Просмотр полной версии : Гофман
интересует? ы
что, кроме щелкунчика, читали?
Василиса
02.05.2009, 13:46
Читала только "Крошка Цахес..." (ну и "Щелкунчик" конечно) Накачала кучу произведений Гофмана, но пока времени не было всё это прочитать(
Очень нравится, замечательные мрачные сказки со счастливым концом.
Прочитала многое, застряла на "Житейских воззрениях кота Мурра", тяжело идет из-за чередования отрывков из разных историй.
Читала что-то... Запомнился только Крошка Цахес почему-то.
Впечатление осталось одно: либо он был наркоманом (ну как я себе это представляю :rolleyes: ), либо гениально умел описывать сны...
Originally posted by bkd@Saturday, 02 May 2009, 12:01
интересует? ы
что, кроме щелкунчика, читали?
а вот Щелкунчика я , кажется, и не читала)) разве что в далёком детстве)))
кстати, читала до того, как узнала о любви некоторых к его произведениям :lol:
//а, что. можно даже такой опресец сюда прикрепить. до или после)
Больше всего понравилось Золотой горшок.
и ещё про всяких овощей оживших (забыла название)
Булгакова
02.05.2009, 22:33
"Житейские воззрения кота Мурра" - волшебно
больше - ничего
пока
Астра-Мелена
03.05.2009, 01:05
Надо же... Я была уверена, что такая тема уже есть :mda:
Как же мы без Гофмана?
читала...
Золотой горшок - очень интересно, одно из самых любимых. Булгаков, кстати, это произведение очень любил, а ещё - в нём много алхимии и прочих милых мистических мелочей
Крошка Цахес - показательная вещь, хотя сама по себе не очень понравилась.
Щелкунчик, конечно - попался в сборнике, прочитала и его до кучи...
Песочный человек - вееещь! Заставляет задуматься о искусственном и естественном.
Житейские воззрения кота Мурра - замечательно и без комментариев.
Кажется было что-то ещё... Ибо читала большой двухтомник. Однако, это то, что больше всего запомнилось.
серапионовы братья
ночные рассказы
фантазии в манере калло
Мурра как то не смогла осилить...может еще время не пришло)))
Экзальтация
21.05.2009, 00:31
"Эликсир Дьявола"
"Житейские воззрения Кота Мурра..."
"Золотой горшок"
"Щелкунчик"
"Песочный человек"
"Крошка Цахес"
Про кавалера Глюка еще, и еще что-то.
После светлых сказок обыкновенно впадаю в "Как же так, меня в страну поэтов не берут". Страдаю, еще как.
Если концовка кажется не достаточно оптимистичной, тоже грущу, как же так, я ж сказку хотела.
"Песочного человека" - боялась.
"Эликсиры Дьявола" - любимое.
с удивлением обнаружил в своё время, что его книги очень трудно найти
Астра-Мелена
28.05.2009, 18:57
Ну... Сейчас это уже не проблема.
Хочешь - в интернете, хочешь - "в бумаге".
Практически всё можно достать.
Не задавалась таким вопросом, но сейчас вспомнила: а своих походах по книжным магазинам, действительно что-то не припоминаю, чтоб мне Гофман на глаза попадался...
svetlanchik
31.05.2009, 21:51
посмотрела недавно дома сборники сказок. там один Щелкунчик. не помню, что б я его читала, но сюжет известен.
Kcen'ka
06.06.2009, 01:44
Кроме стандартного набора сказок еще "повелитель блох", "морковный король(или капустная королева, точно не помню)"
Сейчас предо мной лежить 1 том произведений из 6. Надеюсь осилить все за это лето. Только начала читать, а уже качаю классику(моцарт бах бетховен), хочу прочитать "Фауста" Гете и "Коварство и любовь" Шиллера
Agent Provocateur
24.08.2009, 10:47
Давно читала "Крошку Цахес", но недочитала - не знаю в чем дело, может язык перевода был для меня не очень подходящим, не знаю что, хотя книга вроде бы интересная.
Черная Птица
25.08.2009, 19:45
Оч нравится.Некогда разорилась на книжку и не пожалела.
Крошка Цахес-бесподобно.
Житейские воззрения кота Мурра-мне очень понравилось,читала взахлеб!
Ну и всем знакомый Щелкунчик...
Когда-то давным давно в детстве читала Щелкунчика и Крошку Цахес. Тогда не пошло, а в прошлом году перечитала сначала сказки - и влюбилась. Потом были "Житейские воззрения", потом - "Эликсиры Сатаны", потом "Повести в манере Калло", сейчас читаю "Серапионовых братьев". Он гений.)
Поведаю о том, что я прочитала:
"Золотой горшок"
"Королевская невеста"
"Крошка Цахес"
"Щелкунчик и ..."
"Повелитель блох"
"Песочный человек"
"Мастер Иоганн Вахт"
"Эликсиры сатаны"
Цикл новелл под названием "Крейслериана"
"Житейские воззрения кота Мурра" - стало одним из любимых произведений. Если будут дети, обязательно прочту им его :)
P.S.: правда, содержание половины из прочитанного списка утрачено в силу свойства моей памяти
Кавалер Глюк
09.10.2009, 20:43
Для меня немного тяжеловато, возможно это из-за перевода, но интересно
Прочитано ооочень много
Ну самое известное Про кота мурра
мне подарили книгу Гофмана сборник там сказки подобраны самые мрачные
понравился рассказ про сны, названия не помню, там рассуждения про то что такое сон - выдумка ли, отражения дня и твоего состояния или то что можно самому настроить и увидеть какой захочешь сон
"Повелитель блох" понравился. . ."Золотой горшок" читала, "Крошка Цахес", "Мышиный король"
необычно
MariaWerewolf
28.11.2009, 16:00
крошка цахес понравилось очень,золотой горшок как-то не слишком,Житейские воззрения кота Мурра понравились,но читается сложно.Ну Щелкунчик,разумеется,хорош.
У Гофмана читала "Крошка Цахес" очень понравилось, "Золотой горшок" как -то не очень понравился, я его даже не особо запомнила, "Возрение Кота Мурра" прочитала с трудом. Больше из Гофмана ничего не читала.
Terra cotta
28.02.2010, 00:13
о, боже...только сегодня был семинар...)
Люблю немецких авторов. Они всегда точные, тонкие.
Без Гофмана я вообще не представляю немецкую литературу. Более того - без Гофмана я не представляю романтизма. Очень изящный писатель.
Не люблю, когда братья Самойловы ссылаются на этого автора, комментируя свои былые творческие открытия. Как-то непорядочно это, нечестно. Ну, не имеет Эрнест Теодор Амадей Гофман никакого отношения к тому, что являлось музой для Вадима, например, в конце 80-х и для Глеба в конце 90-х.
В_аЛыХ_ПяТнАх
19.04.2010, 22:17
согласна)
А Мурра обожаю! и перескоки эти с кота на человека обожаю. жалела что книга незаконценная какая-то... А Иоганнес Крейслер - милейший герой!
Ну и конечно цахес и целкунчика читала... куда без них. эликсиры сатаны начала и пчмуто отвлеклась на чтото другое...
было чтото еще - не припомню
Читала,конечно.
1)Песчанный человек
2)Крошка Цахес.
вопрос, на который не смогла ответить на экзамене: где у Гоффманна в
"крошке Цахесе" (то есть кто из героев "Циннобера", по всей видимости, воплощает собой) романтическая/ую ирония/ю (Шлегелевскую)?
Чебурашка
29.03.2013, 02:08
Originally posted by Blowup@Friday, 29 March 2013, 1:17
вопрос, на который не смогла ответить на экзамене: где у Гоффманна в
"крошке Цахесе" (то есть кто из героев "Циннобера", по всей видимости, воплощает собой) романтическая/ую ирония/ю (Шлегелевскую)?
а то, что эта романтическая ирония именно Шлегелевская, Вами додумано или так и было написано (или сказано) в вопросе? и действительно ли хотят в качестве ответа получить конкретного героя? или всё таки подразумевается, что надо объяснить, в чём состоит и как проявляется романтическая ирония в произведении Гофмана "Крошка Цахес". Уточните, пожалуйста, а то не совсем понятно, вопрос так и был задан, или мы видим Ваше преобразование :-)
а чью версию романтической иронии вы еще знаете? :)
нет, речь шла о иенском романтизме (вопрос билета), потом о Гоффманне как последователе Шлегелей и иже с ними и далее, собственно, самый вопрос о "Циннобере" и конкретном герое - представителе романтической иронии
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot