АГАТА КРИСТИ: Глеб Самойлов – разговоры обо всем.

Народная молва поспешила наклеить на “Агату Кристи” ярлык людей, которые только и умеют петь про агрессивный секс. Однако это не совсем так. Сексуальность “братьев Кристи” – настоящая и природная, в их естественности и заключена сила их притягательности.

– Первой песней из “сексуального цикла”, которая принесла вам всенародную популярность, была “Как на войне” с ударным припевом “Я на тебе, как на войне”. О чем песня?

– Эта песня – о взаимоотношениях двух любящих людей. Каждый человек сам по себе – личность, но одно человеческое “Я” с другим никогда не может слиться до конца, поэтому и происходит отторжение.

– Не ощущаете ли вы себя буревестниками сексуальной революции, ведь мало кто может похвастаться настолько интригующими текстовками?

– “Агата Кристи” – это, прежде всего, шоу на сцене, там уже основную сексуальную нагрузку несет на себе Вадим Рудольфович. А что я – так, просто спокойно сидячий больной, у меня все, что ниже пояса, разбито параличом…

– Расправившись с ярлыком “секс-террористов”, вы тут же получили ярлычок “наркоманов”, чему отчасти “виной” – ваш прекрасный альбом “Опиум”. Кстати, о чем сама песня “Опиум для Никого”?

– Это песня ностальгическая, но сделанная в духе “циничных и трубадуров” – так я сам называю нас, участников “Агаты Кристи”. Эта песня оценивает место музыканта, человека, который служит искусству в этой жизни.

– Часто ли ты испытываешь чувство одиночества, и как оно влияет на творчество?

– Одиночество – лучшее средство для творчества. Когда я сочиняю песню, всегда один с гитарой запираюсь на кухне, и жена видит меня, как правило, один час в сутки, когда я встаю, завтракаю и обедаю одновременно. Ощущение изначального одиночества среди людей заложено в нас чуть ли не с момента рождения. Вместе с тем, депрессия может хорошо влиять на творчество только тогда, когда перестаешь воспринимать ее дискомфортно – ну, есть она и есть, и не надо ничего. Когда человек во время депрессии жалеет себя, никакое творчество невозможно.

– Во что ты веришь – в себя, музыку или Бога?

– Каждый называет это по-своему: у кого-то вера носит название Аллаха, космоса, но лучшего названия, чем просто Бог, никто еще не придумал.

– Какими были бы твои первые слова, обращенные к Богу, если бы ты попал в рай?

– Да абсолютно те же, что и сейчас, самые простые слова-обращения, которые каждый человек всегда вкладывает в свою молитву. Правда, что в ней говорю я – не скажу.

– Посмотри: мы смогли чего-то добиться в этой жизни, но сейчас в обществе совсем иные ценности. Как выбраться из замкнутого круга, чтобы не стать “сытой свиньей”, о которой ты пел в самом начале “Агаты Кристи”?

– Если человек мучается этим вопросом, значит он уже не станет “сытой свиньей”, если, конечно, его ничто не сломает. А для того, чтобы вас не сломали, надо себя воспитывать, копить энергию, внутренние ощущения, пытаться “сделать” себя. Даже не сделать, а вспомнить себя таким, какой ты есть на самом деле. Например, идти на поводу вашей тоски. Идите! Она вас куда-нибудь да приведет!

– Боишься ли ты смерти, и как бы хотел умереть?

– Я боюсь неожиданной смерти, но как именно я бы хотел умереть, говорить не буду, чтобы не шокировать людей. Наш администратор Саша Таушканов, например, считает, что лучшая смерть – это “сладкая смерть”. Вопрос спорный! Кстати, вот дурацкая статья гордости – “мой дед умер на женщине”. Кто-нибудь, интересно, подумал – а каково женщине было?

– У Вадима растет очаровательная дочь Яна, а ты-то думаешь когда-нибудь завести детей?

– Лично я не хочу иметь в семье никакого другого живого существа, кроме жены, разумеется. Я даже к цветам тяжело отношусь, потому что я чувствую, что это другая жизнь, совершенно другой организм, и изначально, поскольку я другой, он мне враждебен.

– Подожди, но ведь ребенок – это частичка тебя самого…

– Это, я извиняюсь, в физическом плане, но душа же переходит не от родителей, она просто выбирает, у кого ей родиться. Конечно, можно чему-то обучить своего ребенка, но все должно быть естественно, а если это не так – то все получается надуманно и искусственно. Вот посуди сам: как быть на первых порах, когда ребенок еще не осознает своих поступков и действий, – это враждебное мне существо.

ЕЛЕНА КУЦАНОВА
АЛЕКСАНДР МАЛЬКЕВИЧ