Глеб и Вадим Самойловы в EXESклюзивном интервью , 2000 год

СТАНЕТ ЛИ “МАЙН КАЙФ?” САМЫМ СКАНДАЛЬНЫМ АЛЬБОМОМ ЗА ВСЮ ДИСКОГРАФИЮ “АГАТЫ КРИСТИ”? ПРОВОКАЦИИ И СВОБОДА, ОТКРОВЕНИЯ И МРАЧНЫЕ ПЕРСОНАЖИ…

Часть первая: Глеб Самойлов в EXESклюзивном интервью раскрывает свои “Секреты”

– А кто придумал название альбома?

Глеб Самойлов – Я.

– Бывает, название рождается в муках, бывает высиживается или устраивают конкурсы, как было на этот раз?

Глеб Самойлов – У нас под конец записи или на середине всегда рождается название. Искусственно придумывали название только первого альбома – “Второй фронт”.

– На что-то рассчитывал, когда давал альбому имя?

Глеб Самойлов – “Майн Кайф?” у меня даже не ассоциировалось с войной… Оно показалось мне очень ироничным, как и сами тексты альбома, и в то же время таким агрессивным названием. Вот просто родилось оно и легло туда. И я никак не мог согласиться чтобы альбом назывался по-другому. И Вадик меня поддержал. А то, что получилось – это не расчет, а скорее анализ.

– Какая идея заложена в оформлении альбома и кому она принадлежит?

Глеб Самойлов – Сначала художник (Константин Нефедченко – прим. Ред.) послушал альбом целиком потом у него родилась идея использовать кадр из фильма “Освобождение Берлина” – затопленное метро, решетка и плавающая кукла. Решили (позже присоединился Руслан Сабитов и сам Глеб – прим. Ред.), что кадр в таком виде не канает. Потом думали, как это все сделать. В итоге получилось совершенно не то, (ссылка на обложку) что было в начале. Тем не менее кукла и решетка остались.

– А как же разбитое детство, стихия и выход в бесконечность?

Глеб Самойлов – Все это подспудно рождалось. Кукла, как зародыш человеческой души, выплывающая из какого-то грота, за решеткой открытое море и что с ней будет дальше – неизвестно. Но такое объяснение родилось позже.

– Как будут выглядеть синглы?

Глеб Самойлов – В этом же дизайне, но в разных цветовых решениях. Наверное, будут кадры из будущих клипов.

– Кто вообще додумался выпустить обойму синглов?

Глеб Самойлов – Моя идея была: включить три песни, которые были записаны, но которые не вошли. Хотя, сейчас я думаю, если будет больше синглов – то больше песен. Ведь, песен, которые были записаны, а потом выброшены – немаленькое количество. (около 20 – прим. ред.)

– Тогда, почему синглы “идут” пост фактум? То есть после альбома? –

Глеб Самойлов -Не знаю, очевидно, это – идея выпускающей компании. Просто, у нас достаточно разделены сферы деятельности: Вадик занимается организаторской частью, договорами и пр. Я – работой с творческими людьми: с режиссерами, сценаристами.

– А как тебе кажется, почему, вопреки всем законам шоу-бизнеса, интервал между основным релизом и последующими – почти полгода, а между первым синглом и самим альбомом всего неделя. Это – новая стратегия или ошибка организаторов?

Глеб Самойлов – Все по-русски 🙂

– А что за история с “Нашим радио”. Я знаю, они самые первые предложили информационную поддержку? А, спустя некоторое время остались единственными возможными. Почему отказались? Это принципы, уверенность в собственных силах или просто “не сработались”?

Глеб Самойлов – Козырев – идеолог “Нашего радио”. Очень сильно переживая за группу, иногда, берет на себя роль продюсера. Мне это не совсем нравится. Мне бы хотелось, чтобы мы сами определяли, какую песню мы будем раскручивать следующей, какую песню ставить на радио… Миша – творческая личность. Подозреваю, что может найти коса на камень. В начале это и произошло, как раз. Начиная с того, что он был изначально против названия альбома и кончая тем, что он просил некоторых людей повлиять на меня, чтобы я сменил это название.

– Я знаю, группа хотела выбрать информационного спонсора “Русское радио”? Не кажется ли тебе, что у людей уже сложились стереотипы на этот счет: “Русское радио” – это попса, “Наше радио” – русский рок, рок-н-ролл?

Глеб Самойлов – Было бы интересно, если бы это состоялось. Они упустили шанс сделать такой маленький скандальчик. Было бы очень весело, забавно… в духе Агаты Кристи :). С моей точки зрения это был бы хороший провокационный ход.

– На какую песню будет следующее видео?

Глеб Самойлов – Сценариев пока нет, а на какие песни снимать – мы еще долго будем думать и спорить. Зависит и от реакции на альбом – А самому хочется на что-то снять?

Глеб Самойлов – Есть такие песни :), мне лично хотелось бы снять клипы на песни “Снайпер”, “Пират”, “Красная шапочка”, “Ein Zwei Drei Waltz”, да практически на все 🙂

– Может, потому что подавляющее большинство песен на альбоме – твои?

Глеб Самойлов – Не только поэтому. Если бы у нас с Вадиком возникли серьезные разногласия, по поводу, какие песни войдут в альбом, как было с “Четыре слова”, я думаю мы бы разрулили этот вопрос. Но мы оба чувствуем, что песня достаточно органично вписывается в альбом, в отличие от песни “Никогда”, которая тоже Вадика, но к альбому, мягко говоря, не подходила. Так же, как и многие мои песни. Некоторые даже были полностью записаны, но в последний момент, скрипя сердцем и скрипя зубами 🙂 были выброшены.

– В альбом не вошла ни одна песня Саши Козлова – он не обиделся?

Глеб Самойлов – Саша и не настаивал. Например, в альбомах “Чудеса” и “Ураган” нет ни одной песни Вадика, а сейчас ни одной песни Саши. Каждый человек имеет право на творчество.

– А возможно, в следующем альбоме “Агаты Кристи” не будет ни одной песни Глеба Самойлова?

Глеб Самойлов – А фиг его знает, вполне возможно. Я тогда запишу сольный альбом 🙂 🙂 🙂

– Песня “Секрет”, о чем она?

Глеб Самойлов – Ой, очень не хочется рассказывать. Сентиментальщина сплошная. А если в общих чертах, песня отражает одну из сторон агрессивности главного героя.

– Ты считаешь “МК?” это – агрессивный альбом?

Глеб Самойлов – Я считаю, что это альбом о том, как люди становятся агрессивными.

– Давай немного о содержимом альбома. Какая песня первая появилась? С чего начался “МК?”

Глеб Самойлов – Если я не ошибаюсь, началось все с “Пирата”.

– Песня “Ветер” замешана на Кастанеде и Стивене Кинге… Твое отношение к первому?

Глеб Самойлов – К Кастанеде? Наверное, детская любовь.:) 🙂 🙂 А песня о том, как человек просыпается от кровавого, кошмарного сна и спрашивает: “Где я?”, “Кто я?”. И сатанинский хохот “за кадром” и голос: “все это – дело твоих рук”. В общем песня достаточно сложная, поэтому и прообразы такие мрачные.

– То есть сейчас изотерикой не увлекаешься?

Глеб Самойлов – Нет. Я – православный. Столько еще не понятого в единении Бога с человеком, что…

– Тогда еще один мрачный персонаж, вдохновитель “Красной шапочки” – Ник Кэйв :)?

Глеб Самойлов – Да. – Всегда его обожал. Это – очень истово верующий человек.

– А ты был на его московском концерте?

Глеб Самойлов – Да, я просто в восторге.

– Тогда, как по-твоему, почему Кейва крутят, а “Шапочку” – нет?

Глеб Самойлов – А нам так сказали, на одном радио: “…когда мрачные, тяжелые песни производят западные группы – наш зритель их любит, а когда наши группы производят на свет то же самое, наш слушатель это не воспринимает” 🙂 🙂

– Может, “Шапочка” слишком жестокая?

Глеб Самойлов – Да, про убийство, там нет, вообще, ни слова. Вся маниакальность заключена в вокале и в музыкальном дополнении. Если Ник Кэйв поет прямо, что он бабахнул ее по башке там :), то у нас…

– Некоторые звезды не раскрывают своих любимых писателей, поэтов, чтобы люди (фанаты) сами “доходили” до них, а не слепо возносили только потому, что Глеб Самойлов сказал: ” Я обожаю его”. Ты же наоборот, прямо указываешь на авторов…

Глеб Самойлов – Да ради бога, я им много чего советую читать. Оставляю им список литературы на лето:). Причем, так, не навязчиво. Я не говорю им: “почитайте вот это, это…” А так: “Ну, вот прочитал. Понравилось.”

– Считаешь ли ты, что “МК?” – будет самым скандальным за всю дискографию, судя по началу хотя бы?

Глеб Самойлов – Я думаю, когда люди послушают альбом, скандалы-споры вокруг альбома поутихнут. Обвинить нас в чем-то конкретном – невозможно. Мы всегда вот так, закидываем удочку, провоцируем сначала общество, а потом оказывается, что нас и обвинить-то не в чем, кроме того, что мы очень любим провокациии 🙂

– А идея с презентацией на Поклонной горе – этот стёб или очередная провокация…?

Глеб Самойлов – Это была не моя идея. Я, честно говоря, не очень ее поддерживаю. Зациклить сюжет альбома на одной теме, теме войны, значит кастрировать альбом. Он, ведь, не только об этом. Просто одна из граней затрагивается в названии, а название -достаточно вечное. Песня “Ein Zwei Drei Waltz”, например, отсылает даже не к третьему рейху, а, скорее, к анекдотам про Штирлица. 🙂

– И все-таки, ты проводил какие-то параллели с одноименным трудом?

Глеб Самойлов – Конечно. Его очень сложный внутренний мир, его окружение и Национальная Социалистическая Партия Германии, мы далеко не все знаем об истории третьего рейха, истории войны, истории взаимоотношений России и Германии…

– Какие песни больше всего трогают в этом альбоме?

Глеб Самойлов – Практически все. Есть песни, которые меня не потрясают, но я считаю, что они необходимы в силу драматургии альбома. Песня “Ветер”, например. Так же, как и эпилог. Это не песня, не хит, под него не пробирает никого. Но он нужен и он действует.

– Ну а все-таки… Самая “выделяющаяся”, по-твоему, песня с альбома?

Глеб Самойлов – Я бы назвал песню, которая писалась очень просто, быстро и я не воспринимал ее серьезно и глубоко, пока мы не сделали ее на демонстрационном уровне. Тогда, меня, как ледяной сосулькой насквозь пробила вся мистическая глубина. Я говорю о песне – “Странное рождество”. Она из тех, когда я чувствую, что песня больше, чем Я. Что в ней такое творится… чего даже я постигнуть не могу.

– Многие творческие люди, музыканты в частности, говорят, что бывают моменты, когда им случаются откровения. Когда тексты и музыка идут свыше, а они как бы служат проводниками между небом и бумагой…

Глеб Самойлов – Наверное, это лучшее состояние. К сожалению, это явление не для всех достижимое. А иногда человеку просто кажется что это так. “Впасть в прелесть” – это называется, когда человек открыто говорит что все его тексты идут сверху, а он служит проводником. Это все равно, что выйти и объявить себя пророком. Эти случаи, это – редчайшие, счастливейшие исключения, которые встречаются в искусстве вообще. Для каждого на своем уровне, конечно. Ко мне такие откровения, как к Шнитке или Бетховену не приходят. Приходит, то что я способен выразить я на своем уровне.

– А общественность замечает эти вещи?

Глеб Самойлов – Достаточно часто. Встречаются люди, которые то же самое чувствуют. Но, иногда, бывает обидно.

– Кстати, в недавнем интервью Женя Федоров (лидер Tequilajazzz – прим. Ред.) поведал такую историю. Писал когда-то музыку к фильму “Упыри”, а спустя годы посмотрел “Мертвеца” Джармуша, музыку к которому написал Нил Янг. Женя был просто в шоке, настолько были схожи темы. Было ли у тебя что-то похожее?

Глеб Самойлов – Да. Был случай. Когда я учился в 10-м классе. ( 87 год – прим. Ред.) У нас был школьный ансамбль. И я придумал стиль грандж. Именно, не слово, а само звучание. Может из-за стеснений в средствах, конечно.:) Состав был такой: бас барабан и гитара. И гитара звучала либо чисто, либо FUZZово. Была у нас песня, абсолютно один в один по форме и по драйву с КОНКУРСОМ. Просто по всему. Только еще более убитая. На одни и те же аккорды. Вялое такое начало, а потом включаются все примочки, FUZZы, DISTORSHIONы дикий припев, а потом опять все стихает. И вот, когда я услышал эту песню в 90-х годах, для меня это был шок. Наверное, тогда флюиды в воздухе летали.

– И что с ней стало?

Глеб Самойлов – Потом ее сделали в совершенно другом виде, в другом ключе. Песню назвали “Сытая свинья” и вошла она в “Коварство и любовь” в совершенно другом виде. Далеко не такой.

– Это был единственный подобный случай ?

Глеб Самойлов – Это – самый яркий.

– ОК, пока писали альбом, что слушали?

Глеб Самойлов – То, что мы слушаем, просто создает настроение. Никакого “Marylin Manson” на альбоме вы не найдете 🙂 А насчет Шнитке, это другой разговор. 🙂 У него я пытался учиться, вникнуть в атмосферу его музыки, его мышления. В принципе, я это делал всегда, с тех пор, как в первый раз его услышал. А в этот раз – больше всего. Музыка получилась очень кинематографическая. И альбом сам, как кино получился.

– Тогда, как бы ты отнесся к предложению снять фильм по альбому.

Глеб Самойлов – О, это было бы замечательно!

– Что из новой музыки нравится?

Глеб Самойлов – До сих пор творит Майкл Найман, Алексей Рыбников – замечательный композитор, ушедший Курехин.

– А совсем из новых? Как ты относишься к такому культмассовому поражению, как “Земфира”?

Глеб Самойлов – Спокойно. Очень. Есть она и есть. Не хочу ее обидеть ничем. Я чувствую, что она делает все искренне, очень честно, но тем не менее это не мое.

– По жизни ты к какому типу себя относишь: сангвиник, меланхолик, флегматик, холерик?

Глеб Самойлов – Шизофреник, скорее всего.

– Интересно, тогда как ты относишься к Интернету и к тому, что сеть наплодила кучу отморозков?

Глеб Самойлов – А матрица – это их дело. Я пытаюсь жить жизнью.:) В принципе, Интернет это – то же самое, что и наркотики, а этот период у меня уже прошел. Наркотический период в широком смысле слова: уход в себя, исключительно в свой внутренний мир, не замечая ничего вокруг, построение своих логических миров, и обитания в них. Это скорее подростковое явление.

– А были ли написаны какие-то песни в “тот” период….

Глеб Самойлов – Непосредственно под действием наркотиков, не была написана ни одна песня. Наркотики, наоборот, решали вопрос написания песни: зачем писать, если есть мы.

– Я знаю, что 2 января ты отправился в студию. Ты – а) не русский (потому что все русские еще обмывали новый год); б) не пьющий; в) фанатик работы; г)… ?

Глеб Самойлов – Я просто очень торопился. А так, я – мало пьющий, русский, фанатик работы.

– В одном интервью ты говорил, что ремиксы на “МК?” сделали сами, потому что времени было очень мало, а ди-джеям нужно как минимум неделю. Так ли это? Может быть просто хотелось самим попробовать или ни кем из ди-джеев не “сработались”?

Глеб Самойлов – Да, два ремикса на “Секрет” сделаны мной, а ремикс песни “Никогда” сделан Вадиком. По поводу DJ-ев, мне очень нравится что сделал Юсуп Бахшиев с песней “Два корабля”. Ну, конечно, хотелось и самим поэкспериментировать. Все делают танцевальные ремиксы, а вот хард-кор ремиксы не делал никто. Вот и сказалось увлечение хард-кором. Причем, очень древним таким, наивным.

– Представляешь песни с “МК?” в ремиксах, где-то на дискотеках?

Глеб Самойлов – 🙂 С трудом.

– Ты думаешь, что синглы будут такими же долгоиграющими как и альбомы?

Глеб Самойлов – Хотелось бы потому что, я придумал этот ход. Там будут песни, не вошедшие в альбом, но тем не менее нам нравящиеся. Я уверен, некоторые из них просто хиты. И ведь нигде их больше не услышать. Только на синглах. 🙂

– Еще одна цитата: “Мы не надеемся на очень широкий общественный резонанс и массовую истерию вокруг наших новых песен. Но мы уверены, что очень много людей к нам повернуться снова…” Кто именно, когда и от чего отвернулся?

Глеб Самойлов – Нет, скорее, повернутся новые :). После альбома “Ураган” обвинения в опопселости мы воспринимаем со смехом. Если “Ураган” – это попса, то “Танцы минус”, это – рок. Не хочу обидеть Славу Петкуна лично. 🙂

– Представь, что ты зашел в какой-то магазин или на музыкальный рынок, не важно в каком городе и видишь “точку”, торгующую пиратскими альбомами “Майн Кайф?”. Твоя реакция?

Глеб Самойлов – Да не обидятся наши издатели :), чем больше народу услышат этот альбом, тем лучше. Предусмотрены же и дешевые и дорогие и подарочные издания. Мы надеемся, что альбом окажется по карману слушателям. Бороться с пиратством лично, я не умею и не собираюсь.

– Скорее всего пройдешь мимо?

Глеб Самойлов – Скорее всего, да.

– И неважно, что оформление диска страдает от пиратского ножа?

Глеб Самойлов – Нет, оформление диска очень важно :).

– Тогда, интересно узнать твое отношение к МР3-файлам…

Глеб Самойлов – С одной стороны я понимаю, тех, кто не выкладывает денег, с другой – мужество издателя, которые взялись за нашу пластинку, которых не смутило ни название, ни скандалы вокруг еще не изданной пластинки, поэтому, они должны все-таки получить заслуженный гонорар 🙂

– Слушаешь ли ты радио?

Глеб Самойлов – Нет, я вообще не люблю радио. Я не люблю вот эти безликие солянки из различных исполнителей. Лучше куплю пластинку, которая мне нравится и буду слушать ее. Раньше, в 95-97 годах, когда я был ярым рейвером, слушал 106.8. Мне нравилась музыка, которая там периодически возникала. Потом клубная культура стала попсовой, а не тем психоделическим совершенно интересным ответвлением в современной культуре. Техно-культура ушла, остались танцы.

– А сейчас, ты рассматриваешь радиостанции, как порционную рекламу разбавленную музыкой?

Глеб Самойлов – Радиостанции я считаю попыткой навязать человеку понятия о том как он должен жить, какую музыку должен слушать… Все СМИ рассчитаны на это, тем более что в нашей стране они жестко поделены между четко обозначенными олигархами, которые строят какие-то свои планы насчет того, как должна жить Россия и каким должно быть ее новое поколение. И мне это ужасно не нравится.

– А за кого голосовал, если не Секрет?

Глеб Самойлов – Против всех. Я верю в девиз: Спасайся, кто может, спаси свою душу, спаси русского человека от себя. Если страна уже практически разрушена и политически и экономически, людям остается просто оставаться людьми. Поэтому “Агата Кристи” не вписывается в формат радиостанций и телевидений.

– А как же MTV?

Глеб Самойлов – MTV – наиболее свободное из всех имеющихся телевидений, которое очень плотно с нами сотрудничает, за что им огромное спасибо. А вообще я считаю, что здравые СМИ должны использовать группу “Агата Кристи”, как кузнец Вакула черта. И не в коей мере не вливаться в эту структуру, а быть сверху и стегать их плеткой :).

– Телевизор, значит, тоже не смотришь?

Глеб Самойлов – Я смотрю фильмы разных лет. А так, иногда просто нужно, чтобы перед глазами что-то мелькало, чтобы разгрузиться больной голове. Матрицы всякие…

– Кстати, что за последний год удивило из фильмов?

Глеб Самойлов – Удивило знаешь что, я посмотрел “Матрицу” и подумал: ” может действительно пора начать покупать американские фильмы”? Купил огромное количество этих фильмов, делать нечего и… понимаю, что на их фоне “Матрица” – это просто шедевр. 🙂 Общий уровень у них чудовищно низкий. Отличие нашего доперестроечного кино от американского в том, что наши режиссеры умели снимать легкие фильмы на серьезные темы.

– А “Бойцовский клуб?”

Глеб Самойлов – Мне не понравился. Все видно, все понятно, все разжевано, наверное поэтому не интересен.

– Не хотелось ли самому сняться в кино?

Глеб Самойлов – Абсолютно нет. Сцена, клипы и кино – это не одно и то же.

– Ты давно собираешь фильмы?

Глеб Самойлов – Я давно их собрал. Все, что хотел – посмотрел, все, что хотел – прочитал.

– А нет ли чувства катастрофической недостаточности во всем?

Глеб Самойлов – Я с этим чувством живу. Единственное, что меня поддерживает, это – вера и ощущение то, что внутри меня что-то недосказанное осталось. Что именно, пока не знаю. Для меня это – СЕКРЕТ.

***

30 ИЮНЯ ЛИЧНЫЙ СЧЕТ “АГАТЫ КРИСТИ” ПОПОЛНИТСЯ ВОСЬМЫМ НОМЕРНЫМ АЛЬБОМОМ! “МАЙН КАЙФ?” УЖЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ЗВАНИЕ САМОГО СКАНДАЛЬНОГО ДИСКА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ГРУППЫ. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОМУ – СЕРИЯ “ОТ ВОРОТ ПОВОРОТОВ” РЕНЕГАТАМ ИЗ “АГАТЫ”. ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЖЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ, ПЕСНИ С НОВОГО АЛЬБОМА ОТКАЗАЛИСЬ КРУТИТЬ В ЭФИРЕ ВСЕ СТОЛИЧНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ “ЗАВЕРНУЛО” ПЛАНИРУЕМУЮ ПРЕЗЕНТАЦИЮ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ.

Часть вторая: Вадим Самойлов в EXESклюзивном интервью

– Так, кто придумал название альбома?
– Глеб.

– Бывает, название рождается , бывает высиживается или устраивают конкурсы, как было на этот раз?
– Да, никто особо не мучился. Была концепция, идея: показать в альбоме всю эволюцию человечества от начала до наших дней. Мы, я имею ввиду не себя и Глеба, а весь род людской, всю жизнь проводим в войнах. Конечно же, есть параллели с одноименным трудом Гитлера, но это лишь одна грань названия.

– Какая идея заложена в оформлении альбома?
– Идея была такая: показать стихию, надломленное детство и выход в бесконечность. Кто оформлял – сказать не могу. Не помню имени художника. Могу сказать только, что это – новый человек, до этого мы с ним не работали. Ну, а что получилось – судить вам. (прим. Ред)

– Выпуск синглов после релиза альбома – явление западное и пока что новое для российского шоу-бизнеса. Что это, попытка заработать денег или какой-то тайный умысел?
– Да нет, денег на синглах не заработаешь. Здесь цель. Цель наиболее полно раскрыть наш альбом. Показать его как одно целостное произведение. Ведь, в “Майн Кайф?” не вошло огромное кол-во песен, которые просто не вписывались в концепцию альбома.

– Почему, вопреки всем законам шоу-бизнеса, интервал между основным релизом и последующими – почти полгода, а между первым синглом и самим альбомом всего 10 дней. Это – новая стратегия или ошибка организаторов?
– Конечно, просчет менеджмента. Но наши альбомы долгоиграющие. Надеемся и синглы тоже.

– А сейчас известно, когда выйдут следующие синглы что на них будет?
– Точных цифр никто пока не определял. Следующий сингл появится ближе к зиме. Что будет на остальных – тоже неизвестно. Знаю, что на всех будут песни, не вошедшие в альбом, ремиксы и по одному видеоклипу.

– Ремиксы делали сами?
– Да, хотелось попробовать. Не доверили на этот раз никому – чтобы не получить “рядовые” танцевальные ремиксы. Я, например, не представляю себе наши песни где-нибудь на дискотеке.

– А есть ремикс идеал ?
– Нравится как это делают Depeche Mode. А идеальный ремикс – эдакий римейк песни.

– Кавер на тот же вокал?
– Похоже так.

– А с кем из наших DJ хотел бы поработать. Кого выделишь?
– Да, никого выделять не буду, хотя предложений было море. Есть профессионалы, но делают одни танцевальные ремиксы, а хочется чего-то необычного. Хочется поэкспериментировать.

– Сколько всего синглов планируется?
– Три. Первый – “Секрет”.

– А уже есть идеи по оформлению?
– Оформление, наверное, будет в одном стиле. Меняться будут только номера и цветовые решения.

– Мне очень хочется на “Странное рождество” и “Снайпер” сделать. Есть идея сделать клип в стиле военной “хроники”.

– Песня “Секрет”. О чем она?
– В дестве-юношестве у Глеба была неразделенная любовь. А, как выяснилось много позже, наши родители (наши и той девочки) общались и оказалось, что любовь была взаимной. Была страсть, было влечение и все это он узнал спустя лет 15. Девочка выросла и вышла замуж, а Глеб написал “Секрет”.

– Как по-твоему, не выделяется ли эта песня из концепции альбома?
– Нет. Сюжет клипа такой: мальчик любит девочку, а она нет. Неразделенная любовь, отсюда – агрессия…

Агата Кристи — Секрет (2000, сл. и муз. Глеб Самойлов)

– Те немногие, кто уже послушал альбом, говорят, музыка очень мрачная. Хочется из окна выкинуться. Мрачность и агрессия – главные характеристики альбома?
– Мрачная музыка – это Death Metal. Песни про дьявола, ад и прочей чертовщине. – Тексты “Майн Кайф?” очень ироничны…Это скорее, каламбур. А то, что ты называешь мрачностью – это, скорее, стиль, фирменное звучание группы.

– Идея с презентацией на Поклонной горе – этот стёб, эпатаж или …?
– Скорее – пощечина обществу. Превратили трагедию человечества в развлечение… У нас, например, 3 деда на войне погибло. А памятник русскому воину -освободителю в Берлине? “Русский солдат с девочкой на руках”, конечно, имеет право на существование, но, ведь, не только это было… Сложно, все очень.

– Самая “выделяющаяся”, по-твоему, песня с альбома?
– Наверное, те же “Снайпер”, “Странное рождество”… “Секрет”.

– Да, есть такое. Нам вообще не нравятся радиостанции, и спонсоры, как таковые. Не хотим, чтобы они диктовали нам потом свои условия, но, уж если на то пошло, то лучше работать с радиостанциями, которые не боятся экспериментировать, на которых не все так зажато. Тем более, что с руководством “Русского радио” у нас дружеские отношения.

– Никаких личных неприязней, просто невыносимо слушать то же “ДДТ” десятки раз на дню. И вообще у них очень узкие форматные рамки . Одни и те же группы и почти никаких новых имен.

– А ты вообще слушаешь радио когда-нибудь?
– Иногда, в машине. Чтобы послушать какие-нибудь чарты.

– То есть, формат ни одной из радиостанций тебе не нравится?
– Нет.

– А идеальная для тебя радиостанция, что должна ставить?
– Psyсhic TV, Depeche Mode, Joy Division …

– Раз уж разговор зашел о музыке… Что слушал, пока писали “Майн Кайф?”
– Ничего. Хотел абстрагироваться от музыки извне и полностью погрузиться в собственные идеи.

– Ну, а когда закончили альбом, что слушал, кто понравился из новых?
– Больше из старых. Последние альбомы David Bowie, Iggy Pop, Jay-Jay Johanson…

– А из наших никто ?
– Почему?… “Смысловые галлюцинации”, “Сахара”, “Танки”, “Мультфильмы”. У “Чичериной” большой потенциал. Очень нравится все, что делают Борис Гребенщиков, Tequilajazzz… Много, конечно, и “конченых”, типа “Руки Вверх!” и “Вирус”.

– Кстати, в недавнем интервью Женя Федоров (лидер Tequilajazzz – прим. Ред.) поведал такую историю. Писал когда-то музыку к фильму “Упыри”, а спустя годы посмотрел “Мертвеца” Джармуша, музыку к которому написал Нил Янг. Женя был просто в шоке, настолько были схожи темы. Было ли у тебя что-то похожее?
– Да. Как раз недавно. Слышу “голос” тянет: She-e-e-e-e… А у меня половина этой мелодии в компьютере лет 10 лежит. Как парня зовут забыл.

– Andreas Johnson?
– Точно!

– Скажи, к какому типу людей ты себя относишь?
– Устал я сегодня, а вообще, я – сангвиник.

– Тогда, как ты воспринимаешь Интернету?
– Положительно. Я, как радиоинженер, “ЗА” прогресс техники. Нравится интерактивность, хотя и наплодил Интернет кучу отморозков, живущих в какой-то “матрице”.

– Ну и , напоследок, представь, что ты зашел в какой-то магазин или на музыкальный рынок, не важно в каком городе и видишь “точку”, торгующую пиратскими альбомами “Майн Кайф?”. Твоя реакция?
– Есть у меня хорошие друзья. Один звонок и они “попросят лицензию”. Дальше – все ясно?

– А если, это не Москва?
– Специальным самолетом, конечно, не полетят. Но и “в морду” давать никому не стану. Я, вообще, мирный человек…

Интервью для сайта EXES.RU взял Вадим Базеев, 2000 г.