Просмотр полной версии : Нюансы звучания АК (с акустической точки зрения)
Для тех кто слушает АК на более-менее приличных компонентах - хотелось бы обсудить звуковую сторону, совершенного абстрагировавшись от смысловой нагрузки.
С недавнего времени начал слушал АК, и не только, на относительно приличной акустической системе, и сразу выявился ряд вещей, которые в mp3, на акустике ниже среднего, и не заметишь - особенно когда дело касается прослушивания Чудес и Майн К.
Пират - это всегда был адский ад в плане высоких частот и даже относительно
хорошая техника, которая, например, довольно сносно справляется с Metallica или Deep Purple (и настроена под них) вообще не в состоянии достоверно отыграть Пирата, все срывается на вакханалию высоких, бьющую по ушам. Примерно то же стало с Секретом.
Но больше всего поразил Ковер-Вертолет - здорово звучащий вживую или на простых колонках, тут вдруг стал очень странно звучать - пресловутые высокие завалены, а бас - это вообще караул - какое-то буханье невпопад (когда приемник в принципе бас не выдает - оно нормально, а сейчас - нет). Сказочная тайга тоже "не очень" звучит из-за такого баса. Это на wav файлах 2008 ремастеринга, первоначальные записи 90-х, как мне показалось, чуть менее яркие - а значит звучат мягче и лучше. Думал, что сложно будет отыграть Веселый мир - но, на удивление, там с акустической т.з. все сбалансировано и весьма приятненько звучит.
Гитарный проигрыш в начале 2-х кораблей также уже не кажется столь живым (по сравнению с Metallica или даже Чижом) - видимо ньюанс записи на студии.
При этом ранние вещи типа Нисхождения или Тоски без конца, где, как я понимаю, меньше доля "электронщины", звучат просто волшебно.
Интересно явно "ядовитый" саунд чудес и МК это все таки особенности записи, или же настройка системы нужна другая под АК начального периода и средних лет.
Kpb1ceHok
13.09.2010, 01:38
:shok: :blink:
наверное.. :o
Тень_Вадима
13.09.2010, 07:25
Любопытные замечания, однако. У меня нет никакой специальной техники, так что прокомментировать с точки зрения "согласна/не согласна" не могу(
Жду, может кто-то поддержит эту тему...
Аналогично Тени Вадима, сказать нечего. Надо всем вместе собраться и послушать))))
Agent Provocateur
13.09.2010, 16:41
Никогда не думала над этим, но согласна насчет "ядовитости" звучания МК, хотя я воспринимаю это как такую особенность альбома. Он "ядовитый" не только в звучании. Звучание, имхо, дополняет идею альбома. В моем представлении.
:) Видимо никто музыку в качестве не слушает. Много теряете, ведь тогда можно наслаждаться не только смыслом и общим мотивом ...атональным... но и непосредственной красотой музыки.
Маркизочка
15.09.2010, 17:35
Originally posted by vvm@Tuesday, 14 September 2010, 20:25
:) Видимо никто музыку в качестве не слушает. Много теряете, ведь тогда можно наслаждаться не только смыслом и общим мотивом ...атональным... но и непосредственной красотой музыки.
А где ее такую взять? :shok: В смысле - в качестве????
OpIuM-93
15.09.2010, 18:00
Многие жаловались на звучание переизданий - и пришли к выводу: что оригиналы лучше, а переиздания лучше звучат в mp3 или на не особо мощной аппаратуре.
Originally posted by Маркизочка+Wednesday, 15 September 2010, 16:35--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Маркизочка @ Wednesday, 15 September 2010, 16:35)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-vvm@Tuesday, 14 September 2010, 20:25
А где ее такую взять? :shok: В смысле - в качестве???? [/b][/quote]
Скачать lossless файлы flac, wav - это несжатый формат, и включить погромче на какой-то приличной системе (с норм. усилителем и хорошей акустикой), а на какой, это вопрос финансов и увлеченности музыкой.
+ Кстати да, переиздания звучат хуже.
А топикстартер в звуке профи, или просто аудиофил? :rolleyes:
А от всех негативных эффектов эквалайзер не помогает, нет? От как бы для этого и нужон...
Пелла Шелл
15.09.2010, 23:53
У меня как-то на работе мявкнули мои наушнички, и мне одолжили такие здоровенные, Супер Бас.
Я в них попыталась послушать АК - такая хрень со звуком получилась.
Может, не в тему.
может дело не в аппаратуре, а в подходе музыкантов к звучанию альбомов???..я слушал "Агату" на разных аудиосистемах, особой разницы не заметил...
у меня парень занимается и пишет тренс музыку. Уши у него тооонкие на это всё))
Дала ему послушать АК - тоже говорит, что качество оставляет желать лучшего и мол, "как ты это слушаешь", на что я ему в ответ: тебе не понять...)))
Что касается переизданий - тоже не понравилось. Такое чувство, будто везде просто громкость закинули до предела только..Всё жутко хрипит, даже эквалайзером не всегда помочь можно. Я за оригинальные выпуски))
Это всё как факт конечно..
Но нисколечко не мешает мне любить Агатушку по прежнему
ТрансильванкА
16.09.2010, 11:44
Я как-то у своего бывшего на большой акустической системе слушала АК, причем при довольно большой громкости. И знаете, ничего такого страшного, о чему тут все говорят не заметила. И сейчас вот купила себе вакуумные наушники с усиленными басами купила, звучание от них только сочнее стало. Мож я просто как-то по левому все настраиваю или со слухом проблемы (которых не было никогда)....
Originally posted by Ben-zin@Wednesday, 15 September 2010, 22:29
А топикстартер в звуке профи, или просто аудиофил?* :rolleyes:
А от всех негативных эффектов эквалайзер не помогает, нет? От как бы для этого и нужон...
Аудиофил, начинающий причем :).
Просто система грамотно настроена в нулевом эквалайзере, и не хочется менять пока - хотя надо попробовать убрать высокие...
Вообще Россия с точки зрения качества записана, как правило, довольно слабо, в сравнении с западом, оборудование у них видимо лучше.
Музыка АК конечно создавалась не для lossless, а для прослушивания на магнитофоне в 90-е... Просто казалось, что такая красивая с точки зрения мотива музыка и должна отыгрываться здорово + вадимовское проф. образование.
Просто система грамотно настроена в нулевом эквалайзере
А смысл?
Эквалайзер нужен не для выставления его на ноль как бэ :rolleyes:. Как я понимаю, не бывает техники с в точности одинаковой АЧХ (в природе вообще ничего одинакового не бывает), и твоя аппарура точно отличается от аппаратуры, на которой всё записывалось-сводилось-мастерилось, и чтобы услышать так, как задумывалсоь звукорежиссёром эквалайзер таки придётся покрутить.
Вообще Россия с точки зрения качества записана, как правило, довольно слабо, в сравнении с западом, оборудование у них видимо лучше.
Наверное для АК это справидливо только в "доопиумный" период, там уже и глухой услышит...
Кстати вспомнил, давно хотел спросить когонибудь о динамическом диапазоне в "ПЗ"... У всех этот альбом жутко тихий, или как? :unsure: В переиздании?
А вот начиная с "Опиума", я не думаю, что писали на чём-то непотребном :). Да и вообще, студии "у нас" и "там" разве так сильно отличаются технически?
Видимо, по старой привычке, аудиофилы любять преукршивать хреновость отечественной записи... А может в криворуких звукачах дело :смайлзаменяющийыыы: ? Но тут тезис неприменим т.к.
вадимовское проф. образование.
Таки диплому РТФ нет оснований не доверять.
LIVEDRUMS
22.09.2010, 18:54
"Сказочная тайга тоже "не очень" звучит из-за такого баса"
Сам замечал это многократно . Студийная эквализация этой песни кошмарна. Низы нездоровые.
Немного удалось добиться положительного эффффекта при помощи DBX 231-EU ,но всё равно не то...
В принципе могу смело заявить ,что в плане звучания переиздание на много круче. Звук стал по правде Европейским.
Да и после некоторых испытаний проведённых на студийном аппарате с нормальным спектроанализом и качественным студийным мониторингом без сомнений ясно ,что ремастер выигрывает .
И теперь о EQ. Если хотите слышать запись такой ,как она и планировалась группой пользуйтесь режимом FLAT на EQ . Остальное же дело техники и её уровня (колонки ,усилитель , пре амп и т.д..... ) . Дешовенький EQ быстрей испортит звук нежели его украсит (речь идёт о домашнем прослушивание).
Косательно альбома ЭПИЛОГ. Это яркий пример Качественного Звука Европейского уровня . Дай Бог всем группам так звучать ! :)
Originally posted by LIVEDRUMS@Wednesday, 22 September 2010, 17:54
В принципе могу смело заявить ,что в плане звучания переиздание на много круче. Звук стал по правде Европейским.
Да и после некоторых испытаний проведённых на студийном аппарате с нормальным спектроанализом и качественным студийным мониторингом без сомнений ясно ,что ремастер выигрывает .
На том, на чем я слушаю, все же первоначальные издания лучше звучат. Чуть менее яркие высокие и баса поменьше. Хотя может это самовнушение.
Некоторые вещи тот же Ковер-вертолет, Пират - только на mp3 и слушать, там же как раз частоты подрезаны...
А эпилог - хорош по звуку, это да. Также как и Коварство и Любовь, кстати, "Праздник семьи" и "Канкан" - это просто ураганный рок оказывается...
Originally posted by неВАДИМ@Monday, 13 September 2010, 10:27
вот честно как-то пох)
100%
Тень_Вадима
28.09.2010, 06:39
А я только спустя 12 лет (или сколько прошло с "Чудес"?))) расслушала в "Ковре" гитары, о которых возмущённо говорили Самойловы - типа, как их можно не слышать????? Ну вот и я услышала)) В машине брата. Дома никак не получалось))
Может не по теме <_<
ТрансильванкА
28.09.2010, 19:35
Originally posted by Тень_Вадима@Tuesday, 28 September 2010, 6:39
А я только спустя 12 лет (или сколько прошло с "Чудес"?))) расслушала в "Ковре" гитары, о которых возмущённо говорили Самойловы - типа, как их можно не слышать????? Ну вот и я услышала)) В машине брата. Дома никак не получалось))
А я почему-то сразу расслышала их.....
Тень_Вадима
28.09.2010, 20:36
Видимо всё зависит от того, на чём слушаешь))
Хм, вот почитает Вадим эту темку и ужаснётся - они-то думали, народ сходу во все примочки врубается)))), ан нет)
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot