Павел Корнев – интервью

Сегодня мы расскажем о писателе Павле Корневе, который пишет хорошую фантастику и при этом является давним поклонником творчества группы “Агата Кристи”.

Аннотация цикла Приграничье:

“Приграничье — место, уже не принадлежащее нашему миру, но еще не ставшее частью другого. Здесь круглый год царит холод, а в волчьих стаях верховодят оборотни. В этом не самом дружелюбном месте большинство проблем разрешается при помощи свинца и колдовства и даже для того, чтобы просто остаться в живых, приходится прилагать постоянные усилия. А уж когда на тебя объявлена охота…”

Павел пишет с 2003 года, а издаётся с 2006, из-под его пера вышло более 20 книг, он удостоен нескольких престижных премий за своё писательское мастерство. В его книгах немало цитат текстов песен Агаты, некоторые персонажи буквально разговаривают ими, часто строки песен используются как эпиграфы. Нас это заинтересовало, и мы решили связаться с ним, чтобы разузнать обо всём подробнее.

Лучше всего о человеке может рассказать он сам, поэтому мы взяли у Павла интервью, в котором он поделился с нами мыслями об Агате, рассказал о влиянии музыки на его творчество и своём восприятии музыки.

Интервью с писателем Павлом Корневым

Как рождаются сюжеты книг? Откуда черпаете вдохновение и идеи?

Сюжеты просто придумываются. Возникает в голове какая-то ситуация, она даёт импульс и дальше на неё уже «наворачивается» всё остальное. Вдохновение в первую очередь дают книги.

Как повлияла на ваш внутренний мир группа “Агата Кристи”?

Сложный вопрос, оценить влияние достаточно сложно. Наверное, самым важным является то, что у меня сохранилось очень много воспоминаний, неразрывно связанных с песнями «Агаты Кристи». Начинает играть по радио знакомая композиция – и сразу приходит на ум какой-то случай из собственной жизни.

Насколько сильно влияет наследие “Агаты Кристи” на ваше творчество? Как мне показалось, вокруг некоторых песен строятся целые главы ваших произведений. А цитат из Агаты на порядок больше, чем из любой другой группы, указанных как ваши любимые.

Цитата из книги “Черные Сны”:

“– Напалм, ты живой еще? – Немного отдышавшись, я вытер с лица пот и ухватился за приваренную к стене ручку.
– Не дождетесь, – приподнял голову тот, пытаясь наблюдать за манипуляциями Веры. – Ты б там поаккуратней…
– Не дергайся, – шикнула на него девушка. – Жить будешь…
– Но недолго… – пошутил пиромант и тихонько запел: – «Эй, сестра, лезь ко мне на нары и будем воевать, будем воевать»…
На большее его не хватило – закашлявшись, пиромант замолчал и часто-часто задышал.”

Здесь, если так можно сказать, свою роль играл некий эффект синергии. Изначально песни «Агаты Кристи» совпадали по настроению с книгами в процессе их написания и зачастую давали дополнительный импульс, и оставить эпиграф было важно с точки зрения более полного погружения читателя в историю.

Каким вы видите внутренний мир лирического героя Глеба Самойлова? Выжил ли бы он в мире Приграничья? (один из миров автора, где происходит действие цикла его книг – прим. agata.rip) И если да, то в качестве кого?

Герои песен, как мне кажется, очень сильно менялись от альбома к альбому, поэтому обобщения тут вряд ли уместны. Но думаю, выжил бы. Особенно, если брать за основу «Аусвайс на небо» )

Чем по-вашему Агата отличается от других рок-групп? Что делает её уникальной?

Для меня «Агата Кристи» – это в первую очередь настроение. У разных альбомов оно разное, но всегда уникальное и неповторимое. Ну и тексты конечно. Музыкального слуха у меня нет, но тексты оценить я в состоянии. Тексты цепляют.

Когда и как вы начали слушать Агату Кристи?

«Агату Кристи» я начал слушать в начале 90-х годов в своей компании. Компания у нас собиралась тогда большая, и в «полном составе» мы слушали только две группы «Сектор Газа» и «Агату Кристи»

Почему некоторые цитаты песен Агаты у вас немного изменены?

Цитата из книги “Скользкий”:

– “Я пьяная свинья, просто пьяная свинья”, – прикрыв глаза, тихонько напевал раскачивающийся на стуле Сеня, который вовсе не обращал внимания на шушукавшуюся с Шуриком Алену. – “Я в синей яме лежу, но ты не трогай меня – ведь эта яма моя”

Это особенности восприятия песен на слух. Иногда слышится не совсем то, что поётся на самом деле. После того, как мне однажды указали на искажение цитаты, я всегда стараюсь отыскать текстовый первоисточник и свериться с оригиналом.

Какой альбом у вас самый любимый? А песня?

Так получилось, что альбом «Коварство и Любовь» я прослушал уже после «Декаданса» и «Позорной звезды», но именно этот альбом произвёл на меня самое неизгладимое впечатление. Во многом это произошло благодаря песне «Viva Kalman». С тех пор эта песня и остаётся любимой. И альбом тоже. Вторая главная песня «Я буду там».

Бывали ли вы на концертах группы?

Был, но только один раз. Обычно почему-то никак не получалось выбраться.

Как вы отреагировали на распад группы? Какое мнение у вас об этом теперь?

Как слушателя меня распад группы очень огорчил. Но это эмоции. На самом деле музыкантам видней. Если они решили, что так будет правильно – значит, так оно и есть.

Следите ли вы за сольным творчеством братьев? Слушаете ли группу The MATRIXX?

Да, я прослушал все альбомы «The MATRIXX», но больше в ожидании – «а вдруг?». К сожалению, не моё.

У вас в любимых группах указана так же Стимфония. Чем вам приглянулась эта группа?

Случайно услышал по радио одну из композиций этой группы – понравилось. Нашёл официальную страницу ВКонтакте, начал слушать остальные песни – и очень быстро втянулся. Зацепило настроение. Свою роль сыграло и то, что творчество группы один в один совпало с книгами, которые я на тот момент писал.

Что вы думаете об агатаманах, как о субкультуре? Отличаются ли они чем-то от других групп людей? Много ли среди ваших читателей агатаманов?

Собственно, с самим сообществом я никогда не пересекался. Среди моих друзей и знакомых были поклонники группы, но в организованное движение никто не входил. А что касается последнего вопроса, то, учитывая популярность группы, ценителей творчества «Агаты Кристи» среди читателей не может не быть. Это просто невозможно )

Насколько много значит музыка для вас? Вы только слушатель, или сами тоже играете и поёте? Сочиняете ли тексты песен?

Поскольку музыкального слуха у меня нет, то музыка для меня в первую очередь – это тексты песен, смысловая нагрузка. Настроение. Исключения есть, но их немного.

По этой причине не играю и не пою. А тексты песен изредка в голове складываются, но, насколько мне известно, на музыку их никто ещё не положил, и они существуют исключительно в моих книгах.

Почему Лёд (один из основных главных героев цикла книг Поганичье – прим. agata.rip) не носит часов? Это его принцип?)

Интересный вопрос, никогда об этом не задумывался. Тут, наверное, два момента:

Во-первых, особо нет нужды. Если не на службе, то он никуда не спешит, а на службе распорядок определяют другие.

Во-вторых, не слишком удобно носить на запястье из-за длинных рукавов верхней одежды и варежек.

Писательство это труд или удовольствие, чего здесь больше?

На текущий момент это полноценное сочетание приятного с полезным.

Как вы себя мотивируете, когда писать лень? Как это происходило до того, как вы стали профессиональным писателем, и у вас была работа в банке?

Самое важное – это сесть и начать работать. Стоит только начать набивать текст – и лень отступает, ты втягиваешься и уже сложно оторваться. Начать – да, бывает сложно. Тут уже приходится держать себя в руках.

Когда параллельно работал – проблемы лени не стояло в принципе, писал в любое свободное время. Иначе просто было не выдержать приемлемых сроков. Сроки очень дисциплинируют.

Легко ли писать в соавторстве? Расскажите, как вы совместно пишете книги с Андреем Крузом. Например, Сергей Лукьяненко рассказывал, что когда они с Ником Перумовым писали совместную книгу, Николай приезжал к нему в гости и спал на кухне на раскладушке. 🙂

С Андреем писать получилось на удивление просто. Если так можно выразиться, работали на одной волне и работали очень быстро. Каждый писал о своём герое и скидывал написанное соавтору, за счёт этого тянулись друг за другом и в режиме реального времени придумывали что-то новое, не предусмотренное первоначальной идеей.

Сейчас с развитием информационных технологий уже нет никакой нужды в личном присутствии, всё заменяет глобальная сеть. Но это, конечно, во многом зависит от людей.

Джордж Мартин в одном из интервью признался, что у него есть альтер-эго в его эпической серии ПЛиО, это Тирион. Скажите, есть ли у вас такое альтер-эго в творчестве, и кто это из героев, если это так? В кого вы заложили наибольшую частицу себя?

Наверное, в большинстве моих главных героев есть какая-то часть моих черт. Но вместе с тем, это не я.

Например, тот же Лёд – это собирательный образ моего окружения на момент написания книги с гиперболизированными до предела чертами характера.

Многие писатели-фантасты являются убеждёнными скептиками-атеистами. А какое у вас отношение к высшим силам и необъяснимым явлениям?

Я православный.

В какие TBS и RPG вы играли?

Любимая TBS, которую проходил бессчетное множество раз и до сих пор стоит на компьютере, это Incubation. Ещё нравилась отечественная разработка «Код доступа: Рай». Из RPG могу выделить пусть и не полноценную ролевую игру Diablo (но исключительно первую часть, остальные не пошли) и серию Baldur’s Gate. И в целом игры на механике D&D нравились.

Что бы вы хотели пожелать вашим читателям и любителям группы “Агата Кристи”?

Однозначно могу пожелать больше хорошей музыки. И хорошо бы попасть на концерт «Агаты Кристи», если такой вдруг решат провести к очередному юбилею создания группы.

————————————

Подробнее о Павле Корневе можно узнать на его официальном сайте и в официальной ВК группе “Приграничье”.

Александр Лесин
agata.rip