Просмотр полной версии : Евгений Гришковец
очень нравится его творчество, именно его легкая бытовая философия.
бузума от его книги "рубашка".
вообще восхищаюсь им.
читаеш вообще не напрягаешся, а только думаеш "точно, это же насамом деле так, со мной тоже так бывало, бывает. блин почему я этого раньше не замечала?"
он пишет о тех вещах которые мы практичски какждый день переживаем, не задумываясь о том как это на самом деле интересно и куриозно.
ну а каково ваше отношение?
читаеш вообще не напрягаешся, а только думаеш "точно, это же насамом деле так, со мной тоже так бывало, бывает. блин почему я этого раньше не замечала?"
он пишет о тех вещах которые мы практичски какждый день переживаем, не задумываясь о том как это на самом деле интересно и куриозно.
ну вот так, собственно, и есть.
особо и добавить нечего.
нравится, что нет доставшего пафоса понта и агрессии.
а все как есть - предельно просто, но это надо уметь заметить и рассказать, что у автора получается отменно.
отдушина в море скама и треша.
Originally posted by горлум@Thursday, 08 June 2006, 9:49
все как есть - предельно просто, но это надо уметь заметить и рассказать, что у автора получается отменно.
только что ради этого.
самое симпатичное для меня - погребение ангела
Прочитала с огромным удовольствием его последнюю работу Планка, понравилось. До этого еще читла книгу Зима, там собраны все пьесы. Планка мне больше понравилась!
люблю Гришковца.
он пишет просто. а читать очень приятно. и интересно.
многие говорят, что каждый вот так может сесть и написать рубашку.
или любую его пьесу, что это элементарно.
только никто почему-то не берется это делать. <_<
не, просто думаешь часто когда читаешь - мол вот если бы Я писал про это я написал бы точно также.
Originally posted by горлум@Thursday, 08 June 2006, 13:31
не, просто думаешь часто когда читаешь - мол вот если бы Я писал про это я написал бы точно также.
да. просто не каждый сможет написать. :)
Гришковец очень талантливый человек.
хотя многие это и отрицают.
Не оценила.
Мне - скучно.
Внушать маленькому человеку, что его сиюминутное "вспомнилось - зачесалось - пошуршало - потерял - зачирикали - расправил..." и т.п.. - это что-то важное и интересное, что его серенькая жизнь наполнена высоким смыслом...
Это м.б. кого-то утешает.
Но это ложь.
Этот эмоциональный опыт у меня есть, и я в нем не нуждаюсь.
Впрочем, спектакль я бы посмотрела - просто чтобы составить мнение.
просто это тоже самое, мало кто замечат что у тебя под носом, мало кто придает этому значения и видит в них каккую-то важность.
а написать о простых вещах, что бы это было интересно и завлекательно, не так-то уж просто. он просто талнтище в этом плане.
Originally posted by innes@Thursday, 08 June 2006, 4:56
точно, именно так B)
Интересно иногда послушать, на позитивчик пропирает.
Но читать ... Пытался начинать несколько рассказов, за четвёртую страницу выйти никак не получается.
Нудно:(
ElisaDay
17.06.2006, 02:29
не читала.
зимняя ХАЛВА
19.06.2006, 03:34
читала всё
писала курсач на тему "Специфика видения мира Е.Г. в пьесах "Как я съел собаку" и "ОдноврЕмЕнно"", сдала на 10
очень нравится
преклоняюсь перед пьесой "Как я съел собаку", меня она впечатлила больше всего
ловецтем
19.06.2006, 12:10
Originally posted by innes@Thursday, 08 June 2006, 4:56
очень нравится его творчество, именно его легкая бытовая философия.
бузума от его книги "рубашка".
вообще восхищаюсь им.
ну а каково ваше отношение?
Вообще говорят, что у него чуть ли не стиль именно в том, что каждый хоть немного узнает в его книгах себя. Не знаю, хорошо это или плохо, но оно так...
Schweppes
20.06.2006, 02:12
переболела, раньше нравилось.но надоедает
зимняя ХАЛВА
22.06.2006, 03:50
если кому-то интересно, могу выложить интересные кусочки из курсовой
только это будет не раньше, чем через 2 недели... уезжаю...
Так же переболела. Была без ума от его спектаклей, особенно от "Как я съел собаку" - без ума.... после всех спектаклей перешла на книги. И сразу после "Рубашки2 просто он тсал противен. Ненастоящий он. прсото замечает то, что многиен е замечают. Да и только приятно, что во многом он прав - как с детсвом..и вообще. Но так...прсото неискренне. Вот и все.
Originally posted by kokotka@Friday, 30 June 2006, 22:56
Ненастоящий он
...прсото неискренне. Вот и все.
иногда, кстати, тоже посещают подобные мысли... :unsure:
Финский оборотень
02.07.2006, 19:10
Прочитала Рубашку-понравилась)
Nevelina
04.07.2006, 17:35
Скажем так, его литературное творчество мне нравится больше, чем музыкальное, если можно так сказать. Но поразить или хотя бы увлечь он меня не может
`=pantera=`
09.07.2006, 06:40
и книжки есть - читала, и спектакли на двд смотрела...
но никогда не возникало ощущение, что он говорит то, что "я раньше никогда не замечала, а это действительно так"...
но все равно оч нравится))
Концептуальный Художник
11.07.2006, 14:20
Люблю Гришковцца
Притенька
11.07.2006, 14:33
скачала все его книги ,надо будет почитать
колготка
11.07.2006, 15:46
был у нас с моноспектаклем...
раз 10ый уже)
я его фанатка!
"КАк я съел собаку" Это надо всем посмотреть :)
Такой правды я еще не слышала :)
Стебается над нашим русским островом )))
я буду там
15.07.2007, 12:08
Alisha, так же :)
понравился сразу
"как я съел собаку"
"планета"
"ОдноврЕмЕнно"
я в в щенячьем восторге!!!
не читал, и не собираюсь.
его надо видеть
:scenic: :scenic: :scenic:
"ОдноврЕмЕнно" тоже сильно :)
Особенно когда он разделся и начал показывать плакаты с пищеварительным трактом :lol:
"Рубашка" ваще супер, а также все его спектакли ;)
"Асфальт" нормальная книжка, хотя многие хаят
Булгакова
13.10.2008, 22:13
вкусно.
люблю.
рекомендую.
анализировать не берусь, воспринимаю на уровне ощущений...
нравится.
а чтобы не надоедало - не надо объедаться. ;)
Читать, пожалуй, не буду. Чтоб не испортить впечатления. Мне так кажется, у него половина успеха - в интонациях, в голосе, в движениях... не знаю в чем еще... Как гипнотизер, погружающий в транс, в прошлое, в забытые ощущения, в ощущения, даже никогда не осознаваемые, но настолько настоящие... В этом он гениален, без преувеличения.
Спектакль с Цекало - "По По" - тоже очень понравился.
Булгакова
16.10.2008, 16:01
самое удивительное, что именно в неживых буковках есть все интониции, слышен голос, видны движения...
для меня по крайней мере ;)
Да? Ну на знаю... Может и прочту когда-нибудь. Хотя список мой только увеличивается день ото дня... :)
В принципе из современной литературы Гришковца можно выделить, как неплохого писателя, но обилие тафтологий меня с ума сводит.
Не считаю правильным то, что его включили в школьный учебник по литературе.
Булгакова
17.10.2008, 21:57
Originally posted by Darla@Friday, 17 October 2008, 10:05
В принципе из современной литературы Гришковца можно выделить, как неплохого писателя, но обилие тафтологий меня с ума сводит.
хм... ну, главное, объяснить школьникам, что данная проза - не является эталоном правильного, великого и могучего русского языка, это не канонический текст, а, скажем так, поток сознания, можно сослаться на авторскую манеру, и т.д. (мало ли умных слов? ;))
Есть же авторские знаки препинания, нарушающие правила пунктуации, которые великие понатыкали к месту и не к месту, кроме того, корявостей предостаточно в романах Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского... Мы специально в университете разбирали эти "ошибки". Заключаются они в неправильном использовании деепричатных оборотов (сейчас точно не вспомню, как это правильно называется, но причину - помню: влияние французского языка на русский)
И ничего, изучаются в школе... Все довольны.
Так что Гришковцу - везде у нас дорога, почёт и проч. =)
К вопросу об авторских "наворотах"))))
Помню, долго смеялась в универе после лекции о Диккенсе: "Диккенс писал простым, народным языком (это достоинство такое :) ). У него было два класса образования."
И каким, спрашивается, еще языком он мог писать с двумя-то классами? ;) Тут главное - правильно преподнести! :lol:
Булгакова
20.10.2008, 10:36
Originally posted by Irisha@Monday, 20 October 2008, 7:06
Тут главное - правильно преподнести!* :lol:
именно! =)
вообще, я бы НЕ сказала, что язык, которым пишет Гришковец, неправильный... Автор просто занимается техникой записи мыслей... или что-то типа... если "вслушаться" в свои мысли... вряд ли кто-нить думает по писанному, красивыми правильными предложениями с соблюдением всех правил русского языка (и не только русского, но это уже частности)..
а речь наша? если она не отрепетирована перед зеркалом, или не прочитана по бумажке - это ж ужас! повторы, тавтология, "с пятого на десятое" и т.д.
в этом плане интересно будет прочесть книгу Саши Соколова "Школа для дураков"... вот где поток слов, сознания и всего, чего захотите...
есть несколько страниц текста БЕЗ знаков препинания, БЕЗ заглавных букв...
замечательно просто.
Originally posted by Irisha@Tuesday, 14 October 2008, 8:10
Читать, пожалуй, не буду. Чтоб не испортить впечатления. Мне так кажется, у него половина успеха - в интонациях, в голосе, в движениях... не знаю в чем еще... Как гипнотизер, погружающий в транс, в прошлое, в забытые ощущения, в ощущения, даже никогда не осознаваемые, но настолько настоящие... В этом он гениален, без преувеличения.
Спектакль с Цекало - "По По" - тоже очень понравился.
А я его органически не перевариваю - именно когда он начинает что-то говорить. Ну не могу и все тут - ни слушать, ни смотреть.
А вот книги его читаю с превеликим удовольствием.
почитала его рассказы "следы на мне"..ну, блин,очень даже))
Terra cotta
04.11.2008, 17:01
Прочла его приблизительно половину, поняла, что классик в какой-то огромной степени...но иногда утомляет...недавно приезжал, ну, как недавно...мм...8 октября, кажется...я не пошла..."дела, опять замучили меня, каждый день...")
Originally posted by Darla@Friday, 17 October 2008, 9:05
Его уже успели включить в школьную литературу???
Только-только прочитала "Планку", начала "Асфальт". увлекает.
Markiza T.
12.11.2008, 22:07
Originally posted by innes@Thursday, 08 June 2006, 15:26
мало кто замечает, что у тебя под носом, мало кто придает этому значение и видит в них какую-то важность.
а написать о простых вещах, чтобы это было интересно и завлекательно, не так-то уж просто. он просто талнтище в этом плане.
Это точно, ведь люди часто живут не в реальности, а в своих фантазиях, поэтому не понимают причин каких-то событий и вступают в конфликты с окружающими.
Да и литература в основном старается описать экстраординарные события. Если б инопланетяне её почитали, то составили бы о нас неверное представление :смайлзаменяющийыыы:
Для меня, например, произведения Гришковца - источник полезной информации об окружающих людях и их жизни. Многих вещей (особенно что касается мужчин) никогда бы сама не узнала.
Markiza T.
12.11.2008, 22:10
Впервые услышала какие-то его истории (в авторском исполнении) на "Нашем радио" в 2004-м. Заинтересовалась, хотя себя в них ни тогда, ни сейчас не узнаю. Знакомых своих - может быть.
Мне была любопытна форма повествования, формат моноспектакля, новый для меня, и тяга к Гришковцу народа. Почему? Что это такое? Откуда взялось?
Поэтому избрала этого автора объектом своих исследований (написала 2 курсовые, пару других работ), однако не намного понятнее он мне стал после этого. За внешней простотой там много чего скрывается, так что не удивительно, почему его уже сейчас называют классиком, хотя поди ж ты, попробуй дать определение, кто такой классик! :)
Да, в школьную программу и ЕГЭ включили его повесть "Реки" - не самый удачный выбор (самое слабое его произведение) и верный способ заставить школьников возненавидеть автора, ибо там а) куча описаний, б) по ним требуют строчить изложения.
По долгу службы читала все его произведения, слушала все песни с "Бигудями", видела все спектакли, кроме тех, что шли только за рубежом. Правда живьём была только на "По По". Единственное, что не регулярно читаю, так это его ЖЖ.
Вот раздобыть бы ещё его подробную творческую биографию со всеми датами...
Дочитала я "Асфальт". Не та книга которуя я стала бы рекламровать друзьям. ну, книга.
Зато от его моноспектаклей я в восторге!
Шайтаночка
02.12.2008, 15:50
я не читала. только была на спектакле "одноврЕмЕнно". понравилось до слез... особенно про Элвиса и звезду...
Ренесанс
18.06.2009, 01:33
"Рубашку" и "Следы На Мне" читала
нравится.и брату нравится-значит хорошо)))
Читаю сейчас Иванова "Географ Глобус Пропил". Это я к чему? к тому, что тоже человек пишет о самом обыденном, о том, что было у всех и у каждого, и вроде не сильно погано написано... А вот же не цепляет вообще. Загадка...
Булгакова
21.06.2009, 12:44
Originally posted by Irisha@Thursday, 18 June 2009, 7:56
Читаю сейчас Иванова "Географ Глобус Пропил". Это я к чему? к тому, что тоже человек пишет о самом обыденном, о том, что было у всех и у каждого, и вроде не сильно погано написано... А вот же не цепляет вообще. Загадка...
кстати, да...
так и не дочитала... вообще мимо.
а Гришковец приезжал в наш город недавно со спектаклем "По По"...
только не с Цекало, а с Игорем Золотовицким...
не удалось пойти, к сожалению
кстати, я заметила, что Александр Цекало кое-что перенял у Гришковца, когда играл в этом спектакле... не вспомню точно, что и где, но в мозгу пронеслось: "Как Гришковец!"... что-то в интонации или жест какой-то неуловимый...
"По По" по-почитать бы... :rolleyes: да вроде нету на бумаге текста этого...
Markiza T.
22.06.2009, 00:08
Originally posted by Булгакова@Sunday, 21 June 2009, 11:44
"По По" по-почитать бы... :rolleyes: да вроде нету на бумаге текста этого...
Нет и не будет, ибо изначально задумано как пересказ произведений Э.А.По по памяти своими словами.
Всё-таки мне больше его моноспектакли нравятся, в начале мая, кстати, премьера нового была, называется "+1". Ходила 8-го в Питере, классно было, особенно понравилось, когда он говорит, что каждый человек - это секретная бутылка с посланием для кого-то, брошенная в море.
15 июня защитила-таки диплом по его творчеству на "отлично" =)
Булгакова
22.06.2009, 06:30
1) очень и очень жаль
2) а вот за эту новость - спасибо... "А то живем, как в пещере - поолная изоляция" ©
3) поздравляю!
kallista
02.07.2009, 16:28
утомительно и занудно!
Контуженный Рассол
02.07.2009, 19:39
книги довольно забавны...
но вот когда он "петь" пытается - эт что-то с чём-то, хоть тазик подставляй %)
Markiza T.
03.07.2009, 13:27
Ну, петь он не пытается. Просто рассказывает свои тексты под музыку. Это называется мелодекламация :) А для пения в группе "Бигуди" есть специальный человек - Максим Сергеев. И Ренарс Кауперс иногда :rolleyes:
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot