Просмотр полной версии : 20 лет Чернобылю
Это ужасно, совсем плохо была организована защита тех, кто пошел спасать станцию....Горько все это
Родился примерно через полтора года после этой трагедии...
У нас учитель по материаловедению служил в химвойсках и он рассказывал как некоторые моменты, когда они были в Чернобыле в те дни..
Злобный Дюх
26.04.2006, 14:42
зато потом сколько народу умело...
и ведь продолжают умирать...
сейчас туда за бабло туристов возят, в основном буржуев.
кстати хоть и мелкий был в то время, но отчетливо помню по тв показывали колонны спец техники, которые со всего союза туда отозвали.
и коснулось многих так или иначе - у нас в городе достаточно много чернобыльцев - те, кто был там после аварии на работах всяческих.
только вот живых уже меньше чем мертвых.
и гос-во показывает им болт. несколько раз митинги были - просили компенсацию, которую никто в глаза не видел. скорее всего и не увидят.
отчим матери последствия устранял...умер...+10 лет добавляли по жизни 40 по паспорту 50 исправляли....
ПС. :o
зимняя ХАЛВА
26.04.2006, 18:22
только в Беларуси вследствие этой трагедии умерло 200.000 человек... :mellow:
О из Питер
26.04.2006, 18:27
ниче не помню по этому поводу, мне 5 лет было
апирацыя Ы
26.04.2006, 18:32
https://www.pripyat.com/
Смотрела... по телевизору... ужас...
@лекс@ндр@
26.04.2006, 20:43
Кошмар! Кстати, кто-нибудь в курсе, сколько на территории Москвы ядерных реакторов? В Курчатовском только по-моему, пять штук. Представляете, как здесь все классно полетит...
апирацыя Ы
26.04.2006, 20:52
кстати про москву
"Долго скрывали и то, что сразу после ЧП создавали специальные эскадрильи по уничтожению радиоактивных облаков, движущихся к Москве. Их разбивали водой, и на землю лил ядерный дождь. Из–за этой операции до сих пор в Могилевской и Гродненской областях повышенный уровень радиации. Вот таким образом спасали столицу СССР…"
да вы делеко все ...нам то ближе..мне 5 лет было..и полгорода мужиков туда поехало со всякими спец техниками и т.п...многих уже нет на свете изза той ликвидации...
бывает(с)
ЕлЫ_ПалЫ_КискА
26.04.2006, 22:05
мдя
командору хорошо рассуждать
повезло канечно что там не было более сильного загрязнения и т д (с)
ниф ига себе несильное загрязнение... да там загрязнение атмосфері превышало норму в тысячи раз если не больше
"Чернобыльский атомный реактор под номером 4 разнёс свои полураспавшиеся продукты по всей Европе и способствовал появлению рекомендации в течение двадцати лет не употреблять в пищу лесные грибы (целых два года грибов ели действительно меньше чем всегда)."
Чтож, теперь можно вдоволь есть грибы:))
Angel Schlesser
26.04.2006, 23:53
мухоморчиков мне :flower:
Angel Schlesser
26.04.2006, 23:58
а я не помню
:(
мне было полгода :агу:
Nostradamus
27.04.2006, 02:43
я через два года родился..
20 пальцев две ноги, две руки, одна голова и четыре глаза )
А ваще кошмар..
сначало говорили то, что в Чернобыле произошёл маленький пожар.
и всё это из-за первомайских демонстраций.
детки в ногу шагали на первомае...
пока радиактивное "облачко" опускалось на их головы,
и никто ничего не подозревал...
а вы говорите, что право правительство было, что сразу не подняло шума.
вот же некий Горбачёв не хотел упасть в глазах других стран..
Самое главное - все точные сведения были уничтожены,
и теперь неизвестно из-за чего произошла авария, сколько человек погибло...
А молодые солдатики шли без обмундирования устранять последствия Чернобыля,
не подозревая о нависшей на них опасности... и также умирали, не зная, из-за чего они умирали...
Диагноз "Лучевая болезнь" не ставился.
Всё тщательно скрывалось.
зимняя ХАЛВА
27.04.2006, 05:21
ножом по сердцу Беларуси :notme:
Чернобыльская авария повлияла на всю планету. Конечно, в близлежащих районах людей погибло больше (нельзя говорить только о тех, кто был непосредственно в Чернобыле или о тех, кто приезжал поддержать жителей города, тех, кто эвакуировал...).
Самое страшное, что опасность невидима. Да и ещё от этой опасности никак нельзя спастись. Вредные осадки выпадали по всему миру - но никто ничего не понимал тогда. Да и сейчас ещё на очень многие вопросы не могут найти ответов, но хоть пытаются.
Главные виновники катастрофы - конструкторы и стоители АЭС. Это моё мнение.
Я родилась раньше, чем произошло событие... Интересно, как это отразилось на моём здоровье?
ну ваще то просто без экипировки людей туда не пускали. это сразу говорю. так что чо там про молодых солдатиков не понятно.
и хорошо, что в данном случае правительство СССР пыталось скрыть сей факт, а то люди нервные.
Прикиньте если бы сейчас такая авария произошла, да у нас бы суицид привысил количество жертв, ибо паника это жесть.
какой-то там ящур был, так полмира чуть коньки не отбросило, а тут и подавно....
+ вообще не понимаю людей, которые так пекуться о здоровье.
Все рано или поздно умрем, а что один раз дождик покапал не хороший, ну и что?
а на завтра вас собьет машина и последствия чернобыльской катастрофы не успеют на вас сказаться.
Ведьмочка
27.04.2006, 13:42
Ничего себе дождик покапал....... *надолго задумалась*
До нас, до Сибири, тоже след дошел! Моя мама летала на вертолете, замеряла фон на границе области. И осадки исследовала, было загрязнение...
А потом еще мясо зараженное привозили, с нормальным смешивали и колбасу делали. Так что во всех нас есть чуть-чуть Чернобыля.
Originally posted by командор@Wednesday, 26 April 2006, 13:14
почему плохо??
погиб 31 человек
а могли и тыщи
со стороны всегда видней что и как! а тут даже академики в этой отрасли немогли уверенно сказать что произощло и что делать и как!!
"погиб 31 человек" при всём уважении, Командор - ты оччень глубоко заблуждешься... ГОРАЗДО бодьше
+ последствия радиоктивного заражения
+приведение огромной територии в негодность
+куча других факторов
Считаю, что в том, как поступили тогда есть конечно и плюсы, но уж минус больно жирный ихмо... некоторое время даже работникам других станций не доходила инфа - почему.. всё засекречно было и "крутилось в высших" слоях...
и оч. просто почему: типа у СССР самая безопасная и замечательная техника и т.д. и т.п.... конечно свалили на персонал, я не удивлён...
На эту тему есть неплохое ЖЖ комьюнити, если кому будет интересно почитать.. там-же и фотки с видео вроде были:
https://community.livejournal.com/vault13/
@лекс@ндр@
27.04.2006, 17:55
Мда, насчет 31 человека круто загнули...
представляю какая после этого проишествия была головная боль для работников других АЭС :blink:
Проверки, ремонты, увольнения (нет такой подтверждённой инфы у меня, это моё личное ИХМО:))
зимняя ХАЛВА
27.04.2006, 19:05
По причине Чернобыля только в Беларуси по-разному и в разное время умерли 200.000 человек
Originally posted by бред@Thursday, 27 April 2006, 13:48
+ вообще не понимаю людей, которые так пекуться о здоровье.
Все рано или поздно умрем, а что один раз дождик покапал не хороший, ну и что?
а на завтра вас собьет машина и последствия чернобыльской катастрофы не успеют на вас сказаться.
А вот тут ты неправа! радиоактивное заражение не стока сказываеца не здоровье, скока не генофонде... Так вот глядиш, через лет 50 дети уже прям с раком начнуть рождаться :shok:
Originally posted by бред@Thursday, 27 April 2006, 9:45
ну ваще то просто без экипировки людей туда не пускали. это сразу говорю. так что чо там про молодых солдатиков не понятно.
и хорошо, что в данном случае правительство СССР пыталось скрыть сей факт, а то люди нервные.
не согласна. см. выше про парады первомайские...
кстати, это факт, что без обмундирования туда отправляли солдатов срочников...
вот такие дела.
Originally posted by бред@Thursday, 27 April 2006, 7:45
Пожарников, которые тушили самыми первыми, вызвали, как на обычный поар, при чем срочно, поэтому почти ни на ком не было даже обычного костюма пожарника. После эти люди умерли за 14 дней. Сгорели заживо изнутри. Насчет солдатов - было. Всё ещё пытались скрыть правду, не говорить об огромной опасности. Вот и посылали на расчистку ничего не знающих молодых солдатов, тоже без всяких защитных костюмов. Всё было.
Здесь (https://talks.guns.ru/forummessage/21/122529.html) есть много интересного, фотографии, а так же рассказ одной женщины, чей муж был как раз одним из тех пожарников. Слабонервным и впечатлительным лучше не читать. Я лично потом ночью не могла спать.
Originally posted by горлум@Wednesday, 26 April 2006, 13:57
гос-во показывает им болт. несколько раз митинги были - просили компенсацию, которую никто в глаза не видел. скорее всего и не увидят.
ну из моего университета многие ученые ездили туда, физики, экологи. Из нейтральной зоны наблюдения вели и все такое. ну, естественно, кто пошустрей, а особенно начальники соответствующих кафедр, себе и квартиры оформили, и справку по здоровью и льготы и боже мой.
А если про рядовых спасателей - ну так в России живем. Очевидно хлопотно это государству......
Nevelina
29.04.2006, 19:24
Да, катастрофа страшная, до сих пор помню как несколько пар изучали последствия лучевой болезни. Потом вся группа искала у себя симптомы )))) Кстати, у меня рядом с дачей в Удомле ядерный реактор. Из за этого вода в озере всегда теплая.
я помню мне бло 6 лет я ещё непонимала всей трагедии но чувствовала произошло что-то страшное!
Originally posted by Nevelina@Saturday, 29 April 2006, 22:24
Да, катастрофа страшная, до сих пор помню как несколько пар изучали последствия лучевой болезни. Потом вся группа искала у себя симптомы )))) Кстати, у меня рядом с дачей в Удомле ядерный реактор. Из за этого вода в озере всегда теплая.
ЭЭЭ, тёплая ИЗ-ЗА РЕАКТОРА? :) ну косвенно то да, из-за того что он работает :) Но был бы не реактор а котёл ТЭЦ - тут разницы то нет :)
Angel Schlesser
29.04.2006, 22:55
а я бы съездила посмотреть там чокак :rolleyes:
Покрышкин
29.04.2006, 23:20
Автор, ты не прав.
Пример такой: товарищ у меня есть. Когда эта история произошла, ему 1 год был. Он с родителями у себя в деревне отдыхал в Брянской области. Родители потом рассказывали как дождь необычный прошел. Никто ничего не понимал. Потом через неделю чтоли им сказали - так и так, авария, опасная для жизни. Тогда они и уехали на место жительства родителей (т.е. сюда в Набережные Челны). Года три назад товарищ проходил флюрографию, какая то патология с лёгкими обнаружилась, говорят возможно из-за той дозы, что он вначале жизни получил. Короче. Если бы население вовремя оповестили было бы лучше. Меньше жертв и больных. Я не против засекречивания гос-м некоторых аварий или катастров, но только если это не ведёт к человеческим жертвам. Вывод: Горбачев - пе###ас!
У меня малая родина в г. Тамбове, там до сих пор яблоки с характерными пятнами.
ИМХО, катастрофа, как это часто и случается, произошла из-за человеческого фактора. Конструкторы непричем.
Люди не знали, как спасаться от радиации, а поэтому хотя бы наплели, что в дождь не выходить... а лучше на пару недель уехать подальше. А то люди в тот день и загорать на улицу выходили (это мне кто-то рассказывал, говорили, что особенно как-то солнечно было) и под дождём потом гуляли...
ZIMMERka
30.04.2006, 09:56
Да, все это очень скорбно,печально,грустно, а что делать надо было раньше думать о последствиях. А сейчас что случилось того не исправить.
С.М.ерть
02.05.2006, 16:43
Я передачку по тв поглядела.. ваще в шоке, еси честно. По-моему, ужас. Люди практически голыми руками пожар тушили, потом обломки в реактор с крыши сбрасывали..
И ещё, некоторые ведь так там и живут (в смысле, не в самой Припяти, а в окрестностях) Я офигела просто, когда деда показали, который 3 раза через посты проходил обратно. Живёт там теперь на натуральном хозяйстве, что вырастит, кого поймает, тем и питается. И вроде даже всем доволен...
а вообще это же очень страшная штука..
Nevelina
02.05.2006, 16:47
Originally posted by Ben-zin+Saturday, 29 April 2006, 21:21--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Ben-zin @ Saturday, 29 April 2006, 21:21)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Nevelina@Saturday, 29 April 2006, 22:24
ЭЭЭ, тёплая ИЗ-ЗА РЕАКТОРА? :) ну косвенно то да, из-за того что он работает :) Но был бы не реактор а котёл ТЭЦ - тут разницы то нет :) [/b][/quote]
Вода используется для охлаждения реактора, поэтому она теплая. Одно время даже хотели строить гигантское водохранилище и затопить ближайшие поселки. Передумали к счастию
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot