PDA

Просмотр полной версии : Дьяволиада

зимняя ХАЛВА
15.07.2006, 02:13
К своему стыду, только совсем недавно взялась конкретно за Булгакова и прочла "Дьяволиаду". Обычно, я улавливаю смысл произведения, хотя бы на подсознании. Хотя бы самый детский, если можно так выразиться. Но здесь же я вообще "смотрю в книгу - вижу фигу"...
Думала (надеялась), что, возможно, в конце произведения, как в новелле, всё прояснится, но до меня так и не дошло...
Что произошло с главным героем? Я прекрасно помню эпиграф, но всё равно, столько всяких непоняток... Чёрт ногу сломит...
Может кто-нибудь поможет разобраться и поделится впечатлениями, размышлениями?

Шива
15.07.2006, 09:00
да что тут понимать! Булгаков просто напросто поставил человеку ШИЗОФРЕНИЮ быстро развивающуюся и необратимую.

(больше всего насмешил момент с церковным вином и спичками)

Братчык
15.07.2006, 12:29
Читал в 7 классе
представьте, что было тогда со мной...

пионер
17.07.2006, 00:58
не помню, когда читал, но тоже не сильно врубился)

Yrrrrragan
05.12.2007, 17:11
отличное произведение........
правда сначала не очень, а потом здорово!!!

Юля ВеснА
07.12.2007, 00:26
хм..у меня похожая ситуация. читала данное произведение давненько, и не совсем поняла весь смысл, но понравилось очень! да-да, так тоже бывает. надо бы перечитать, возможно, сейчас понятней будет...;)

Nevelina
30.12.2007, 22:28
кстати тоже не втыкнула, ну мыслей много разных было по поводу и аналогии какие то со сказкой о тройке Стругацких и много всего, сейчас уже не помню. ощущение незаконченности как в белой гвардии

Графиня т.ОСКА
31.12.2007, 22:05
Прочитала в классе восьмом, когда всерьёз взялась за вт-во Булгакова.
В понимании произведения согласна с Шивой. Дьяволиада (for me) - этакое безумство, сумбур, наслоение событий и героев, которые в итоге дают полную картинку. Шизофреническую картинку, если можно так выразиться.

Selfi
06.01.2008, 15:16
Обожаю Булгакова! "Дьяволиаду" залпом прочитала. Понравилось, необычно. Если предположить, что у Короткова была шизофрения, то многое в произведении становится понятно.

Elfat
07.09.2009, 16:22
Волшебно. Шизофрения на совеско-социалистической почве.

Магда Геббельс
23.09.2009, 13:21
таинственное произведение полного тайны мастера
обожаю Дьяволиаду

кальсонер ыыыы

Тень_Вадима
23.09.2009, 14:43
"Роковые яйца" - страшно до ужаса! Рекомендую кто ещё не читал)

Angi
08.10.2009, 00:53
я вообще не вдохновилась этим произведением.За 20 минут прочитала,ничего в душЭ не осталось

Инквизитор
08.10.2009, 01:18
Я как раз сейчас читаю. Только времени совсем мало для этого, поэтому получается отрывками. Кстати, в статье В.И. Лосева "Луч жизни, или "...Полное изображение отечественного прогресса..." про "Дьяволиаду" написано следующее:
"К произведениям, в которых Булгаков еще не позволял себе "замахиваться" на власть имущих, относится и повесть "Дьяволиада". Хотя само название очень не нравилось стоящим на страже "завоеваний пролетариата", но содержание повести указывало на то, что автор дьяволиадой называет сложившуюся бестолковую советскую канцелярию, в которой нормальный человек может сойти с ума. Самому Булгакову эта повесть не нравилась, он называл ее "дурацкой", но на фоне раболепствующих публикаций она вызывала восторженные отзывы писателей и читателей. Булгаков рассматривал это сочинение как необходимое "накопление сил" для грядущих, более серьезных произведений."