PDA

Просмотр полной версии : Братья Стругацкие

Ben-zin
29.08.2006, 23:29
Вот всё время хотел ознакомится получше и качнул немного... Ну если "СТАЖЁРЫ" - такая почти детская наивность, то "Град обречённый" - эт конечто нечто... Никто не знает - это в СССР разрешали печтатать, с такой политической завязкой?

А самое гланое это "Улитка на склоне" - потому что я её не понял... погите плиз понят... А то ведь какой-то жёсткий сюр... как будто со сна писалось.

Марго Верже
30.08.2006, 13:02
" Попытка к бегству " .

Толпы людей без одежд и теней
В снежной пустыне под небом идут .
С каждой секундой темней и темней . .
Света не помнят здесь , света не ждут .

Узкие тропы ведут в котлован ,
Черной воронкой входящий в снега .
В ту же воронку - машин караван ,
Каждая больше , чем жизнь , дорога .

Слабые руки на слабых плечах
Черным железом изрезаны все .
Мясо из ран , им бы надо кричать ,
Но все идут по своей полосе .

Тонкие пальцы на хрупких кистях
Ранятся о непростой механизм .
Сбой , неполадка - и хрусты в костях ;
Цель выше средства , глобальный цинизм .

Люди , теряя последнюю кровь ,
Падают в снег , не цепляясь за быль .
Спутники молча работают вновь ,
Тело товарища - скоро лишь пыль .

Это парнишка , а это - старик ;
Мало кто помнит , что значит " желать " .
Сто лет назад чей - то слышен был крик . .
Люди , рождаясь , идут умирать .

Сообщество Стругацких на дайри : https://www.diary.ru/~stalkeri .

Nevelina
09.09.2006, 14:37
Стругатские одни из моих любимых авторов и просто люди, которых я безмерно уважаю. С печатью у них конечно были проблемы, особенно с Трудно быть богом. Там же совершенно прозрачный наезд на Сталина. печатались в основном в журналах, за границей. их переписывали как Солженицына. Были просто фантастически популярны. Среди тогдашней интеллигенции даже обращаться друг к другу было принято цитатами из их книг. "приветсвую Вас, благородные доны" и т.п. так узнавали "своих". Короче, я могу долго про стругатсяких говорить :lol:

Любимые их книги "Понедельник начинается в субботу" и "Трудно быть богом". Улитку на склоне читала, но тоже не поняла. Град обреченный конечно очень глубокая книга. А вот Пикник на обочине я почему-то не очень люблю. Вообще ценю Стругатских за редкое и очень близкое мне чувство юмора и потрясающую способность "зреть в корень" :смайлзаменяющийыыы:

Все, выдохлась :lol:

ElisaDay
09.09.2006, 21:53
Марго Верже, здорово)
Года 2 назад читала взахлеб фантастику, в том числе и Стругацких.
Нравится. Очень.
Одно из любимых - "Трудно быть богом" (очень жду фильм по нему, но Герман не торопится <_<).
"Жук в муравейнике", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Обитаемый остров" - запомнились и порадовали.
Остальное что-то читала, но не отложилось....

"приветсвую Вас, благородные доны"
тащилась от эклектики фразы "Приветствую, благородные доны!Кстати, чей это вертолет позади избы?"(с)
)))))))))))))

Труп собачки
13.09.2006, 18:53
В СССР их не печатали) До сих пор у моей мамы сохранились книги самодельные напечатанные на машинке и бережно переплетенные в домашних условиях.
Любимое из Стругацких: "Гадкие лебеди" - просто фанатею, "Град обреченный" - до сих пор, перечитывая разу по 20, нахожу новые грани и смыслы, "Трудно быть богом" - просто интересно и захватывающе.

КОШкА-100%
15.09.2006, 21:28
Из того, что успела прочитать, особо понравилось "Пон начинается в суб". Очень прикольная книжка, особенно начало - вообще уржацца. :nyam:
Ещё прочитала "Сказку о Тройке", но первая книга больше понравилась.

Мескалито
24.09.2006, 17:02
Я еще некоторые не дочитала, такие как "Град..", "Улитка..","Гадкие лебеди" и еще несколько.....
а сейчас самое моё любимое - "Миллиард лет до конца света". У них такое невероятно приятное сочетание глубокой философии и тончайшего юмора... просто невероятно, как такое можно передать словами и донести до людей...

Дома тоже есть самоплетные печатные экземпляры "Трудно быть богом" и еще что-то...

До сих пор постоянно выражаюсь сфразами из "Трудно быть..", "Понедельник..." с мамой говорим на языке Стругацких.

Я считаю, что они в мастерстве передачи мысли, идеи и тенденции - просто гении и Боги!

Fesya
28.09.2006, 23:19
В пятницу состояние писателя Бориса Стругацкого улучшилось настолько, что его перевели из кардиореанимации в первое кардиологическое отделение петербургской городской больницы 26. Напомним, Стругацкий был доставлен в больницу во вторник, 20 сентября. Врачи поставили ему диагноз "инфаркт миокарда". Это уже второй перенесенный инфаркт писателя. (с) :cry:

Все хорошо, что хорошо кончается. Ему уже 73 года :хых:
Сколько-то лет назад прочитала 12-томник братьев подряд за неск. месяцев, с тех пор сюжеты в голове очень смешаны, зато идеи поняты и очень-очень много замечательных фраз отложилось B)

Hitsu-Hatsu
02.10.2006, 12:44
ааааа!!!!!!!!1
обожаю!!!!!в захлеб их читала!!!
присоеденяюсь ко всем!!!

Финский оборотень
02.10.2006, 19:33
читала пять капель элексира... панра)

Мармеладова
16.10.2006, 16:41
"понедельник", "град", "трудно быть богом" - обожаю эти вещи!!!

колготка
16.10.2006, 17:06
фантастику не люблю,но стругацкие - классика

podsolnux
01.11.2006, 01:21
Любимые вещи:
Сказка о тройке (кстати говорят продолжение есть, даже видела в магазине, но почему-то не купила)
Обитаемый остров
Понедельник начинается в субботу

Да я вообще достаточно Стругацких читала, даже сейчас их читаю:)

podsolnux
01.11.2006, 01:27
А Улитка на склоне одно из самых серьезных их произведений. То, что непонятное - это вряд ли. Думаю, вы Ben-zin и кто-то еще
(кто тут говорил, что не понял) все поняли, только на таком бессознательном уровне. Тут скрытых смыслов нет - то, что написано, то и написано.

Ben-zin
02.11.2006, 21:40
Да, кстате, приходит не сразу :) со временем вроде как проясняется...

Мескалито
19.11.2006, 18:14
Смотрела в кинотеатре РИГА ( не приведи ЧЕРТИ туда еще раз сходить) "Гадких лебедей", тяжелый фильм, в кинотеатре было -1 и пар шел изо рта и весь фильм шел дождь, такое ощущение, что в душу наср... посмотрите....

Мелани
23.11.2006, 13:09
Originally posted by ElisaDay@Saturday, 09 September 2006, 19:53
тащилась от эклектики фразы "Приветствую, благородные доны!Кстати, чей это вертолет позади избы?"(с)
)))))))))))))
Да, это супер...
Ну, а вообще, кроме "Трудно быть Богом", еще обожаю "Понедельник..", "Сказку о Тройке"... Черт, короче, вообе Стругацкий люблю! =)

GothCat
24.11.2006, 12:19
Братья - одни из самых любимых мною авторов. "Пикник...", "Град обреченный" - пожалуй, самые любимые книги из тех, что я у них прочла (многое не читала, к сожалению). Еще "Малыш" нравится. Правда, после его прочтения какая-то тоска безотчетная и безысходность...

Kormery
23.12.2006, 00:09
Стругацких немного читал, но то что прочел - очень понравилось:
"За миллиард лет до конца света", "Град обреченный", "Понедельник начинается в субботу", "Сказка о Тройке".

lavandovaya
06.03.2008, 15:25
Очень люблю. Периодически перечитываю. Не совсем только нравиться сказка о тройке и там еще другой ее вариант или продолжение. А еще какими-то странными показались экспедиция в преисподнюю и повесть о дружбе и не дружбе. Хотя про ВЭДРО оч. смешно

Anjelika
06.03.2008, 16:31
Originally posted by Nevelina@Saturday, 09 September 2006, 12:37
Любимые их книги "Понедельник начинается в субботу" и "Трудно быть богом". Улитку на склоне читала, но тоже не поняла. Град обреченный конечно очень глубокая книга. А вот Пикник на обочине я почему-то не очень люблю. Вообще ценю Стругатских за редкое и очень близкое мне чувство юмора и потрясающую способность "зреть в корень" :смайлзаменяющийыыы:

+1

Книги детства
Перечитывала раз 5 уже

Белkа?&#33;
14.03.2008, 02:50
обожаю: понедельник начинается в субботу, пикник на обочине, жиды города питера

не понравилось: трудно быть богом

*Iceberg*
14.03.2008, 10:42
Я стала единственным человеком в семье, которому понравилась "сказка о Тройке"))

А вообще, Стругацкими надо уже заняться поплотнее....

Terra cotta
15.04.2008, 17:49
Стругацкие...вещественно!
"Трудно быть Богом" (говорят - фильм ждать осталось недолго)!
Не особо "Пикник на обочине"...Игрушка ( про Сталкера)...по-своему интересна, что не говори, но дополненьица - так себе...да и не верю, что вторая часть будет существенной...
Недавно до трёх зЫрила "Закрытый показ", то бишь "Гадких лебедей"...если честно, впечатлил не особо...книги они и есть книги, чего уж там...
+ классические "Малыш", "Понедельник", "Сказка о Тройке", "Обитаемый остров"...неа, не то...
Почитала и...думаю, нужно ознакомиться с "Улиткой..."
;)

Terra cotta
05.05.2008, 01:21
Недавно наткнулась на статью в АиФ, интервью со Стругацким...там же говорилось и о двух фильмах - по произведениям "Обитаемый остров" и "Трудно быть Богом".

Вальс_de~La~Fer
05.05.2008, 01:27
Я читала пока только Обитаемый остров. Не особо...
Но купила еще несколько книг.

Free Artist
07.05.2008, 22:24
Читала Попытка к бегству.(не врубилась)
ТББ- обалденная книга!

Terra cotta
08.05.2008, 17:25
Трудно быть Богом... :nyam:

Selfi
08.05.2008, 22:08
В тетьем классе читала "Понедельник начинается в субботу", а потом перечитывала... ОБОЖАЮ!!! :wub: :wub: :wub: Сейчас думаю ещё что-нибудь прочитать)))

Булгакова
15.06.2008, 23:22
с их творчеством познакомилась случайно... библиотекарь посоветовала, когда увидела, что я в тысячный раз беру какую-то книгу про Ленина...

какую книгу прочитала у Стругацких первой - не помню... помню, что потом были "Отель "У погибшего альпиниста"", "Град обреченный", "Хромая судьба", "Хищные вещи века", "Гадкие лебеди", "Понедельник начинается в субботу"... на этом и закончилось... ээ... Еще было "Трудно быть богом", но не осилила....

недавно посмотрела фильм Лопушанского "Гадкие лебеди"....хороший фильм, несмотря на то, что после него тягостность какая-то...

Важно! - Сначала надо книгу прочитать, т.к. замечательность фильма еще и в том, что там передана атмосфера произведений Стругацких. По крайней мере мне так показалось.

ну... в связи с этим наступил новый виток любви к их произведениям... пока идёт перечитка... что дальше будет, посмотрим...

Irisha
17.06.2008, 12:13
У меня со Стругацкими как-то не срастается встреча, хотя порываюсь почитать уже давно, но все время что-то мешает.
Но вот фильм Гадкие Лебеди посмотрела. Начитавшись перед просмотром восторженных отзывов, была довольно сильно разочарована увиденным. Ожидала гораздо большего. Что-то не так в этом фильме, но что именно - не могу сформулировать((

Саламандра
27.08.2008, 17:13
Надо будет прочитать всё о чём тут говорилось. К своему стыду ещё не читала.

Магда Геббельс
30.08.2008, 21:00
перечитала все их книги. Когда-то они мне страшно не понравились, потому что, наверное, читать начала не с того, с чего бы следовало. А начала я с "Града обреченного". Книга мне тогда маразмом показалсась, зато сейчас - настольная, постоянно перечитываю.
Но самые любимые произведения все-такие: "Отягощенные злом", "Жук в муравейнике" и "Поиск предназначения, или 27-ая теорема этики". Всем советую обязательно прочитать.

Tommi
30.08.2008, 21:03
эх..к сожаленью не читал..вот и думаю надо будет исправиьт эт..

Магда Геббельс
30.08.2008, 21:51
Originally posted by Tommi@Saturday, 30 August 2008, 20:03
эх..к сожаленью не читал..вот и думаю надо будет исправиьт эт..
срочно возмещай пробел, если тебе нравится Булгаков, думаю, что "Отягощенные злом" тебе тоже понравятся... Если закрыть глаза на некоторые особенности письма, вызванные особенностями тогдашнего политического режима - просто гениально написано. Они мастера слова, причем виртуозные мастера.

Random
02.09.2008, 17:41
Стругацких очень люблю :wub:
"Понедельник начинается в субботу","Пикник на обочине"...некоторые книги,про которые упоминается в теме еще не читала,но уже скачала.

Е-ретик
02.09.2008, 18:04
Недавно прочитал "Пикник на обочине"

Магда Геббельс
03.09.2008, 23:02
Originally posted by Е-ретик@Tuesday, 02 September 2008, 17:04
Недавно прочитал "Пикник на обочине"
и как оно?

Domini
04.09.2008, 20:38
Originally posted by Selfi@Thursday, 08 May 2008, 18:08
В тетьем классе читала "Понедельник начинается в субботу", а потом перечитывала... ОБОЖАЮ!!! :wub: :wub: :wub: Сейчас думаю ещё что-нибудь прочитать)))
Вообщем, аналогично, только прочитал я эту книгу мальца по позже.. где-то 5-6 месяцев назад)

Магда Геббельс
05.09.2008, 21:59
еще раз, уже в который раз перечитала "Трудно быть богом" и "Далекую радугу".
ПОтрясающие вещи, даже лучше, чем "Пикник на обочине", хотя со мной, наверное многие могли бы поспорить...

Bolya
05.09.2008, 22:09
я помню читала "стажеры", "малыш", "парень из преисподней", "путь на амальтею". очень понравилось

Mara666
17.09.2008, 19:46
посмотрела фильм по Стругатским "Сталкер"...вот теперь интересно почитать..

zveryok
18.09.2008, 17:56
Не могу сказать, что читала у них все, но многое. Трудно Быть Богом конечно впечатлило, Пикник на обочине, Обитаемый остров. Все хотела Хищные Вещи Века прочесть, но чего-то никак не соберусь...

Магда Геббельс
21.09.2008, 00:18
человек - это душонка, обременненная трупом...
хорошо сказано, хоть и не Стругацкими...
но у них об этом написано хорошо

ОНО
29.09.2008, 15:34
При всем безмерном уважении к их заслугам, абсолютно не понимаю их творчества... Просто непонятно о чем это

Магда Геббельс
01.10.2008, 22:06
Originally posted by ОНО@Monday, 29 September 2008, 14:34
При всем безмерном уважении к их заслугам, абсолютно не понимаю их творчества... Просто непонятно о чем это
смотря какие именно произведения тебе не понятны )))

я вот уже раз пять, наверное, перечитала "Поиск предназначения", но концовку до сих пор осмыслить не могу... и так вертела, и эдак - не понимаю, хоть убей, а специальную литературу читать не хочу, потому что важно, чтобы сложилось собственное мнение

Terra cotta
04.10.2008, 23:36
...у мня чешутся глазки... :nyam: когда там "Обитамый остров" выйдет на бАшой экран?у?

Магда Геббельс
13.10.2008, 10:45
Originally posted by Terra cotta@Saturday, 04 October 2008, 22:36
...у мня чешутся глазки... :nyam: когда там "Обитамый остров" выйдет на бАшой экран?у?
аналогично
увидела трейлер, когда ходила на "Адмирала" в кино, и страшно захотелось мне посмотреть этот фильм...
видела уже Сталкера, Гадких лебедей - не впечатлило... как говорят у нас в серпентарии: книжка интереснее )))

что-то там получилось сделать из Обитаемого острова?

Markiza T.
12.11.2008, 22:59
Originally posted by Магда Геббельс@Monday, 13 October 2008, 8:45
видела уже Сталкера, Гадких лебедей - не впечатлило... как говорят у нас в серпентарии: книжка интереснее )))
А мне фильм "Гадкие лебеди" понравился. Наверное потому, что сначала смотрела, потом читала. Я всегда так стараюсь делать, чтоб впечатления от фильмов не портить, ибо книга всегда и в любом случае лучше.

С творчеством Стругацких познакомилась не так давно, благодаря, так сказать, "списку ГС" (кстати, много интересного таким же путём прочла).
От Стругацких в полнейшем восторге! Даже рада, что в детстве их не читала (хотя сейчас обнаруживаю, что кой-какие рассказы всё-таки мне попадались в сборниках по фантастике), ибо гораздо меньше смогла бы для себя оттуда взять.

Читала "Комментарии к пройденному" Бориса Натановича. Цензура их гнобила с 1960-х беспощадно. Хотя, когда это начиналось, было ещё совсем не за что.

Я Я Я НАТЮРЛИХ
14.11.2008, 18:04
Понедельник начинается в субботу - любимая вещь Стругацких, наверное. Хищные вещи века, Пикник на обочине, многое впечатлило.

благодаря, так сказать, "списку ГС" (кстати, много интересного таким же путём прочла).
+1 ;)

zeitlos
18.11.2008, 03:22
на данный момент читаю Пикник на обочине, увлекло безумно, значит продолжу с другими книгами)

Irbis
20.12.2008, 03:50
сталкер и трудно быть богом нравится

Пелла Шелл
27.12.2008, 23:41
По-моему, Аркадий Стругацкий, не помню точно, прекрасный переводчик с японского, я средневековой японской такой полусказочной прозой одно время увлекалась, кое-что было в переводе Стругацкого, очень интересно и необычно.
От творчества братьев Стругацких, из которого я перечитала практически всё написанное, у меня странное ощущение - читать очень интересно, завлекательно, просто не оторваться - завязка, развитие сюжета, кульминация - а концовка всё время смазана, и как-то внутренне пожимаешь плечами - и это всё?

Сумма
04.01.2009, 18:23
Очень любила творения молодых Стругацких. Помню, когда их для себя открыла :yahoo: - выкапывала какие-то рассказики в толстых сборниках научной фантастики (хотя вообще-то, фантастику не оч. лю). Потрясающий юмор, сатира даже, и совершенно уморительная. Одной из любимых книг, которые перечитывала, болея и лёжа в постели с температурой, "Понедельник начинается в субботу" - визжала от хохота... И трогательные вещи есть у них ("Малыш", кажется?).
Но вдруг их книги стали доступнее, и в то же время - зануднее. Из них поперли какие-то нравоучения, обиды, раздражение - в общем, "грузилово". И я от них отказалась ... :(
Хотя, возможно, когда я состарюсь и научусь брюзжать на настоящую действительность, мне захочется прочесть где-то подтверждение, что такой взгляд на жизнь заслуживает не только внимания, но и уважения и художественного воплощения - тогда я поищу их поздние книжки.
Но буду очень стараться, чтобы этого никогда не случилось. :)

Fragile
04.01.2009, 19:24
Кста. кто любит Стругацких - ни в коем случае не смотрите "обитаемый остров" - меня чуть не вырвало ыыыыы
Бондарчука повесить надо

В_аЛыХ_ПяТнАх
04.01.2009, 22:17
ща дочитываю "Обитаемый остров" как раз. уже понимаю... книга сложная, интересная... явно не для одного фильма и явно не для мозгов Бондарчука, извиняюсь, но он слишком пафосный... все равно хочу сходить, поржать, поругаться))))))))

Артём
07.01.2009, 13:04
мне сказали что "стругать" значит...извините..блевать

никогда не читал и не собираюсь

Tanya_Kristy
12.07.2009, 16:50
Прочитала достаточно много книг Стругацких. Улитка на склоне и Обитаемый остров особенно впечатлили. Вообще до знакомства с их творчеством литературу никогда не любила, но после прочтения "Острова" стала читать все рассказы фантастов в подряд.

Ksena
13.07.2009, 16:35
Читала очень много их произведений. Трудно быть богом - самое любимое.

Her Infernal Majesty
01.08.2009, 00:28
читала..пишут классно,но не для меня..

Elfat
07.09.2009, 16:21
Осилила "Трудно быть Богом". Задумка интересная, но очень тяжело читать. Перетянуто очень. ИМХО, конечно.

Zima
12.09.2009, 21:53
Сначала читала их книги, как "одни из многих", потом после Малыша, что-то поменялось) Повзрослела, что ли... Очень они мне нравятся, думаю прочитать всё (жаль, не так много осталось)
Обитаемый остров - единственный фильм, который по ним видела, ругалась сильно <_<

Stierlitz
09.10.2009, 02:59
А позднего Стругацкого одного кто-то читал? То что он под псевдонимом "Витицкий" писал? Как впечатление?

Магда Геббельс
09.10.2009, 16:06
Originally posted by Stierlitz@Friday, 09 October 2009, 1:59
А позднего Стругацкого одного кто-то читал? То что он под псевдонимом "Витицкий" писал? Как впечатление?
читали
слабее, чем дуэтом