайс написан, очевидно, по мотивам "Пророка".
а фраза "наше имя легион" из "Обломова", кажется.

когда только начинал слушать АК, показалось из-за этой и пары других песен, что это атеистическая группа. это показалось интересным, начал слушать. потом выяснилось, что всё ещё более интересно :смайлзаменяющийыыы:

Darth Evil
11.12.2024, 12:07
Добрый день, почитатели произведений группы "Агата Кристи".
Хотелось бы реанимировать данный топик ("Легион") моими размышлениями о сути одной из моих любимейших песен.
... У меня сложилось четкое представление, что текст написан про ... высокопоставленных чиновников гос структур, высокого уровня. Попробую пояснить.

1. Несмотря на то, что упоминалось, что данная песня была написана Глебов в юношеском возрасте, вполне возможно, что это не совсем так. Где-то читал, что авторство текста приписывается Владиславу Суркову, который по понятным причинам не хотел афишировать свою причастность (сразу скажу, что это лишь мои догадки и предположения), в следствии этого прослеживается некая связь, о чем ниже;
2. "Исследователь жизни идет в чужом пространстве" - любой гос. деятель естественно отвечает и решает вопросы, связанные с каким-либо пространством (территориальным, людским ресурсом и т.д.), и понятно что это не личное исследование!;
3. "Фонарик освещает", "труба провозглашает" - как вариант спец символы руководящих чинов (мигалки и сирены на машинах...);
4. "Не отбрасывая тени", "Мы на облаке живем" - жизнь в тени почти всех чиновников высшего звена, не светиться, не выставлять свою жизнь и деловую в публичное пространство, жить как "Боги" на облаке...;
5. "И кивают и кивают", "Тоненькие шеи" - каждый уровень руководителя будет поддакивать и кивать более верхнему "звену" и так до самого верха, не станешь кивать - свернут (не смотря на то, что ты почти небожитель) твою "тоненькую шею"...;
6. "Пляшет небо под ногами" - понятно, что всегда в этом царстве будут люди которые постараются подсидеть, подгадить и тд., небо всегда будет неспокойно;
7. "Пахнет сапогами" - всё и вся под контролем, негласным неусыпным контролем спец служб, если что не так, сразу арест и тюрьма. Спецслужбы - структура почти военная - а значит "сапоги" в данном случае аллегория;
8. Самое забойное - "мы идем, летим, плывем - наше имя легион" - огромная армия чиновников, в движении всегда и везде! Если учитывать смысловую нагрузку слова "легион" (библейское прочтение) и отношение людей (населения) к бюрократии - тут прям всё в точку!;
9. Следующие строки можно интерпретировать по разному, многообразие жизни, движение, жизнь, города, страна, все хаотично и постоянно в движении, а то что "Исследователь жизни плевать хотел на это" указывает, что по большей части гос чиновники не очень рьяно относятся к выполнению своих обязанностей;
10. "Закинулся бумагой и сам себе звезда" - тут все точно и прямо, чиновники окружают себя огромной кипой задач (бумаг), создают видимость работы, и чувствуют себя звездами по сравнению с тем, кто пришел к ним на "поклон" для решения своих задач! Я звезда, а ты "букашка"!

Как мне кажется, если бы имя Суркова не прозвучало, как возможного автора текста песни "Легион", то тогда и ассоциации с гос чиновничьим аппаратом не возникло бы! А тут прямо напрашивается такой вывод... Как говорится, о чем вижу, о том и пою! Владислав в аллегорической форме рассказал об управленцах во власти...

Еще раз подчеркну, что это мои мысли, мое предположение, но уж больно оно смахивает на действительность! В общем песня про госаппарат! И не только российский! )))